4 Kreasi Jajanan yang Anti Gagal dan Irit Bahan, Yuk Bikin!

05 June 2019, at 13:00
1
0
4 Kreasi Jajanan yang Anti Gagal dan Irit Bahan, Yuk Bikin!

Wah, bentar lagi rumah bakal ramai dengan saudara yang berkunjung untuk halal bihalal nih. Sudah mulai menyiapkan apa saja?

Dari pada bingung, yuk bikin kreasi jajanan yang hanya mengandalkan teflon saja. Nggak perlu lagi deh repot-repot mengeluarkan oven untuk memanggang.

1. Bika Ambon

resep bika ambon
pesona.travel

Kue khas Medan ini nggak harus dipanggang di dalam oven untuk menghasilkan tekstur kue Bika Ambon yang kenyal. Cukup menggunakan teflon dan ikuti caranya berikut ini ya!

Bahan yang diperlukan :

  • 250 ml santan cair
  • 6 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun pandan, ikat
  • 85 g tepung terigu
  • 95 g tepung sagu
  • 1 sdt ragi instan
  • 5 butir telur ayam
  • 2 sdm mentega cair
  • 2 sdm mentega oles
  • 2 butir kuning telur ayam

Cara membuatnya :

  • Rebus santan hingga mendidih. Tambahkan daun jeruk, daun pandan, dan garam secukupnya.
  • Aduk-aduk hingga santan nggak pecah.
  • Saring dan dinginkan santan.
  • Ayak tepung terigu, tepung sagu, ragi instan dan campurkan hingga merata.
  • Tuang santan secara berlahan-lahan dan aduk hingga adonan menjadi halus.
  • Kocok telur dan gula hingga mengembang dan menjadi putih.
  • Masukkan kocokan telur ayam ke dalam adonan.
  • Olesi teflon dengan mentega dan tuang adonan.
  • Panggang dengan api kecil dan biarkan.
  • Kalau adonan sudah mengeras, balik sebentar dan angkat.

2. Wingko Babat

resep wingko babat teflon
cookpad.com/ayunabillarumaropen

Siapa nih yang setiap lebaran tiba selalu menyuguhkan wingko babat di meja? Wah, kalau gitu cobain resek jajanan tradisional ini yuk! rasa manisnya enak nggak bikin enek.

Bahan yang diperlukan :

  • 200 g tepung beras ketan
  • 250g kelapa muda, parut
  • 100 g gula pasir
  • 150 ml santan cair
  • 1/s sdt vanila cair
  • 1 sdt garam

Cara membuatnya :

  • Campurkan semua bahan secara bergantian.
  • Aduk hingga merata.
  • Panaskan cetakan dan gunakan teflon dengan api kecil.
  • Olesi dengan margarin dan tuang adonan wingko secara perlahan-lahan.
  • Tutup dan diamkan selama beberapa menit saja.
  • Tusuk-tusuk dengan tusukan gigi.
  • Bolak balik adonan hingga matangnya merata. Sajikan.

Baca juga : 4 Resep Pie Menggunakan Teflon Biar Bisa Dimakan Satu Keluarga

3. Bakpia Teflon

resep bakpia teflon
cobacoba-isna.blogspot.com

Kamu pun juga bisa membuat bakpia sendiri di rumah lho. Bisa juga dengan teflon dan nggak perlu lagi ribet menyiapkan oven.

Bahan yang diperlukan :

  • 250 g tepung terigu
  • 3 sdm gula halus
  • 5 g ragi instan
  • 1 butir kuning telur
  • 100 ml air hangat
  • 55 g margarin

Bahan untuk isiannya :

  • 250 g kacang hijau kupas
  • 55 g gula merah
  • 1 sdt garam
  • 50 g gula pasir
  • 350 ml santan
  • 1 lembar daun pandan

Cara membuatnya :

  • Rebus semua bahan isian.
  • Ayak campuran tepung terigu, ragi instan, gula halus, air hangat, dan kuning telur.
  • Setelah itu, aduk merata.
  • Tambahan garam dan margarin.
  • Diamkan adonan hingga mengempang.
  • Ambil satu sendok makan adonan dan pipihkan.
  • Ambil satu sendok teh adonan isian dan masak di atas telfon.
  • Kalau sudah berwarna kecokelatan, sajikan deh.

4. Kastengel

kastengel teflon
cookpad.com

Kreasi jajanan praktis ini bisa jadi masuk dalam list camilan favoritmu ya. Nah, Qupas punya resep kastengel dengan teflon lho.

Bahan yang diperlukan :

  • 10 sdm tepung terigu
  • 2 butir kuning telur
  • 1 butir kuning telur, olesan
  • 3 sdm keju parut
  • 2 sdm gula halus
  • 2 sdm susu bubuk
  • 2 sdm tepung maizena

Cara membuatnya :

  • Campurkan margarin dan dua butir telur.
  • Kocok dengan garpu hingga rata.
  • Tambahkan susu bubuk, vanili, dan keju parut.
  • Ayak tepung terigu, maizena, dan gula halus.
  • Uleni sampai kalis elastis.
  • Ambil gelas dan botol kaca. Gilang adonan dengan cetakan.
  • Panaskan teflon dan beri olesan margarin cair.
  • Ambil satu persatu adonan kastengel dan olesi dengan kuning telur dan parutan keju.
  • Tutup dan tunggu selama 30 menit saja.
  • Angkat dan sajikan.

Itulah empat kreasi jajanan untuk suguhan lebaran yang enaknya maksimal dan anti ribet. Kamu mau coba yang mana dulu nih?

0 Comment