Qupas Food

4 Cara Membuat Sosis Rumahan yang Sehat dan Dagingnya Lebih Terasa

24 August 2020, at 04:02
4 Cara Membuat Sosis Rumahan yang Sehat dan Dagingnya Lebih Terasa

Buat kamu yang senang menikmati hidangan berbahan dasar frozen food, mungkin kamu bisa membuat salah satu jenis frozen food ini. Bisa memotong budget belanja kan?

Sosis adalah makanan yang banyak digemari oleh anak-anak maupun orang dewasa. Bisa dinikmati menjadi gorengan atau isian sop yang menyegarkan.

Sebenarnya bahan membuat sosis nggak terlalu banyak lho. Tunggu apa lagi, yuk cobain 4 resep dan cara membuat sosis ala rumahan berikut ini!

1. Cara Membuat Sosis Daging Sapi

Cara Membuat Sosis Daging Sapi (Foto: cook.me)
cook.me

Punya stok daging sapi berlebih di rumah? Kamu bisa memanfaatkan daging sapi giling sebagai bahan utama olahan sosis yang mengenyangkan. Cara membuat sosis daging sapi ini juga tergolong mudah.

Bahan yang diperlukan:

  • 500 gram daging sapi giling
  • 1 butir putih telur
  • 3 sdm tepung tapioka
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • 1 sdt merica bubuk
  • Selongsong plastik sosis secukupnya
  • Es serut secukupnya

Cara membuat Sosis Daging Sapi:

  • Campur daging dengan es serut. Aduk-aduk dan tuang sedikit merica, bawang putih, tepung tapioka, dan telur putih telur.
  • Aduk-aduk hingga semuanya tercampur. Masukkan adonan ke dalam piping bag.
  • Semprotkan adonan ke dalam plastik es. Ikat bagian bawah dan rebus dengan air hingga dua puluh menit lamanya.
  • Setelah itu, rendam dengan air es selama 2 menit saja.

2. Cara Membuat Sosis Daging Ayam

Cara Membuat Sosis Daging Ayam (Foto: instagram.com/susan_gracia)
instagram.com/susan_gracia

Daging ayam juga bisa banget dikreasikan menjadi sosis daging ayam yang sehat dan gurih. Bikin sosis ala rumahan yuk, kamu bisa membuatnya dengan daging ayam giling yang lezat!

Bahan yang diperlukan:

  • 500 gram dada ayam fillet
  • 150 gram es batu
  • 15 gram bawang putih bubuk
  • 25 gram garam
  • 5 gram merica bubuk
  • 50 gram tepung tapioka

Cara Membuat Sosis Daging Ayam:

  • Siapkan selongsong plastik untuk adonan sosis.
  • Masukkan es batu dan daging ayam ke dalam blender. Setelah itu, masukkan juga bawang putih bubuk, garam, merica bubuk, dan tepung tapioka.
  • Aduk-aduk dan tuang adonan ke dalam piping bag. Setelah itu, semprotkan ke dalam selongsong plastik sosis.
  • Rebus selama 15 menit dengan api kompor besar. Lalu, rendam ke dalam air dingin.
  • Setelah itu, simpan ke dalam kulkas.

Baca juga: Bukan Cuma Sostel, 4 Kreasi Sosis Ini Juga Hits di Kalangan Anak Muda

3. Cara Membuat Sosis Udang Wortel

Cara Membuat Sosis Udang (Foto: instagram.com/vina_kitch)
instagram.com/vina_kitch

Buat kamu yang bosan dengan hidangan udang goreng tepung, kamu bisa mengkreasikan udang menjadi sosis dengan campuran sayur. Cobain deh resep sosis udang dan wortel di bawah ini!

Bahan yang diperlukan:

  • 250 gram udang kupas
  • 50 gram wortel parut
  • Air secukupnya
  • 5 sdm tepung maizena
  • 1 butir putih telur
  • 1 sdm bawang bombay cincang
  • ½ sdt bawang putih bubuk
  • ½ sdt merica bubuk
  • 100 ml susu segar

Cara membuat Cara Membuat Sosis Udang Wortel:

  • Campurkan wortel parut , daging udang giling, bawang bombay cincang, bawang putih bubuk, merica bubuk, susu segar, dan air dingin secukupnya.
  • Blender hingga semuanya menjadi halus.
  • Setelah itu, tuang adonan ke dalam piping bag.
  • Semprotkan ke dalam selongsong plastik sosis.
  • Rebus selama 15 menit dengan api kompor besar.
  • Kalau sudah direbus, angkat, dan rendam dengan air dingin selama 10 menit lamanya.

4. Cara Membuat Sosis Ikan

Cara Membuat Sosis Ikan (Foto: instagram.com/banyucorner)
instagram.com/banyucorner

Cara membuat sosis yang terakhir ini bisa kamu masak dengan bahan dasar ikan laut. Wah, rasanya dijamin gurih dan lezat. Cocok banget untuk dinikmati sebagai kudapan atau gorengan pelengkap makan.

Bahan yang diperlukan:

  • 100 gram fillet ikan laut
  • 100 gram tepung tapioka
  • 250 ml air es
  • 3 siung bawang putih
  • 1 butir telur ayam
  • 2 sdm santan kental
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt merica bubuk
  • Garam secukupnya
  • Selongsong plastik secukupnya

Cara Membuat Sosis Ikan:

  • Haluskan fillet ikan laut dengan blender.
  • Setelah itu, campurkan dengan tepung tapioka, bawang putih, telur ayam, santan kental, saus tiram, merica bubuk, dan garam secukupnya.
  • Blender hingga semuanya tercampur merata.
  • Setelah itu, masukkan adonan di selongsong plastik sosis. Rebus selama 15 menit. Kalau sudah matang, rendam di dalam air dingin.
  • Simpan di dalam kulkas agar tahan lama.

Itulah empat cara membuat sosis ala rumahan yang akan menggoyang lidahmu. Gimana, kamu mau coba sosis dengan daging yang mana dulu nih?