Qupas Food

4 Aneka Resep Kuah Bakso ala Rumahan yang Nggak Kalah Menggoyang Lidah

24 June 2020, at 04:00
4 Aneka Resep Kuah Bakso ala Rumahan yang Nggak Kalah Menggoyang Lidah

Bakso berasal dari Bahasa Hokkien yang berarti daging giling. Dinikmati dengan kuah bakso yang lezat.

Biasanya dimasak dari kaldu jamur atau kaldu sapi. Nggak hanya itu saja, kamu bisa membuatnya dari daging ikan juga lho.

Cara membuat kuah bakso cukup mudah, langsung saja yuk bikin!

1. Kuah Bakso tanpa MSG

Kuah Bakso ala Rumahan (Foto: ​​​​​​instagram.com/dapoersikoko)
​​​​​​instagram.com/dapoersikoko

Kuah bakso tanpa MSG ini cocok untuk menu masakan sehat yang mengenyangkan. Dengan racikan bumbu yang pas, kamu bisa memasak kuah kaldu dengan rasa yang sulit terlupakan.

Bahan yang diperlukan:

  • 1000 gram tulang sapi
  • 500 gram daging kaki sapi
  • 2 L air
  • 3 batang seledri
  • 2 batang daun bawang
  • 7 siung bawang putih
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • Gula dan garam secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya

Cara membuat Kuah Bakso tanpa MSG:

  • Siapkan panci ukuran besar. Rebus tulang dan daging sapi ke dalam panci.
  • Tambahkan tujuh suing bawang putih, daun bawang, dan seledri. Rebus dengan api kompor sedang.
  • Masak hingga mendidih.
  • Lalu tambahkan garam, gula, dan merica bubuk. Tunggu sampai daging menjadi empuk.
  • Biasanya untuk membuat daging sapo menjadi empuk, kamu membutuhkan waktu 2-3 jam lamanya.
  • Kalau daging sudah menjadi empuk, saring kuah kaldu dan masak kembali dengan taburan bawang merah goreng.
  • Untuk isianya kamu bisa menambahkan sesuai selera.

2. Kuah Bakso Malang

Kuah Bakso Malang (Foto: instagram.com/meufood)
instagram.com/meufood

Buat kamu yang sering mampir ke Kota Malang, kamu pasti hafal dengan kuliner populernya bukan? Yaps, bakso Malang yang kuahnya memiliki penampilan yang lebih pekat.

Bahan yang diperlukan:

  • 1 L air mineral
  • 1 sachet kaldu sapi instan
  • 2 siung bawang putih
  • 1 batang daun bawang
  • ½ sdt merica bubuk
  • Gula dan garam secukupnya

Cara membuat Kuah Bakso Malang:

  • Rebusan air mendidih, masukkan kaldu sapi.
  • Lalu tambahkan geprekan bawang putih. Aduk-aduk dan tuang merica bubuk.
  • Tambahkan gula dan garam secukupnya.
  • Biar aromanya lebih sedap tambahkan irisan daun bawang.

Baca juga: 4 Resep Kulit Kaki Sapi ala Mama Muda yang Juara Banget Rasanya!

3. Kuah Bakso Solo

Kuah Bakso Solo (Foto: instagram.com/carikulinersolo)
instagram.com/carikulinersolo

Kuah bakso khas Solo memiliki tekstur yang lebih segar dan nggak banyak menganduk lemak. Pas banget dinikmati saat cuaca sedang mendung.

Bahan yang diperlukan:

  • 7 siung bawang putih
  • 1 sdm kaldu jamur instan
  • ½ sdm merica bubuk
  • 1 batang daun bawang
  • Air secukupnya

Cara membuat Kuah Bakso Solo:

  • Untuk membuat kuah bakso Solo, kamu bisa langsung memasukkan bahan yang sudah disiapkan.
  • Jangan lupa untuk menggeprek bawang putih agar aromanya lebih keluar.
  • Iris daun bawang dan rebus dengan kuah kaldu.
  • Tunggu hingga mendidih dan sajian dengan bawang putih goreng.

4. Kuah Baso Aci

Kuah Baso Aci (Foto: instagram.com/basoacijuara_official)
instagram.com/basoacijuara_official

Makan dengan sensasi kenyal adonan aci dengan kuah bakso yang pedas. Duh, di musim hujan kali ini tentu akan nikmat dengan semangkuk masakan ini.

Bahan yang diperlukan:

  • 500 ml air kaldu ayam
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 1 batang daun bawang
  • 1 sdm cabai rawit halus

Cara membuat Kuah Baso Aci:

  • Buat terlebih dahulu kuah baso pedas dengan merebus satu liter air.
  • Tunggu hingga mendidih, kemudian masukkan dua siung bawang putih halus, dan masukkan kaldu ayam.
  • Aduk hingga mendidih, kemudian masukkan cabai rawit halus, jahe, dan irisan daun bawang. Aduk secara perlahan-lahan.

Empat resep kuah bakso yang bisa kamu nikmati di siang atau malam hari. Terlebih kamu bisa menambahkan isian di kuah bakso sesuai seleramu.