4 Cara Mengolah Burung Dara Jadi Makanan Enak, Si Unggas yang Kaya Akan Protein

06 October 2019, at 09:00
0
0
4 Cara Mengolah Burung Dara Jadi Makanan Enak, Si Unggas yang Kaya Akan Protein

Burung dara menjadi salah satu sumber protein hewani. Biasanya, masakan berbahan unggas ini dijual di warung penyetan pinggir jalan.

Tapi sekarang kamu nggak harus beli. Olahan burung dara berikut ini bisa kamu masak di rumah dengan bumbu sederhana dengan hasil rasa yang tiada duanya!  

1. Burung Dara Rica-rica

burung dara rica rica
thewoksoflife.com

Buat yang doyan banget masakan pedas, kamu bisa mengolah burung dara dengan bumbu rica-rica yang bikin keringat menetes bercucuran!

Bahan yang diperlukan:

  • 2 ekor burung dara
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam

Bumbu halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 10 cabai rawit merah
  • 1 cabai merah besar
  • 1 ruas jahe
  • 1 butir kemiri

Cara membuatnya:

  • Bersihkan bulu-bulu yang menempel pada burung dara.
  • Rebus dengan panci presto selama 25 menit saja. lalu, tiriskan dan potong sesuai selera.
  • Haluskan semua bumbu halus dan tumis bersama lengkuas, daun jeruk, dan daun salam.
  • Masukkan potongan burung dara dan tambahkan lima sendok makan air mineral.
  • Aduk-aduk dan tumis hingga kadar air berkurang.
  • Angkat dan hidangkan.

2. Burung Dara Kecap

resep burung dara kecap
honest-food.net

Burung dara juga enak disajikan dengan bumbu kecap lho, kalau nggak percaya cobain deh resep masakan unggas berikut ini!

Bahan yang diperlukan:

  • 5 ekor burung dara
  • 1 batang serai
  • 75 ml kecap manis
  • 750 ml air
  • 2 buah cabai merah besar
  • 1 sdm bawang goreng
  • 1 buah tomat merah
  • ½ blok kaldu ayam
  • ½ sdt merica bubuk

Bumbu halus :

  • 7 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1 ruas jahe
  • ¼ sdt ketumbar bubuk

Cara membuatnya:

  • Rebus burung dara dengan panci presto selama 20 menit saja. Kalau sudah, tiriskan dan potong sesuai selera.
  • Panaskan minyak di dalam wajan. Lalu tumis semua bahan bumbu halus dan tambahkan batang serai hingga wangi.
  • Masukkan potongan burung dara dan tunggu hingga bumbu meresap ke dalam.
  • Tambahkan merica bubuk, garam, kaldu, kecap, irisan tomat, dan air.
  • Aduk-aduk kembali dan tunggu hingga tumisan bumbu meresap.
  • Angkat dan sajikan dengan nasi putih hangat.

Baca juga: Biar Nggak Bosan, Ini Lho 4 Resep Ayam Goreng dari Berbagai Negara

3. Burung Dara Saus Mentega

resep burung dara saus mentega
greatbritishchefs.com

Di beberapa restoran menengah juga menyajikan aneka menu unggas, seperti ayam, bebek, dan burung dara dengan bumbu saus mentega yang nikmat. Seperti apa ya rasanya?

Bahan yang diperlukan:

  • 10 ekor burung dara
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • ½ sdt merica bubuk

Bahan untuk membuat saus:

  • 1 bawang bombay
  • 4 siung bawang putih
  • 4 sdm kecap manis
  • 2 sdm kecap asin
  • 2 sdm saus tiram
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt tepung maizena
  • 1 batang daun bawang
  • 2 buah cabai merah

Cara membuatnya :

  • Rebus burung dara menggunakan panci presto selama 25 menit. Angkat dan potong menjadi dua bagian.
  • Selagi menunggu daging dara yang ditiriskan. Rebus air hingga mendidih, setelah itu masukkan daging dara yang sudah dicuci.
  • Tambahkan juga aneka bumbu yang dipersiapkan untuk rebusan ayam, seperti bawang putih geprek, jahe geprek, dan merica bubuk.
  • Setelah itu, tiriskan.
  • Tumis bawang putih dan bawang bombay dengan margarin cair.
  • Tambahkan kecap, saus tiram, merica bubuk, dan garam.
  • Masukkan juga tepung maizena. Aduk dalam api sedang.
  • Setelah itu koreksi rasa. Jika masih kurang bisa menambahkan merica bubuk atau garam.
  • Jika rasa dirasa sudah pas, hidangkan deh!

4. Lumpia Isi Burung Dara Suwir

lumpia isi burung dara suwir
rbth.com

Selain enak disajikan sebagai lauk pauk, burung dara juga bisa dijadikan isi lumpia untuk camilan saat kumpul bersama keluarga.

Bahan yang diperlukan:

  • 10 lembar kulit lumpia
  • 5 ekor burung dara
  • 2 sdm minyak wijen
  • ½ kaldu bubuk
  • 100 g tepung sagu
  • 25 g tepung maizena
  • ½ sdt merica bubuk
  • 2 sdm wortel parut
  • 1 batang daun bawang
  • 1 genggam bawang merah goreng

Cara membuatnya:

  • Rebus burung dara dalam panci presto selama 25 menit. Angkat dan tiriskan. Lalu suwir-suwir daging burung dara.
  • Uleni burung dara suwir dengan tepung maizena, tepung sagu, wortel, irisan daun bawang, dan merica bubuk.
  • Setelah itu, bungkus dengan kulit lumpia. Olesi dengan putih telur di setiap pinggiran dan gulung agar lumpia nggak pecah waktu digoreng.
  • Goreng lumpia isi suwiran daging burung dara hingga warnanya berubah.
  • Sajikan.

Untuk memasak burung dara, memang harus dipresto selama kurang lebih 15-25 menit. Itu karena burung dara yang biasanya dijual di pasar jenis burung sudah tua dan dagingnya alot.

0 Comment