4 Cara Membuat Bakso Kenyal Tanpa Boraks yang Aman Disantap

04 December 2019, at 11:00
0
0
4 Cara Membuat Bakso Kenyal Tanpa Boraks yang Aman Disantap

Bakso merupakan menu masakan yang sangatlah populer di Indonesia. Masakan berkuah ini bisa dijumpai hampir ditiap daerah di Nusantara. 

Olahan daging sapi yang kenyal ini biasanya disajikan dengan mie kuning atau bihun, irisan sawi, dan bakwan. Untuk menghasilkan tekstur bakso yang kenyal, tentu ada caranya. 

Yang pasti aman dikonsumsi karena nggak menggunakan boraks, misalnya saja dengan mencampurkan tepung tapioka dalam adonan. Simak langsung yuk aneka resep bakso berikut ini! 

1. Bakso Sapi Enak

resep bakso sapi enak
emaksuper.com

Resep bakso sapi ini bisa kamu coba masak dengan bahan sederhana. Serta bisa kamu kreasikan dengan berbagai isi sesuai seleramu.

Bahan yang diperlukan:

  • 250 gram daging sapi
  • 3 sdm tepung tapioka
  • 1 bungkus penyedap rasa sapi
  • 1 sdm merica bubuk
  • 1 cup es batu
  • 1 sdt baking powder
  • 1 butir telur
  • 1 siung bawang putih

Cara membuatnya:

  • Simpan daging sapi di sebuah freezer. Lalu tunggu hingga membuka dan mengeras.
  • Giling daging menggunakan meat grider. Sambil digiling, masukkan es batu. Taruh di sebuah wadah dan diamkan beberapa saat.
  • Masukkan bawang putih, putih telur, penyedap rasa, merica bubuk, tepung tapioka, dan baking powder.
  • Campurkan dengan adonan daging. Aduk hingga kalis elastis.
  • Bentuk bulat dan masukkan ke dalam panci berisi air mendidih.
  • Lakukan cara tersebut hingga adonan daging habis.
  • Kalau adonan bakso mengapung, maka angkat dan masukkan ke dalam baskom berisi air es.

2. Bakso Jamur Enak

bakso jamur enak
mushroomsonthemenu.com

Selain membuat bakso enak dari daging sapi, nggak ada salahnya untuk membuat varian bakso sayur yang terbuat dari jamur kuping dan sayuran lainnya.

Bahan yang diperlukan:

  • 150 gram daging sapi
  • 3 sdm tepung tapioka
  • 1 buah wortel, parut halus
  • 1 buah brokoli, potong kecil-kecil
  • 1 genggam jamur kuping, iris tipis-tipisi
  • 1 siung bawang putih
  • ½ sdt garam
  • Air es secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara membuatnya:

  • Blender daging sapi dengan bawang putih dan tepung tapioka. Tambahkan air es secukupnya hingga adonan kalis elastis.
  • Lalu masukkan garam, wortel, brokoli, dan jamur kuping ke dalam adonan. Bentuk bulat dan masukkan ke dalam panci berisi air mendidih.
  • Tiriskan bakso yang sudah mengapung. Agar lebih lezat, nikmati bakso dengan saus tomat atau sambal.

Baca juga: 4 Resep Masakan Berkuah Santan Pedas, Enak Dinikmati Saat Hujan Tiba

3. Bakso Cabai Pedas

bakso cabai pedas
instagram.com/baksoboedjangan

Begini cara membuat bakso cabai pedas yang bisa dijadikan sebagai sajian makan malam bersama keluarga besar. Dijamin deh, masakanmu akan dipuji banyak orang.

Bahan yang diperlukan:

  • 250 gram daging sapi, potong dadu
  • 4 sdm tepung tapioka
  • 2 siung bawang putih
  • 1 butir telur ayam
  • 1 bungkus penyedap rasa
  • 1 sdm merica bubuk
  • 1 sdt baking powder
  • 100 gram keju mozarella
  • Air es secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya

Cara membuatnya:

  • Masukkan daging sapi dan giling menggunakan meat grinder. Tambahkan bawang putih, telur ayam, garam, penyedap rasa, merica bubuk, tepung tapioka, dan baking powder.
  • Uleni hingga semua bahan tercampur rata dan menjadi kalis elastis.
  • Bentuk bulat dan masukkan keju ke dalam bulatan daging.
  • Masukkan adonan bakso ke dalam panci berisikan air mendidih.
  • Angkat dan tiriskan bakso yang sudah mengapung.

4. Bakso Bolognese

resep bakso bolognese
minimalistbaker.com

Kamu juga bisa membuat bakso sapi dengan saus bolognese yang satu ini lho. Resep yang satu ini juga bisa ide usaha kuliner.

Bahan yang diperlukan:

  • 250 gram daging sapi
  • 4 sdm tepung tapioka
  • 1 cup es batu kecil-kecil
  • 2 siung bawang putih
  • 1 butir telur, ambil bagian putihnya
  • 1 sdm merica bubuk
  • 1 sdt baking powder
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya

Bahan untuk saus bolognese:

  • 250 gram daging sapi cincang
  • 8 sdm saus tomat
  • 1 sdm mentega
  • ½ sdt parsley

Cara membuatnya:

  • Pertama, buatlah bakso terlebih dahulu dengan cara memasukkan daging sapi, tepung tapioka, dan es batu ke dalam meat grinder.
  • Lalu pastikan adonan daging benar-benar halus dan lembut.
  • Tambahkan putih telur, bawang putih, garam, penyedap rasa, merica, dan baking powder. Aduk-aduk hingga adonan menjadi kalis elastis.
  • Masukkan adonan bakso ke dalam panci berisi air mendidih. Tunggu hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
  • Lalu buatlah saus bolognese dengan cara memasukkan satu sendok makan mentega. Tumis daging cincang hingga warnanya menjadi kecokelatan.
  • Tuang saus tomatdengan keadaan api kompor yang kecil. Aduk-aduk dan tambahkan parsley.
  • Masukkan bakso dan tumis dengan saus bolognese. Sajikan.

Hanya dengan menggunakan bahan sederhana, kamu bisa membuat bakso kenyal yang aman disantap. Apalagi beberapa resep di atas sudah dimodifikasi dengan ragam bahan yang nggak bikin bosan.

0 Comment