4 Jajanan Ini Laris Manis Dijual Saat Bulan Ramadhan, Gampang Bikinnya!

15 May 2019, at 12:00
1
0
4 Jajanan Ini Laris Manis Dijual Saat Bulan Ramadhan, Gampang Bikinnya!

Buat kamu yang hobi banget ngabuburit saat bulan puasa, walau hanya sekedar berkeliling sekitar rumah menghabiskan senja ataupun membeli jajanan untuk berbuka, sederet camilan seperti bubur tradisional sampai makanan lain pasti kamu temui.

Daripada harus ngantri beli, mending bikin sendiri di rumah. Seperti resep empat jajanan laris manis di bulan puasa ini. Yuk catat bahan-bahannya!

1. Bubur Candil

resep bubur candil
instagram.com/indafajar

Dari pada harus beli, resep jajanan khas Indonesia yang satu ini gampang banget lho bikinnya.

Bahan yang diperlukan :

  • 250 ml santan kental
  • Garam secukupnya
  • 750 ml air mineral
  • 250 g gula merah, sisir
  • 4 sdm gula pasir
  • 3 lembar daun pandan
  • 3 sdm tepung maizena

Bahan membuat candil :

  • 250 g tepung ketan
  • ½ sdt garam
  • Air hangat secukupnya

Cara membuatnya :

  • Untuk membuat candil dengan mencampurkan semua bahan yang sudah dipersiapkan kecuali air hangat.
  • Bentuk bulat dan rebus dengan air hangat yang didihkan.
  • Tunggu hingga mengapung dan angkat.
  • Untuk membuat kuah bubur candi, dengan memasak gula merah, gula pasir, daun pandan, dan tepung maizena.
  • Aduk-aduk hingga mengental.
  • Tata candil di sebuah mangkuk dan tuang kuah.
  • Siram dengan santan kental yang sudah dimasak.
  • Sajikan untuk menu buka yang mantap.

2. Bubur Kacang Ijo

resep bubur kacang ijo
instagram.com/fridajoincoffee

Setelah seharian berpuasa, tenggorokan pasti terasa kering dan ingin sesuatu yang segar-segar. Nah, jajanan di bulan puasa ini juga laris manis dibeli untuk menu santapan berbuka. Kamu juga bisa bikin sendiri di rumah kok.

Bahan yang diperluakan :

  • 250 g kacang hijau, rendam seharian
  • 3 lembar daun pandan
  • 2 sdm tepung maizena
  • 2 ruas jari jahe
  • 100 g gula pasir
  • 75 ml santan kental
  • ½ sdt garam
  • 1 sachet vanili bubuk

Cara membuatnya :

  • Tuang santan ke dalam panci dan aduk-aduk.
  • Tambahkan garam dan vanili dalam rebusan santan.
  • Aduk-aduk agar santan tidak pecah.
  • Cuci bersih rendaman kacang hijau dan rebus di panci yang berbeda.
  • Tambahkan jahe geprek dan daun pandan.
  • Jika kacang hijau sudah lunak, tambahkan larutan tepung tapioka hingga mengental.
  • Ambil 1-2 sendok sayur kacang hijau kental dan siram dengan rebusan santan.
  • Tambahkan es batu agar lebih nikmat.

Baca juga : 4 Resep Jajanan Tradisional Jawa Timuran, Camilan Favorit Sepanjang Masa

3. Kue Putu Bambu

resep kue putu bambu
instagram.com/gabriel_ferry

Bahannya mudah dibeli dan cara membuatnya pun mudah. Ohya, kalau kamu nggak punya bambu, gunakan saja cetakan pudding atau agar-agar di rumahmu.

Bahan yang diperlukan :

  • 125 g tepung beras
  • 75 ml air hangat
  • ¼ sdt garam
  • 3 lembar daun pandan
  • 3 sdm gula merah, sisir

Bahan taburan :

  • ¼ butir kelapa parut
  • Garam secukupnya

Cara membuatnya :

  • Campurkan kelapa parut dengan garam dan kukus selama 10 menit agar awet.
  • Campurkan tepung beras, garam, dan tuang air hangat.
  • Aduk-aduk adonan hingga bergerindil.
  • Siapkan cetakan bambu dan masukkan adonan putu ke dalamnya.
  • Tambahkan gula merah dan tutup dengan adonan putu.
  • Kukus selama 25 menit saja hingga matang.
  • Keluarkan kue putu dari cetakan.
  • Sajikan dan taburi dengan taburan kelapa parut.

4. Kue Lapis Sagu

resep kue lapis sagu
instagram.com/yancu_tzai

Kata siapa bikin kue lapis sagu harus punya keterampilan khusus? Tenang, jajanan dengan tekstur kenyal dan rasa manis ini bisa kamu coba buat sekalipun kamu adalah seorang pemula. Simak deh gimana caranya!

Bahan yang diperlukan :

  • 300 g tepung sagu
  • 300 g gula pasir
  • 90 g tepung beras
  • 1 L santan kelapa
  • 1 sdm margarin
  • ½ sdt vanili bubuk
  • Pewarna makanan cokelat

Cara membuatnya :

  • Campurkan tepung sagu dan tepun beras menjadi satu adonan.
  • Masukkan vanili bubuk, gula, dan garam.
  • Aduk-aduk hingga tercampur. Ambil santan dan tuang ke dalam adonan secara perlahan.
  • Rasakan adonan menjadi bertekstur licin dan halus.
  • Teteskan pewarna makanan cokelat.
  • Siapkan loyang dan olesi dengan margarin.
  • Ambil satu sendok sayur adonan dan kukus hingga mengeras.
  • Ulangi berulang kali, dan untuk adonan kue lapis yang terakhir kukus selama 20 menit saja.
  • Iris dan sajikan.

Empat jajanan laris manis di bulan puasa ini bisa kamu jadikan ide bisnis dengan modal sedikit. Cobain deh untuk mengisi waktu menunggu adzan magrib.

0 Comment