Qupas Food

4 Ide Resep Gorengan Berbahan Sayuran yang Nggak Kalah Enak dari Bakwan Goreng

21 September 2020, at 04:02
4 Ide Resep Gorengan Berbahan Sayuran yang Nggak Kalah Enak dari Bakwan Goreng

Kebanyakan masyarakat Indonesia amat menyukai gorengan. Camilan favorit itu biasanya menjadi pendamping nasi karena rasanya yang gurih dan lezat.

Nah biar gorengan di rumahmu memiliki kandungan gizi yang cukup, kamu bisa mencoba aneka resep gorengan berbahan sayuran berikut ini!

1. Kangkung Goreng Tepung

Kangkung Goreng Tepung (Foto: food.grab.com)
food.grab.com

Nggak hanya bayam yang enak digoreng dengan tepung, sayuran kangkung juga bisa diolah dengan cara yang sama. Lumayan nih, bisa jadi cara lain memasak kangkung di rumah.

Bahan yang diperlukan:

  • 1 ikat kangkung
  • 150 gram tepung beras
  • 2 sdm tepung maizena
  • 250 ml air
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:

  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas kencur
  • ½ sdt ketumbar

Bahan pelengkap:

  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat Kangkung Goreng Tepung:

  • Petik kangkung, cuci bersih, dan tiriskan.
  • Campurkan semua bumbu halus dan bahan pelengkap dalam sebuah wadah.
  • Setelah itu, celupkan kangkung ke dalam wadah tepung.
  • Goreng hingga matang. Tambahkan bubuk cabai agar lebih nikmat.

2. Wortel Goreng

Wortel Goreng (Foto: paleomojo.blogspot.com)
paleomojo.blogspot.com

Nggak cuma bisa diolah menjadi bakwan goreng atau ote-ote sayur renyah, wortel juga enak dinikmati menjadi gorengan tepung yang nikmat. Meski terlihat sederhana, resep gorengan ini ternyata lezat dan cocok banget dinikmati sambil bersantai di rumah.

Bahan yang diperlukan:

  • 1 buah wortel berukuran sedang
  • 100 gram tepung serbaguna
  • 150 ml air
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat Wortel Goreng:

  • Bersihkan kulit wortel dan cuci bersih.
  • Iris wortel tipis-tipis.
  • Larutkan tepung serbaguna dengan air. Aduk-aduk dan celupkan wortel ke dalam adonan.
  • Goreng hingga kering dan tiriskan.

Baca juga: 4 Resep Tumis Sayur yang Pedasnya Menggelegar, Mau Coba?

3. Kembang Kol Krispi

Resep Kembang Kol Krispi (Foto: purewow.com)
purewow.com

Gorengan kembang kol atau brokolo juga bisa dinikmati menjadi lauk pauk lho. Kamu bisa menikmati brokoli goreng dengan nasi atau sayuran lainnya. Coba buat gorengan krispi ini yuk!

Bahan yang diperlukan:

  • 1 buah kembang kol

Bahan untuk adonan tepung:

  • 250 gram tepung terigu
  • 3 sdm tepung beras
  • 1 sdm tepung maizena
  • ½ sdt lada bubuk
  • ½ sdt baking powder
  • ½ sdt garam
  • Air secukupnya

Cara membuat Kembang Kol Krispi:

  • Aduk semua bahan adonan tepung, aduk-aduk.
  • Potong kembang kol sesuai tangkainya. Lalu celupkan ke dalam adonan tepung.
  • Angkat dan tiriskan kalau sudah matang. Nikmati dengan saus sambal biar lebih nikmat.

4. Kakiage

Kakiage (Foto: zenbutours.com)
zenbutours.com

Kalau di Indonesia kita familiar dengan bakwan goreng, di Jepang kamu bisa mendapati hidangan bernama kakiage. Gorengan ini terbuat dari buncis dan wortel. Coba bikin yuk!

Bahan yang diperlukan:

  • 1 buah buncis
  • 1 buah wortel
  • 1 buah bawang bombay
  • 150 gram tepung terigu serbaguna
  • Air dingin secukupnya

Cara membuat Kakiage:

  • Cuci semua sayuran dan tiriskan.
  • Setelah itu, campurkan semua sayuran yang sudah diiris dan aduk-aduk dengan adonan tepung.
  • Campur adonan hingga semuanya tercampur.
  • Setelah itu, goreng hingga berubah warna. Angkat dan tiriskan.

Itulah empat resep gorengan dari sayuran yang bisa kamu sajikan di meja makan. Ide gorengan ini mudah dibuat, bahkan bisa langsung dipraktikkan untuk kamu yang pemula.