4 Kreasi Gulai yang Enak, biar Nggak Bosan Isiannya itu-itu Saja

07 December 2018, at 05:00
2
0
4 Kreasi Gulai yang Enak, biar Nggak Bosan Isiannya itu-itu Saja

Menu masakan yang berbahan baku daging ayam atau sapi ini memang akan sering muncul ketika hari raya Idul Adha tiba. Apalagi kalau di rumah lagi melimpah ruah daging sapi dan kambing.

Pasti menu makan ala rumahan yang disajikan seputar Gulai dan Sate. Nah, kalau kamu hanya bisa membuat gulai enak dengan kuah kental.

Berikut resep gulai dengan isian yang berbeda-beda. Biar nggak bosan itu-itu saja ya.

1. Resep Gulai Rebung

resep gulai rebung
uniek88.files.wordpress.com

Kalau menu gulai rebung yang satu ini, pasti akan mengingatkanmu dengan masakan ibu di rumah. Dengan bahan yang sederhana, tapi menu makanan ini punya rasa yang luar biasa. Yuk, intip deh cara membuatnya.

Bahan yang diperlukan :

  • 500 g rebung
  • 1 ikat kacang panjang
  • 1 buah jeruk nipis
  • 150 ml santan instan
  • 1 blok kaldu bubuk
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 ruas lengkuas
  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 kemiri
  • 1 buah tomat merah
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt merica bubuk

Cara membuatnya :

  • Rebus air terlebih dahulu, kemudian masukkan irisan rebung dengan menambahkan 1 sdt garam. Rebus hingga empuk.
  • Tiriskan dan beri perasan air jeruk, agar tidak bau.
  • Panaskan minyak dan tumis bumbu halus.
  • Kemudian tambahkan garam dan gula sesuai selera. Koreksi rasa, jika masih kurang tambahkan merica bubuk.
  • Setelah itu masukkan dalam sebuah panci dengan santan dan air.
  • Tambahkan rebung dan kacang panjang. Aduk-aduk lagi.
  • Tunggu hingga mendidih dan sajikan dengan nasi putih hangat.

2. Resep Gulai Pakis

resep gulai pakis
resepkoki.id

Orang Minang pasti sudah cukup umum dengan menu masakan yang satu ini. Gulai Pakis punya sajian sayur yang enak dengan kuah santan yang lezat. Terlebih juga dengan irisan lontong, biar makin kenyang.

Bahan yang diperlukan :

  • 5 ikat sayur pakis
  • 1 L santan
  • 2 ons cabai rawit merah
  • 20 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 1 lengkuas
  • 1 jahe
  • 5 daun kunyit
  • 2 batang serai
  • 7 buah asam kandis
  • 1 blok kaldu daging ayam

Cara membuatnya :

  • Blender agar lebih halus jahe, bawang merah, bawang putih, cabai rwit, dan lengkuas. Kemudian tumis hingga tercium aroma wangi.
  • Setelah itu iris sayur pakis dan cuci bersih.
  • Campurkan sayur pakis dengan santan dan aduk aduk.
  • Koreksi rasa dan tambahkan gula, garam, atau merica.
  • Tunggu hingga mendidih.

Baca juga : Aneka Resep Kari Ayam sebagai Menu Andalan saat Kumpul Keluarga

3. Resep Gulai Jengkol

resep gulai jengkol
instagram.com/sukmawati_rs

Mungkin resep gulai yang satu ini jadi favoritnya para ibu-ibu. Apalagi manfaat jengkol untuk mencegah berbagai penyakit kronis, seperti diabetes dan maag.

Sajian lezat ini juga bisa kamu jadikan menu makan malam, yuk ikuti resep berikut.

Bahan yang diperlukan :

  • 15 keping jengkol
  • 50 ml santan
  • 250 ml air
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 buah cabai rawit
  • 3 buah cabai keriting
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1 ruas jahe
  • Gula dan garam secukupnya

Cara membuatnya :

  • Kupas dan rebus jengkol hingga empuk. Gunakan panci presto untuk merebusnya, agar menghemat waktu.
  • Setelah itu, bersihkan jengkol dari mata jengkol.
  • Haluskan semua bumbu halus dan tumis.
  • Untuk batang serai dan lengkuas geprek lalu tambahkan dalam tumisan.
  • Setelah itu tuang santan dan satu sendok makan minyak goreng.
  • Tambahkan juga daun jeruk, lengkuas, dan batang serai geprek. Setelah itu, tunggu hingga air tumisan santan meresap ke dalam jengkol.
  • Atur api sedang sehingga air santan tidak mengering di pinggir wajan.
  • Jika sudah menyerap dan mendidih, sajikan dalam sebuah piring dengan nasi hangat.

4. Resep Gulai Ikan

resep gulai ikan
instagram.com/dhilasina

Favorit sekali dengan menu masakan yang mengolah ikan? Nah, kebetulan sekali bisa mencoba membuat resep gulai ikan yang lezat dengan kuah santan gurih tapi tidak berminyak banyak. Seperti apa ya caranya? Simak resep berikut, ya.

Bahan yang diperlukan :

  • 2 ekor ikan nila
  • 2 lembar daun salam
  • 2 ruas lengkuas
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 8 buah belimbing wuluh
  • 1 ikat kacang panjang
  • 120 ml santan
  • 100 ml air mineral

Bumbu halus :

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 ruas kunyit
  • 3 butir kemiri
  • 2 ruas jahe
  • 7 cabai rawit hijau

Cara membuatnya :

  • Bersihkan ikan.
  • Tumis semua bumbu halus dengan daun dan rempah hingga tercium aroma wangi.
  • Tambahkan air dan santan yang sudah dipersiapkan.
  • Setelah itu, masukkan ikan dan kacang panjang.
  • Tak perlu diaduk-aduk, biarkan hingga kuah sedikit mendidih.
  • Lalu aduk perlahan-lahan agar daging ikan tidak hancur.
  • Sajikan dengan nasi putih.

Itulah empat resep gulai dengan isian yang banyak dan beda dari pada yang lain. Biar nggak bosan makan menu itu-itu saja. Gimana? mau mencoba resep makanan yang mana?

0 Comment