4 Cara Membuat Roti Tawar Empuk dan Lembut ala Bakery

31 August 2019, at 09:00
0
0
4 Cara Membuat Roti Tawar Empuk dan Lembut ala Bakery

Roti menjadi salah satu makanan yang memiliki sejarah panjang. Sudah ada sejak ribuan tahun yang lalu dan menjadi makanan yang nggak pernah tergerus zaman. Selalu enak dinikmati kapan pun.

Terbuat dari biji gandum pilihan yang ditumbuk dan diolah menjadi selembar roti, ternyata makanan ini bisa kamu bikin sendiri di rumah. Seperti ini cara membuat roti tawar empuk dan lembut. Gampang banget, lho!

1. Roti tawar tanpa oven

roti tawar tanpa oven
instagram.com/pino_bakery

Buat anak kosan yang nggak punya banyak peralatan, kamu tetap bisa membuat roti tawar lembut tanpa oven lho. Begini caranya!

Bahan yang diperlukan:

  • 200 gram tepung terigu
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 sdm margarin
  • 2 sdm air dingin
  • ½ sdt fermipan

Cara membuatnya:

  • Campurkan terigu dan fermipan. Masukkan gula pasir dan aduk hingga larut.
  • Masukkan adonan ke dalam panci hingga air mendidih.
  • Masukkan terigu dan aduk hingga adonan menjadi seperti lem.
  • Masukkan sedikit larutan gula dan tambahkan margarin ke dalamnya.
  • Tutup adonan dengan kain basah selama 1 jam saja.
  • Masukkan dalam loyang persegi dan panggang selama 20 menit saja.

2. Roti tawar tanpa telur

roti tawar tanpa telur
instagram.com/adoralezat

Buat kamu yang lagi diet dan nggak ingin mengonsumsi telur, tetap bisa menikmati roti tawar dengan cara pembuatan berikut ini.

Bahan yang diperlukan:

  • 250 gram tepung terigu
  • 2 sdt ragi instan
  • 2 sdm gula pasir
  • 200 ml susu cair
  • 30 gram margarin
  • ½ sdt garam

Cara membuatnya:

  • Campurkan tepung, ragi, dan gula hingga tercampur merata.
  • Tuang susu cair ke dalam adonan.
  • Uleni adonan hingga kalis elastis.
  • Bulatkan adonan dan masukkan dalam wadah.
  • Olesi dengan minyak dan diamkan adonan dengan kain basah sebagai penutup.
  • Masukkan adonan ke dalam loyang dan panggang selama 15 menit saja.
  • Angkat dan sajikan.

Baca juga: Resep Mexican Bun ala Roti Boy yang Gampang Bikinnya

3. Cara membuat roti sobek tanpa ragi

cara membuat roti sobek tanpa ragi
instagram.com/sariratna_kinanscake

Roti sobek tanpa ragi juga bisa kamu lakukan lho. Tenang, soal tekstur tetap terasa lembut kok.

Bahan yang diperlukan:

  • 250 gram tepung terigu berprotein tinggi
  • 2 sdt gula pasir
  • 2 sdt baking powder
  • 250 ml susu cair
  • 5 sdm minyak zaitun
  • 1 sdt garam

Cara membuatnya:

  • Ayak tepung terigu.
  • Lalu campurkan dengan tepung terigu, gula, dan baking powder.
  • Setelah itu, masukkan susu, minyak, dan garam.
  • Aduk merata dan uleni adonan hingga kalis elastis.
  • Taburi dengan tepung terigu dan panggang.

4. Roti tawar tanpa pengawet

roti tawar tanpa pengawet
instagram.com/rotijo_id

Agar lebih higienis dan menyehatkan, cobain deh cara membuat roti tawar tanpa pengawet yang satu ini. Dijamin tetap enak!

Bahan yang diperlukan:

  • 150 gram tepung terigu
  • 3 gram bibit roti
  • 30 gram gula pasir
  • 20 gram mentega
  • 10 sdm bubuk susu vanilla
  • 1 tetes pewarna hijau

Cara membuatnya:

  • Campurkan tepung terigu, gula, bubuk susu vanila, dan pewarna hijau.
  • Uleni hingga adonan menjadi kalis.
  • Diamkan mengembang dan gilas dengan roll pin.
  • Letakkan adonan ke dalam loyang dan olesi dengan margarin.
  • Diamkan selama 1 jam dan panggang selama 20 menit.
  • Angkat dan sajikan.

Itulah empat resep roti tawar enak yang lembut dan juga higienis. Weekend ini coba buat dengan salah satu cara tersebut yuk!

0 Comment