4 Jenis Kubis yang Bisa Diolah menjadi Menu Makan Lezat nan Menyehatkan

18 March 2019, at 12:00
0
0
4 Jenis Kubis yang Bisa Diolah menjadi Menu Makan Lezat nan Menyehatkan

Untuk yang sedang menjadi program hidup sehat, bisa nih coba menu dengan olahan kubis sebagai bahan dasar utama.

Apalagi ada banyak jenis kubis yang bisa dikonsumsi untuk sehari-hari. Ikuti yuk empat resep masakan kubis berikut ini.

1. Kubis Savoy Isi

kubis isi
inspiralized.com

Jenis sayur-sayuran hijau ini bisa kamu jadikan bahan menu makan yang punya sejuta manfaat baik untuk tubuh. Salah satunya adalah kandungan vitamin C.

Kol Savoy memiliki dua jenis warna, kuning dan hijau. Yuk cobain resep di bawah ini!

Bahan yang diperlukan :

  • 1 bundar kubis savoy
  • 1 sdm olive oil
  • 2 siung bawang putih
  • ½ bawang bombay
  • 100 g daging ayam cincang
  • 8 lembar jamur tiram
  • ½ batang wortel iris kotak-kotak
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdt kecap inggris
  • ½ sdt merica bubuk

Cara membuatnya :

  • Potong kubis dan keluarkan bagian tengahnya.
  • Rebus dengan air yang mendidih dan satu sendok garam.
  • Masak hingga kubis menjadi layu selama 10 menit saja.
  • Tumis bawang putih, bawang bombay, daging ayam cincang, dan jamur.
  • Orak arik dengan olive oil.
  • Tambahkan saus tiram, kecap inggris, dan merica bubuk.
  • Aduk-aduk dan masukkan ke dalam daun kol.
  • Isi dan gulung, sajikan dalam bekal makan siang hari.

2. Nasi Goreng Kubis Ungu

nasi goreng kubis ungu
maayeka.com

Kalau kubis ungu yang satu ini, tentu sering dijumpai di beberapa pasar tradisional. Jadi nggak perlu lagi bingung harus membeli dimana.

Bahan yang diperlukan :

  • 1 piring nasi putih
  • 1/2 kubis ungu
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir cabai keriting
  • 1 ¼ sdt kaldu sapi bubuk
  • Merica bubuk secukupnya

Bahan yang diperlukan :

  • Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai yang sudah dipersiapkan.
  • Orak arik hingga layu dan masukkan kaldu sapi.
  • Taburkan merica bubuk secukupnya.
  • Masukkan kubis dan tumis.
  • Setelah itu, masukkan nasi dan aduk-aduk hingga merata.
  • Koreksi rasa dengan mengambil satu sendok nasi.
  • Dan hidangkan untuk menu makan malam.

Baca juga : 4 Resep Tumisan Sayur yang Sering Terlupakan, Padahal Kalau Dimasak Bisa Jadi Menu Spesial

3. Tumis Kubis Bok Choy

lifeloveliz.com

Buat anak kosan, bisa nih mencatat menu tumisan sayur yang satu ini. Harga menu masakannya hanya sepuluh ribu rupiah saja. Plus mengenyangkan dan menyehatkan tubuh.

Bahan yang diperlukan :

  • 1 ikat bok choy
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 2 sdm minyak untuk menumis

Cara membuatnya :

  • Buang dan bersihkan ujung bok choy.
  • Rendam dengan air garam selama 5 menit saja.
  • Geprek bawang putih dan tumis.
  • Iris cabai merah besar dan masukkan ke dalam tumisan.
  • Tambahkan bok choy dan aduk-aduk sebentar.
  • Sajikan dan santap selagi hangat.

4. Resep Miso Sop Kubis Napa

resep miso sop kubis napa
creativeinmykitchen.com

Miso menjadi menu makanan asal Jepang yang enak disantap saat musim hujan. Kuah kaldu dashi yang menghangatkan, bikin ketagihan setiap saat. Apalagi dengan tambahan kubis napa yang biasanya digunakan untuk membuat kimchi. 

Bahan yang diperlukan :

  • 4 lembar kubis napa
  • 1 sdm miso
  • 1 sdt kaldu dashi
  • 1 sdt wakame kering
  • 1 butir telur
  • Air secukupnya

Cara membuatnya :

  • Siapkan bahan dan larutkan kaldu dashi dengan air mendidih secukupnya.
  • Setelah itu, masukkan kubis napa di dalam rebusan kaldu.
  • Masukkan wakame kering dan aduk perlahan-lahan.
  • Tambahkan telur yang sudah dikocok.
  • Matikan api kompor dan hidangkan.

Gimana sudah mulai mengumpulkan bahan masakan untuk membuat aneka resep olahan kubis tersebut?

0 Comment