10 Kuliner Kulon Progo, Masakan Ndeso yang Anak Muda Wajib Coba

22 December 2018, pada 05:00
1
0
10 Kuliner Kulon Progo, Masakan Ndeso yang Anak Muda Wajib Coba

Taman Sungai Mudal, Wadung Sermo, dan Wisata Alam Kalibiru adalah sederet tempat wisata di Yogyakarta yang mengasyikkan.

Tentu sobat Qupas juga nggak asing dengan beberapa tempat tersebut. Bukan hanya itu saja, ternyata ada banyak kuliner Kulon Progo yang enak dan lezat.

Harganya pun murah meriah. Cocok untuk wisatawan backpacker yang ingin menikmati indahnya pemandangan alam dengan budget yang tipis. Apa saja ya?

1. Geblek

10 Kuliner Kulon Progo, Masakan Ndeso yang Anak Muda Wajib Coba
instagram.com/tama_jr

Kuliner Kulon Progo ini mungkin menjadi favorit banyak orang. Berasal dari ketela pohon yang bentuk berbentuk angka delapan. Digoreng dengan cocolan sambal yang enak. Tambah lengkap lagi kalau disajikan dengan tempe benguk.

2. Sate Mbah Margo

10 Kuliner Kulon Progo, Masakan Ndeso yang Anak Muda Wajib Coba
instagram.com/jogjaculinary

Setelah makan camilan, sekarang coba mampir dulu ke sate legendaris daerah Kulon Progo yang sudah ada sejak tahun 1965.

Warung sate ini banyak digemari oleh pengunjung karena bumbunya yang meresap sampai ke daging. Dagingnya pun empuk dan berbau sedap.

Disajikan dengan irisan bawang goreng dan potongan tomat yang membuatnya khas dan terkenal hingga seantero negeri.

3. Soto Kewer

10 Kuliner Kulon Progo, Masakan Ndeso yang Anak Muda Wajib Coba
instagram.com/bagus_loka

Banyak daerah di Indonesia yang memiliki masakan khas Soto sebagai kuliner andalannya. Kulon Progo juga punya soto kuah bening dengan isian suwiran ayam dan cambah.

Nggak lupa juga dengan irisan seledri segar di setiap mangkoknya. Nama kewer sebenarnya singkatan dari Komplit Enak Wareg Ekonomis Regane.

4. Dawet Sambel

10 Kuliner Kulon Progo, Masakan Ndeso yang Anak Muda Wajib Coba
instagram.com/blusukanmakan

Dawet sambel ini juga menjadi kuliner unik di Kulon Progo yang mungkin nggak ada di daerah lain.

Bayangkan saja, semangkuk dawet putih diberi tambahan cambah, bawang goreng, dan kerupuk yang gurih dengan semangkuk kecil bumbu kacang pedas. Eits, masih ada air gula merah yang nantinya disiram diatasnya.

5. Peyek Undur-Undur

10 Kuliner Kulon Progo, Masakan Ndeso yang Anak Muda Wajib Coba
tuguwisata.com

Penyek ini merupaka camilan khas Kulon Progo yang bisa ditemui saat berlibur ke Pantai Glagah.

Rasanya yang gurih dah renyah membuat banyak wisatawan tertarik dan ingin terus memakannya. Ada rasa kuah santan yang enak dengan remahan daun jeruk yang juga terasa hingga suapan terakhir.

Baca juga: 7 Restoran di Jogja Berlatarkan Sawah, Sensasi Makan Pakai Camping!

6. Tempe Benguk

10 Kuliner Kulon Progo, Masakan Ndeso yang Anak Muda Wajib Coba
instagram.com/rusmiao

Tempe benguk juga menjadi kuliner Kulon Progo yang banyak diburu oleh para wisatawan. Dimasak dengan cara tempe dimasak dengan santan kental, lalu dihidangkan di atas daun pisang. Biasanya kuliner ini dijajakan oleh mbah-mbah pinggir jalan saat akan menjelang magrib.

7. Kopi Menoreh

10 Kuliner Kulon Progo, Masakan Ndeso yang Anak Muda Wajib Coba
instagram.com/kopi_setjangkir

Kulon Progo juga terkenal dengan perbukitan kopi. Kopi Menoreh, memiliki varian Arabika dan Robusta yang nikmat.

Bisa dicoba di beberapa warung kopi jalanan yang buka hingga dini hari. Harganya bisa secangkir 12 ribu rupiah. itu pun sudah dapat dua cangkir kopi, gula, dan satu piring gorengan hangat.

8. Growol

10 Kuliner Kulon Progo, Masakan Ndeso yang Anak Muda Wajib Coba
sobondeso.com

Growol adalah Kuliner Kulon Progo yang terbuat dari adonan singkong. Kalau sobat Qupas baru pertama kali tahu pasti akan merasakan bau seperti ketela busuk.

Namun dibalik itu semua sebenarnya rasanya enak dan lezat. Apalagi kalau dicampur dengan parutan kelapa, jadi tambah gurih.

9. Cenil

10 Kuliner Kulon Progo, Masakan Ndeso yang Anak Muda Wajib Coba
resepkoki.id

Kalau makanan khas Kulon Progo yang satu ini, mungkin sudah banyak dijumpai diberbagai pasar tradisional di daerahmu ya.

Pasalnya banyak makanan tradisional di lain daerah yang juga menyajikan cenil sebagai camilan. Dicampur dengan parutan kelapa dan lumuran gula manis yang legit. Jadi ingin nambah lagi deh.

10. Gula Semut

10 Kuliner Kulon Progo, Masakan Ndeso yang Anak Muda Wajib Coba
instagram.com/billy.bolang

Gula semut memiliki karakteristik berbeda dari Gula Pasir atau Gula Merah. Pasalnya gula semut terbuat dari Nira Pohon Kelapa dengan tekstur yang lebih kecil dan halus.

Biasanya dibuat sebagai gula pendamping kopi Monereh yang pahit. Bisa juga sobat Qupas bawa pulang untuk oleh-oleh khas Kulon Progo.

Banyaknya kuliner Kulon Progo membuat banyak wisatawan terkadang bingung ingin merasakan yang mana dulu. Tentu, sobat Qupas juga bukan?

Masakan tradisional yang dimasak secara tradisional juga memang terkadang lebih menghasilkan rasa yang khas dan nempel di Lidah. Sobat Qupas bisa jadikan Kulon Progo sebagai tempat untuk berburu masakan tradisional selama di Yogyakarta.

0 Komentar