3 Resep Empal Daging Empuk dan Sederhana, Cocok untuk Bekal ke Kantor

31 January 2019, at 05:00
0
0
3 Resep Empal Daging Empuk dan Sederhana, Cocok untuk Bekal ke Kantor

Siapa sih yang nggak mau menyantap menu olahan daging yang mengenyangkan? Wah pasti semua orang suka.

Nggak heran deh, kalau banyak menu makan sehari-hari yang berisikan daging sapi enak dan empuk. Cobain yuk, resep empal daging jogja dan resep empal lainnya yang bisa kamu coba di rumah.

Tentunya, dengan hasil yang memuaskan dan bikin ingin nambah terus menerus. Maknyus deh!

1. Cara Membuat Empal Manis

cara membuat empal daging
instagram.com/ratih_kumalasari_86

Resep empal empuk nan manis ini, sering kali ditemui di beberapa tempat makan enak di Jogja. Ternyata cara membuat empal cukup mudah, lho.

Bahan yang diperlukan :

  • 500 g daging has dalam
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai geprek
  • 250 ml santan cair
  • 2 sdm gula merah
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdt air asam
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu halus :

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • ½ sdt merica

Cara membuatnya :

  • Rebus daging dengan satu batang serai agar aromanya wangi.
  • Tambahkan daun salam, batang serai, santan, dan gula merah.
  • Aduk hingga gula merah larut dalam air.
  • Setelah itu tambahkan garam dan air asam.
  • Biarkan hingga, bumbu meresap dalam serat daging.
  • Jika sudah, goreng empal dengan teknik deep frying agar empuknya merata.
  • Sajikan dengan sambal terasi dan nasi hangat.

2. Resep Empal Daging Serundeng

resep empal daging
resepasia.com

Serundeng menjadi menu makanan khas Indonesia yang biasanya dimakan dengan nasi putih. Ternyata antara serundeng atau empal daging bisa disajikan dalam satu piring. Dan masih ada banyak lagi kreasi olahan daging sapi yang bisa dibaca di artikel Qupas. Yuk, Download di App Store atau Play Store.

Bahan yang diperlukan :

  • 500 g daging sapi gandik
  • 7 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 batang serai
  • 2 sdt ketumbar
  • ½ buah kelapa parut
  • 1 sdt merica bubuk
  • Gula dan garam secukupnya
  • Minyak secukupnya

Cara membuatnya :

  • Rebus daging gandik hingga empuk.
  • Tumis bawang putih, bawang merah, batang serai, ketumbar, daun jeruk, dan lengkuas.
  • Setelah itu, masukkan daging sapi.
  • Tambahkan merica bubuk dan kelapa parut sangrai.
  • Tambahkan juga gula pasir dan garam.
  • Setelah itu, matikan api kompor.
  • Sajikan dengan nasi putih hangat.

Baca juga : Nggak Punya Panci Presto di Rumah? Tenang, Resep Rendang ini tetap bisa Dimasak

3. Cara Membuat Empal Gepuk

cara membuat empal gepuk
http://berbagiresep.org

Resep daging empal sapi ini tentu sudah sangat mudah dijumpai. Di beberapa angkringan menyajikan menu daging empal gepuk dengan harga tiga-lima ribu per irisnya.

Bahan yang diperlukan :

  • 750g daging sapi bagian bawah
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai
  • 1500 ml santan
  • 2 sdm air asam jawa
  • 1 sdm gula merah sisir

Bumbu halus :

  • 10 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 sdm ketumbar

Cara membuatnya :

  • Cuci bersih daging dan rebus dengan kuah santan.
  • Masukkan semua bumbu halus yang sudah diblender.
  • Masak daging hingga mendidih dan kecilkan api.
  • Masukkan santan, batang serai, dan daun salam.
  • Angkat dan pukul-pukul agar bentuknya menjadi pipih.
  • Goreng empal daging hingga berwarna kecokelatan.
  • Dan angkat, jika sudah kering.

Cara membuat empal yang enak dan empuk ini, sangat mudah untuk diterapkan. Terlebih dengan rasanya yang tidak terlalu terasa manis, pas di lidah sekali. Kalau sobat Qupas, ada rekomendasi olahan daging sapi lainnya?

0 Comment