Qupas Food

4 Kreasi Bayam untuk Menu Makan Penambah Energi di Pagi Hari

19 July 2020, at 04:00
4 Kreasi Bayam untuk Menu Makan Penambah Energi di Pagi Hari

Bayam merupakan salah satu sayuran dengan segudang kandungan baik untuk tubuh. Mulai dari vitamin A, magnesium, zat besi, hingga kalsium.

Karena kandungan yang baik itulah, sangat disarankan untuk mengonsumsinya setiap hari. Nah, Qupas punya sederet kreasi bayam yang enak biar nggak dimasak jadi sayur bayam terus.

Yuk, simak resep bayam sehat berikut ini!

1. Omelette Bayam

Omelette Bayam (Foto: instagram.com/devirupanii)
instagram.com/devirupanii

Resep telur sederhana ini cukup spesial. Karena memiliki tambahan bayam hijau yang sehat dan lembutnya telur kocok. Catat cara membuatnya yuk!

Bahan yang diperlukan:

  • 3 butir telur
  • 2 sdm keju cheddar parut
  • 1 sdm mentega, cair
  • 2 sdm minyak zaitun
  • 1 genggam bayam, pisahkan dari batangnya
  • Garam dan merica secukupnya

Cara membuat Omelette Bayam:

  • Kocok telur sampai berbusa, masukkan mentega cair ke dalam telur.
  • Masak telur dalam teflon hingga setengah matang.
  • Bumbui telur dengan garam dan merica secukupnya.
  • Tata daun bayam di atas telur dan taburi dengan keju parut.
  • Masak lagi sebentar. Lalu sajikan dengan melipatnya.

2. Sup Krim Bayam

Sup Krim Bayam (Foto: theviewfromgreatisland.com)
theviewfromgreatisland.com

Hidangan yang satu ini cocok disantap ketika hujan turun. Apalagi kalau dinikmati bersama roti panggang kering sebagai menu pelengkapnya. Duh, jadi bikin ketagihan ya!

Bahan yang diperlukan:

  • 1 ikat bayam
  • 1 buah dada ayam
  • 1 batang seledri
  • 1 batang daun bawang
  • 100 gram jamur kancing
  • ½ potong bawang bombay
  • Garam, gula, dan merica secukupnya

Bahan pengental:

  • 2 sdm butter
  • 2 sdm tepung terigu
  • 150 ml susu cair
  • 50 gram keju cheddar

Bahan taburan:

  • Daun parsley secukupnya

Cara membuat Sup Krim Bayam:

  • Rebus daging dada ayam dengan dua liter air, batang seledri, dan daun bawang.
  • Dilain wadah, pisahkan bayam dari batangnya, beri sedikit air, dan blender hingga halus.
  • Untuk membuat bahan pengental, siapkan wajan anti lengket. Masukkan butter, tepung terigu, susu cair, dan keju cheddar.
  • Aduk-aduk dan tuang bayam yang sudah dihaluskan. Aduk hingga mendidih.
  • Saring air dada ayam dan tuang ke dalam bahan pengental.
  • Masukkan irisan jamur kancing dan bawang bombay. Koreksi rasa.
  • Setelah itu, beri irisan daun parsley di atasnya.
  • Matikan kompor dan nikmati.

Baca juga: 4 Resep Tumisan Sayur yang Sering Terlupakan, Padahal Kalau Dimasak Bisa Jadi Menu Spesial

3. Bobor Bayam

Bobor Bayam (Foto: instagram.com/andinskitchen)
instagram.com/andinskitchen

Nggak hanya enak disajikan menjadi sayur kuah bening, tapi bayam juga enak dimasak dengan kuah santan yang kental.

Bahan yang diperlukan:

  • 100 ml santan kental
  • 1 ikat bayam
  • 1 genggam taoge
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 2 ruas jari kencur
  • 1 sdm gula pasir

Cara membuat Bobor Bayam:

  • Cuci bersih bayam. Pisahkan tangkai dan daun bayamnya.
  • Setelah itu, haluskan bawang merah, bawang putih, dan kencur.
  • Campurkan bayam, bumbu halus, lengkuas, daun salam, dan ketumbar bubuk ke dalam sebuah panci.
  • Tuang air secukupnya. Masak hingga semuanya tercampur dan menjadi empuk.
  • Masukkan taoge yang sudah dicuci bersih. Masak dan koreksi rasa.
  • Tuang santan yang sudah disiapkan dan aduk-aduk hingga mendidih.

4. Pepes Tahu dan Bayam

Pepes Tahu dan Bayam (Foto: instagram.com/desip_lestari)
instagram.com/desip_lestari

Uang jajan makin menipis di tanggal tua? Nih, ada resep masakan dengan bahan sederhana yang bisa menyelamatkanmu di akhir bulan.

Bahan yang diperlukan:

  • 10 kotak tahu putih
  • 2 butir telur ayam
  • 1 ikat daun bayam
  • Daun pisang secukupnya
  • Tusuk gigi secukupnya

Bumbu halus:

  • 2 buah cabai merah besar
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah kemiri
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari kunyit
  • Gula dan garam secukupnya

Cara membuat Pepes Tahu dan Bayam:

  • Haluskan tahu, campur dengan ulekan bumbu halus. Aduk hingga merata.
  • Tambahkan telur ayam dan daun bayam. Aduk-aduk hingga tercampur.
  • Ambil satu sampai dua sendok makan adonan tahu. Letakkan di atas daun pisang.
  • Bungkus dan sematkan dengan tusuk gigi. Lakukan lagi sampai adonan habis.
  • Kukus tahu hingga matang. Sajikan deh.

Cara dan bahannya cukup sederhana kan? Kreasi bayam ini bisa jadi andalan menu makan sehari-hari biar asupan nutrisi tubuhmu terjaga.