Qupas Food

4 Aneka Resep Serundeng yang Empuk dan Awet Lama, Cocok buat Bekal Ngekos

12 September 2020, at 04:04
4 Aneka Resep Serundeng yang Empuk dan Awet Lama, Cocok buat Bekal Ngekos

Menu olahan daging yang diolah dengan parutan kelapa ini memang biasanya dijadikan stok lauk yang praktis. Rasanya pun beragam; ada yang gurih, manis, hingga pedas.Cocok jadi alternatif lauk yang bisa awet selain abon.

Cara membuat serundeng pun mudah. Kamu bisa menggunakan daging sapi atau daging ayam sebagai bahan utamanya yang diracik dengan sejumlah rempah.

Yuk, coba buat resep serundeng yang empuk ini untuk lauk di sepiring nasimu!

1. Resep Serundeng Ayam

Resep Serundeng Ayam (Foto: instagram.com/mrsyanni1411)
instagram.com/mrsyanni1411

Bosan dengan olahan daging ayam yang gitu-gitu aja? Nih, kamu bisa mengolahnya menjadi resep serundeng kelapa kering yang awet hingga berminggu-minggu.

Bahan yang diperlukan:

  • 1 kg daging ayam
  • 1 butir kelapa parut
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 ruas jari kunyit
  • 2 ruas jari jahe
  • 5 lemba daun salam
  • 3 batang serai
  • 2 ruas jari lengkuas
  • Garam dan gula secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat Serundeng Ayam:

  • Cuci bersih ayam dengan air mengalir. Setelah itu, potong daging ayam menjadi beberapa bagian.
  • Haluskan semua bumbu kecuali serai, lengkuas, dan daun salam.
  • Geprek serai dan lengkuas.
  • Rebus daging ayam dengan air secukupnya. Masukkan semua bumbu yang sudah dihaluskan. Setelah itu, masukkan geprekkan serai dan lengkuas.
  • Lalu, ungkep hingga bumbu menyusut.
  • kalau daging ayam dirasa sudah menyerap bumbu, goreng daging ayam terlebih dahulu.
  • Goreng beserta kelapanya.
  • Kalau sudah kecokelatan, angkat dan tiriskan. Tiriskan serundeng kelapa dengan tisu agar tidak menyerap minyak banyak.
  • Serundeng ayam bisa kamu simpan di dalam toples dan taruh di meja makan.

2. Resep Serundeng Daging

Resep Serundeng Daging (Foto: instagram.com/susie.agung)
instagram.com/susie.agung

Resep serundeng daging ini cocok dinikmati dengan sambal terasi pedas dan nasi putih hangat. Pas banget buat kamu yang super sibuk nih!

Bahan yang diperlukan:

  • 125 gram daging sapi
  • 7 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 batang serai
  • 2 sdt ketumbar
  • ½ buah kelapa parut
  • 1 sdt merica bubuk
  • Gula dan garam secukupnya
  • Minyak secukupnya

Cara membuat Serundeng Daging:

  • Rebus daging gandik hingga empuk.
  • Tumis bawang putih, bawang merah, batang serai, ketumbar, daun jeruk, dan lengkuas.
  • Setelah itu, masukkan daging sapi.
  • Tambahkan merica bubuk dan kelapa parut sangrai.
  • Tambahkan juga gula pasir dan garam.
  • Setelah itu, matikan api kompor.

Baca juga: Walau Masam, 4 Resep Masakan Ini Sulap Asam Jawa Jadi Selezat Menu Favoritmu

3. Resep Serundeng Rebon

Resep Serundeng Rebon (Foto: instagram.com/elyvia_)
instagram.com/elyvia_

Nggak hanya daging ayam atau sapi yang bisa diolah menjadi isian serundeng, rebon juga bisa lho. Berikut cara membuat serundeng kelapa kering.

Bahan yang diperlukan:

  • 450 gram kelapa parut
  • 100 gram rebon, seduh dengan air hangat dan tiriskan
  • 2 buah serai, geprek
  • 10 lembar daun jeruk, iris tipis-tipis
  • 1 ruas laos, geprek
  • 1 sdm air asam jawa

Bumbu halus:

  • 5 buah cabai merah besar
  • 9 buah cabai rawit
  • 1 ruas jari kunyit
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1,5 sdt ketumbar

Cara membuat Serundeng Rebon:

  • Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, laos dan air asam jawa.
  • Tambahkan garam dan gula, aduk-aduk hingga tercampur merata.
  • Masukan kelapa parut dan rebon. Aduk hingga kelapa mengering.
  • Kalau kelapa sudah mengering masukkan ke dalam toples kedap udara saat sudah dingin.

4. Resep Serundeng Kelapa Nasi Krawu

Resep Serundeng Kelapa Nasi Krawu (Foto: instagram.com/surabayafoodies)
instagram.com/surabayafoodies

Siapa nih yang selalu jatuh hati sama serundeng kelapa kering di nasi krawu? Kalau kamu salah satunya, kamu perlu cobain resep yang satu ini.

Bahan yang diperlukan:

  • 1 buah kelapa yang sudah diparut
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 3 lembar daun salam
  • 2 sdt gula pasir
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Garam secukupnya

Bumbu halus:

  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas jari kunyit
  • ½ sdt ketumbar

Cara membuat Serundeng Kelapa Nasi Krawu:

  • Campurkan kelapa parut dengan bumbu halus yang sudah dihaluskan. Setelah itu, aduk-aduk hingga merata.
  • Kelapa parut yang sudah dicampur, sangrai dengan api kecil.
  • Tambahkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, sangrai hingga wanginya harum.
  • Masukkan garam dan penyedap rasa.
  • Kalau serundeng sudah benar-benar kering, angkat dan simpan di dalam toples.

Itulah empat resep serundeng untuk menu lauk pauk buat kamu yang super sibuk! Dengan cara memasak serundeng kelapa kering ini, kamu bisa menyimpannya hingga berminggu-minggu.