4 Cara Mudah Bikin Kerupuk dengan Bahan Sederhana, Bikin Makan Jadi Lahap!

28 November 2019, at 09:00
0
0
4 Cara Mudah Bikin Kerupuk dengan Bahan Sederhana, Bikin Makan Jadi Lahap!

Ada yang gemar banget menikmati berbagai makanan dengan kerupuk? Wah, kalau gitu kebetulan banget nih.

Qupas punya empat cara membaut kerupuk enak dan gampang yang bisa kamu camil atau makan bareng menu berat biar ada sensasi krenyes-krenyesnya. Simak yuk!

1. Kerupuk Terasi

resep kerupuk terasi
ralali.com

Camilan renyah yang biasanya digunakan sebagai pendamping makanan berat ini bisa kamu buat sendiri di rumah dengan bahan yang sederhana.

Bahan yang diperlukan:

  • 250 gram tepung tapioka
  • 2 siung bawang putih
  • ½ sdt ketumbar
  • ½ sdt terasi udang goreng
  • 1 sdt garam

Cara membuatnya:

  • Ulek terasi goreng, bawang putih, dan ketumbar.
  • Lalu larutkan 1 sdm tepung tapioka. Tuang sedikit demi sedikit larutan tepung tapioka.
  • Rebus hingga mendidih dan uleni hingga kalis elastis.
  • Bentuk memanjang dan kukus selama 30 menit saja.
  • Iris tipis dan jemur di bawah sinar matahari. Lalu goreng deh.

2. Kerupuk Tahu

resep kerupuk tahu enak
pahlawanekonomi.com

Buat yang hobi nyamil makanan ringan seperti gorengan tahu, nggak ada salahnya untuk membuat kerupuk yang terbuat dari tahu.

Bahan yang diperlukan:

  • 10 buah tahu pong
  • Bahan untuk merendam:
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • ½ sdt lada bubuk

Bahan untuk melapisi:

  • 75 gram tepung terigu
  • 25 gram tepung beras
  • 10 gram tepung maizena
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Baking powder secukupnya

Cara membuatnya:

  • Potong tahu menjadi dua bagian. Lalu keruk isinya hingga habis.
  • Campurkan semua bahan untuk merendam. Rendam tahu tanpa isian dengan bahan rendaman selama 15 menit saja.
  • Campurkan semua bahan pelapis. Baluri tahu dengan tepung. Taruh tepung di sebuah wadah yang berlubang.
  • Ayak secara terus menerus hingga tahu nggak memiliki tepung terlalu tebal.
  • Goreng dan sajikan.

Baca juga: 4 Olahan Buah Naga dari Daging hingga Kulitnya, Semuanya Menggugah Selera!

3. Kerupuk Bawang

resep kerupuk bawang
instagram.com/annisasyy

Nggak hanya sebagai pendamping menu makanan berat, tapi kerupuk bawang juga bisa jadi isian seblak pedas.

Bahan yang diperlukan:

  • 1 mangkuk nasi putih
  • 5 sdm tepung kanji

Bumbu halus:

  • 2 siung bawang putih
  • ½ sdm garam
  • ½ sdm merica bubuk
  • ½ sdm penyedap rasa

Cara membuatnya:

  • Ulek semua bumbu halus.
  • Campurkan dengan nasi putih. Tuang larutan air tepung kanji dan campurkan ke dalam adonan nasi.
  • Aduk-aduk dan uleni hingga kalis elastis. Bentuk lonjong dan kukus.
  • Iris tipis dan jemur di bawah terik sinar matahari.
  • Goreng dan nikmati selagi masih panas.

4. Kerupuk Wortel

resep kerupuk wortel
mesinpengemas.id

Nggak hanya enak disajikan menjadi jus, wortel juga enak diolah menjadi kerupuk renyah yang mantul alias mantap betul!

Bahan yang diperlukan:

  • 1 buah wortel ukuran sedang
  • 100 gram tepung tapioka
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuatnya:

  • Kupas wortel dari kulitnya, lalu kukus hingga daging wortelnya menjadi lunak.
  • Blender wortel hingga halus.
  • Setelah itu, ulek bawang putih, bawang merah, ketumbar, gula, dan garam. Aduk-aduk dengan larutan tepung tapioka.
  • Tambahkan adonan wortel ke dalam ulekkan bumbu.
  • Aduk-aduk hingga teksturnya kalis elastis. Bentuk sesuai selera, angkat dan tiriskan.
  • Iris tipis-tipis dan jemur di bawah sinar matahari hingga kering.
  • Goreng hingga tekstur kerupuk menjadi mengembang.

Diantara empat resep camilan ringan ini, manakah yang paling ingin kamu buat sobat?

0 Comment