Qupas Food

4 Cara Membuat Getuk Kekinian, Camilan Tradisional yang Membawa Kenangan Masa Kecil

16 February 2020, at 02:00
1
4 Cara Membuat Getuk Kekinian, Camilan Tradisional yang Membawa Kenangan Masa Kecil

Ada banyak kuliner tradisional Indonesia yang kini sudah semakin langka. Misalnya saja getuk, camilan yang terbuat dari singkong kupas dan dinikmati dengan parutan kelapa. Mungkin kamu sudah jarang menikmatinya ya?

Nah, buat kamu yang lagi kangen-kangennya untuk menyantapnya, bisa kok bikin sendiri di rumah.

Intip deh cara membuat getuk yang mudah buat pemula ini! Lumayan kan, buat suguhan nyamil bareng keluarga besar.

1. Getuk Keju

Resep Getuk Keju (Foto: instagram.com/rumah_haanum)
instagram.com/rumah_haanum

Camilan tradisional Indonesia ini nggak selamanya tampak kuno. Dengan menambahkan parutan keju sebagai pengganti parutan kelapa sebagai toppingnya, pasti jajanan bikinanmu makin cakep deh.

Bahan yang diperlukan:

  • 500 gram singkong kupas
  • 75 gram gula halus
  • ½ sdt garam
  • 1 mangkuk parutan keju
  • Beberapa tetes pewarna makanan

Cara membuat getuk keju:

  • Cuci bersih singkong kupas. Kemudian rebus dan tambahkan sedikit garam agar rasanya nggak hambar.
  • Kalau sudah sedikit lunak, angkat dan tiriskan.
  • Haluskan singkong selagi panas, tumbuk dan tambahkan gula sedikit-demi sedikit.
  • Pisahkan adonan ke dalam dua piping bag. Tetesi adonan dengan pewarna makanan sesuai selera.
  • Semprot adonan di dalam piping bag, lalu diamkan beberapa saat.
  • Beri taburan keju parut sebagai toppingnya.

2. Getuk Gulung

Resep Getuk Gulung (Foto: instagram.com/elizasetiawan)
instagram.com/elizasetiawan

Di Malang, getuk gulung menjadi oleh-oleh kekinian yang laris manis dipesan oleh pelancong. Rasanya nggak kalah enak dari getuk tradisional pada umumnya. Apalagi kalau kamu bikin sendiri.

Bahan yang diperlukan:

  • 500 gram singkong kupas
  • 20 gram margarin
  • 25 gram gula pasir
  • 1 butir kelapa yang sudah diparut
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 sdt garam

Cara membuat getuk gulung:

  • Kukus singkong hingga matang. Tambahkan kelapa parut dan daun pandan ikat. Lalu kukuslah selama 30 menit.
  • Angkat singkong dan tumbuk. Tambahkan gula pasir dan margarin. Lalu uleni hingga tercampur rata.
  • Bagi adonan ke dalam dua wadah. Beri pewarna sesuai selera.
  • Lapisi adonan dengan plastik, ratakan hingga berbentuk persegi dan rolling.
  • Tumpuk kedua adonan menjadi satu dan gulung sambil dipadatkan.
  • Iris dan nikmati.

Baca juga: 4 Resep Jajanan Tradisional Jawa Timuran, Camilan Favorit Sepanjang Masa

3. Getuk Goreng

Resep Getuk Goreng (Foto: instagram.com/mufidahnisaa)
instagram.com/mufidahnisaa

Camilan tradisional legit yang satu ini berasal dari Purwokerto. Ternyata nggak hanya enak dikukus. Getuk juga enak digoreng. Catat deh resep getuk berikut ini!

Bahan yang diperlukan:

  • 500 gram singkong, kupas
  • 150 gram gula merah, sisir
  • 50 ml santan cair
  • 1 sdt vanili
  • 1 sdt garam
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan pencelup:

  • 2 sdm tepung beras
  • 1 sdm tepung maizena
  • 100 ml air

Cara membuat getuk goreng:

  • Kukus singkong yang sudah dikupas hingga matang. Angkat dan tumbuk selagi masih hangat.
  • Masukkan ke dalam wadah. Kemudian campurkan adonan singkong dengan gula merah, vanili, dan garam.
  • Tuang secara perlahan-lahan santan dan diamkan selama beberapa menit.
  • Campurkan adonan dengan semua bahan pencelup. Aduk-aduk hingga merata dan ambil sedikit adonan. Lalu bentuk bulat.
  • Goreng dalam minyak panas dan angkat kalau adonan berubah warna.
  • Sajikan dan nikmati selagi masih hangat.

4. Getuk Lindri Khas Jawa Timur

Resep Getuk Lindri (Foto: instagram.com/kuejadulenak)
instagram.com/kuejadulenak

Kalau kamu sudah pernah tinggal di daerah Jatim, pasti kamu pernah menemui abang-abang penjual getuk lindri yang menjajakan dagangannya dengan bersepeda dan menyalakan lagu yang cukup keras.

Daripada terus menunggu abangnya lewat depan rumahmu, buat sendiri yuk!

Bahan yang diperlukan:

  • 500 gram singkong
  • 75 gram gula pasir
  • ½ sdt garam
  • Pewarna makanan secukupnya (pilih beberapa warna)

Bahan taburan:

  • Kelapa parut yang sudah dikukus terlebih dahulu

Cara membuat getuk lindri:

  • Kupas singkong dan cuci bersih. Rebus dan tambahkan sedikit garam hingga melunak, lalu angkat dan tiriskan. 
  • Tumbuk singkong selagi masih panas. Uleni dengan gula halus hingga tercampur.
  • Tuang adonan singkong ke dalam mangkuk. Tetesi dengan pewarna yang kamu miliki. 
  • Tuang adonan yang sudah diberi warna ke dalam piping bag. Lalu, semprotkan di sebuah loyang. 
  • Bentuk persegi panjang seperti getuk lindri pada umumnya. 
  • Beri taburan kelapa parut sebagai toppingnya.

Itu dia cara membuat getuk yang gampang bikinnya. Gimana, kamu mau coba bikin jajanan tradisional Indonesia ini?