Qupas Food

4 Cara Membuat Tempe Enak dan Higienis di Rumah dengan Modal Minim

20 February 2020, at 02:00
4 Cara Membuat Tempe Enak dan Higienis di Rumah dengan Modal Minim

Tempe menjadi makanan favorit yang selalu dihidangkan oleh ibu di rumah. Biasanya disajikan dengan digoreng yang gurih. Nggak hanya itu saja, ada banyak kreasi tempe yang bisa dicoba.

Sebelum membuat olahannya, intip deh cara membuat tempe enak sekaligus higienis ala rumahan berikut ini. gampang kok.

1. Cara Membuat Tempe Organik

Cara Membuat Tempe Organik (Foto: instagram.com/jakartacreativehub)
instagram.com/jakartacreativehub

Biar tempe yang kamu sajikan untuk keluarga besarmu terjamin kesehatannya, nggak ada salahnya untuk membuatnya sendiri. Ternyata caranya nggak sulit lho!

Bahan yang diperlukan:

  • 1 mangkuk kacang kedelai lokal
  • 1 sdm tepung beras
  • ½ sdt ragi tempe
  • 1 bungkus daun pisang

Cara membuatnya tempe organik:

  • Rendam kedelai selama 8 jam lamanya.
  • Setelah itu, remas kedelai hingga kulit arinya terkelupas.
  • Siapkan panci dan rebus kedelai kupas selama 15 menit lamanya.
  • Angka dan tiriskan dari air rebusannya.
  • Taruh kedelai rebus di sebuah nampan. Lalu taburkan ragi pada kedelai.
  • Taburi juga dengan tepung beras. Tutup tempe dengan daun pisang.
  • Tunggu semalaman, pastikan keesokan harinya tekstur tempe menjadi padat.
  • Lalu potong kotak dan bungkus dengan daun pisang.
  • Tunggu hingga tempe siap dimasak, biasanya membutuhkan waktu hingga 24 jam lamanya.

2. Cara Membuat Tempe Tanpa Tepung Beras

Cara Membuat Tempe tanpa Tepung (Foto: instagram.com/colourfullhome)
instagram.com/colourfullhome

Kalau kamu nggak punya tepung beras di rumah, kamu bisa membuat tempe ala rumahan yang satu ini.

Bahan yang diperlukan:

  • 400 gram kacang kedelai kupas
  • 2 sdm cuka apel
  • 1 sdt ragi tempe
  • Daun pisang secukupnya

Cara membuat tempe:

  • Rebus kacang kedelai selama 1 jam lamanya. Setelah itu tiriskan air dari kacang kedali.
  • Pastikan kacang kedelai kering saat disentuh dan nggak lembab.
  • Letakkan kedelai dalam sebuah mangkuk.
  • Tambahkan cuka apel dan aduk-aduk kedelai kering.
  • Lalu letakkan kedelai di sebuah nampan dengan alas daun pisang.
  • Tunggu hingga 12 jam lamanya, lalu taburi dengan ragi tempe.
  • Diamkan selama 24 jam hingga tumbuh miselia putih.
  • Kalau tekstur tempe sudah lebih padat, simpan dalam kulkas.

Baca juga: Biar Nggak Asal Beli, Ini Lho Bedanya Tempe yang Dibungkus Daun Pisang dan Plastik

3. Cara Membuat Tempe dengan 2 Bahan

Cara Membuat Tempe 2 Bahan (Foto: diadona.id)
diadona.id

Biar lebih nikmat, nggak ada salahnya untuk membuat tempe dengan dua bahan saja.

Bahan yang diperlukan:

  • 500 gram kedalai lokal
  • ½ sdt ragi tempe
  • Daun pisang secukupnya

Cara membuat tempe dua bahan:

  • Rendam kedelai dalam sebuah wadah untuk memisahkan kulit ari dari biji kedelai.
  • Buang biji kedelai yang mengapung.
  • Rebus kedelai selama 1 jam.
  • Angkat tiriskan hingga kedelai benar-benar kering.
  • Tuang kedelai di sebuah nampan dan taburi dengan ragi yang sudah dipersiapkan.
  • Gunakan sendok makan untuk menaruh kedelai di selembar daun pisang.
  • Bungkus dengan potongan tusuk sate.
  • Simpan selama 2 hari hingga miselia putihnya muncul.

4. Cara Membuat Tempe Plastik

Cara Membuat Tempe Plastik (Foto: ita-thediffusionofexperience.blogspot.com)
ita-thediffusionofexperience.blogspot.com

Ini nih, jenis tempe yang banyak beredar di masyarakat. Tempe dengan bungkus plastik. Kamu juga sering menikmatinya nggak?

Bahan yang diperlukan:

  • 500 gram kedelai
  • ½ sdm ragi tempe
  • 3 sdm tepung beras
  • Plastik secukupnya

Cara membuat tempe bungkus plastik:

  • Rendam kedelai semalaman. Keesokan harinya, aduk-aduk kedelai dengan tangan agar kulit arinya terkelupas dengan sendirinya.
  • Rebus kedelai dengan air bersih, angkat dan tiriskan.
  • Setelah itu, dinginkan dan campurkan kedelai dengan tepung beras dan ragi tempe.
  • Aduk hingga merata. Lalu, masukkan kedelai ke dalam kantong pastik.
  • Tunggu selama 2 hari hingga kedelai menjadi padat.
  • Kalau sudah memadat, olah sesuai selera.

Nah, itulah empat cara membuat makanan tradisional yang enak dan tentu saja kebersihannya terjamin olehmu.