4 Cara Mengolah Sayuran yang Rasanya Pahit Agar Seenak Makanan Favoritmu

13 May 2019, at 05:00
1
0
4 Cara Mengolah Sayuran yang Rasanya Pahit Agar Seenak Makanan Favoritmu

Tahu nggak sih, nggak selamanya sayuran dengan rasa pahit harus dihindari. Kalau kamu tahu, sebagian dari sayuran tersebut punya kandungan gizi tinggi untuk tubuh.

Apalagi buat kamu yang sedang menjalankan ibadah puasa, pasti butuh asupan makanan tinggi dengan gizi. Simak deh, resep dan penjelasan singkat tentang sayuran pahit.

1. Daun Pepaya

resep masakan sayur pahit
masakapaya.com

Resep masakan dengan bahan makanan pahit ini ternyata punya kandungan kalsium dan vitamin A yang cukup tinggi. Rasa pahit yang ada dipercaya bisa memperkuat sistem kekebalan tubuh. Ikuti yuk, cara mengolahnya.

Bahan yang diperlukan :

  • 1 kotak tempe
  • ½ buah kelapa parut
  • 1 genggam teri
  • 5 lembar daun kencur
  • 3 lembar daun pepaya
  • Daun pisang secukupnya, untuk membungkus
  • Tusuk gigi secukupnya

Bumbu halus :

  • 5 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • 1 ruas kencur
  • 1 sdt terasi bakar

Cara membuatnya :

  • Rendam daun pepaya di dalam sebuah baskom berisi air garam.
  • Tunggu hingga 30 menit dan peras hingga airnya keluar.
  • Campur semua bumbu halus dengan kelapa parut, teri, tempe, daun kencur.
  • Di lain tempat, ulek cabai yang sudah dipersiapkan.
  • Campurkan keduanya.
  • Iris daun pepaya dan campurkan dengan bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan.
  • Bungkus dengan daun pepaya dan kukus hingga 25 menit.
  • Sajikan dengan nasi putih hangat.

2. Lobak

resep masakan lobak putih
instagram.com/fen.z

Siapa nih yang suka sekali dengan lobak putih? Ada cara untuk menghilangkan rasa pahit dalam lobak lho. Rendam dengan air garam selama 1 jam saja. Dan ikuti langkah memasaknya berikut ini.

Bahan yang diperlukan :

  • 1 buah lobak putih, potong
  • 250 g daging fillet ayam, iris
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 2 sdm kecap inggris
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 batang daun bawang, iris
  • ½ sdt merica bubuk
  • Gula dan garam secukupnya

Cara membuatnya :

  • Geprek bawang putih dan masukkan ke dalam rebusan satu gelas air mineral berukuran 150 ml.
  • Masukkan kaldu jamur dan kecap inggris.
  • Tambahkan minyak wijen dan daging ayam fillet.
  • Aduk-aduk hingga warna daging menjadi putih.
  • Masukkan lobak yang sudah diiris dan tunggu hingga mendidih.
  • Santap selagi panas ya!

Baca juga : 4 Resep Masakan Istimewa dari Pare yang Gampang dan Anti Pahit

3. Sayur Kale

resep masakan sayur kale
connoisseurusveg.com

Sayuran pahit ini gampang ditemui di beberapa negara di Eropa. Biasanya disajikan sebagai menu salad pengganti bayam. Biar nggak cuma buat itu-itu saja, kamu bisa mengolahnya jadi sup merah sayur kale dan kacang merah yang sehat seperti berikut ini.

Bahan yang diperlukan :

  • 3 sdm minyak zaitun
  • ½ buah bawang bombay
  • 1 buah wortel berukuran sedang
  • 1 genggam seledri cincang
  • 3 siung bawang putih
  • 950 ml kaldu sayuran cair
  • 1 ikat sayur kale
  • 25 ons kacang mera
  • 1 sdt merica bubuk

Cara membuatnya :

  • Panaskan panci dan tuang minyak zaitun.
  • Tumis bawang bombay, wortel, dan seledri selama 5 menit saja.
  • Masukkan tiga cangkir kaldu sayuran dan sayur kale.
  • Didihkan dengan api kecil.
  • Masukkan kacang merah dan aduk-aduk hingga air pada masakan mengental.
  • Sajikan dan tambahkan garam di atasnya.

4. Daun Kenikir

resep masakan daun kenikir
instagram.com/dapurkueanna

Buat kamu yang gemar banget makan menu masakan yang mengolah sayuran, urap-urap sudah pasti menjadi makanan yang nggak asing di telinga. Nah, ternyata ada juga lho yang mengolah daun kenikir menjadi menu lezat nan mengenyangkan seperti resep masakan di bawah ini.

Bahan yang diperlukan :

  • 3 lonjor kacang panjang
  • 1 genggan daun kinikir, ambil pucuknya
  • 1 ganggam taoge
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 3 buah cabai keriting
  • 3 lembar daun jeruk
  • ½ kotak terasi udang
  • ¼ butir kelapa, parut
  • 1 sdt garam

Cara membuatnya :

  • Cuci bersih kenikir dan rebus hingga layu.
  • Kukus kelapa parut untuk menghindari masakan menjadi cepat basi.
  • Rebus kacang panjang, lalu taoge sebentar saja.
  • Halusan semua bumbu yang sudah dipersiapkan.
  • Campurkan dengan kelapa parut dan kukus.
  • Campur bumbu urap dengan sayur-mayur yang sudah disediakan.
  • Sajikan dengan nasi putih dan kerupuk udang.

Itulah empat resep masakan sehari-hari yang mengolah sayuran pahit sebagai bahan baku utama. Jadi gimana nih? Masih berpikir kalau sayuran pahit harus dihindari?

Lebih baik jangan deh, karena kandungan dalam sayur sangat penting untuk tubuh. Selamat mencoba!

0 Comment