4 Kreasi Masakan Berbahan Bengkuang, Biar Nggak Dibikin Rujak Terus

25 June 2019, at 04:00
0
0
4 Kreasi Masakan Berbahan Bengkuang, Biar Nggak Dibikin Rujak Terus

Kalau hawa terik sinar matahari seperti saat ini, memang terkadang bikin tenggorokan ingin makan atau minum yang segar-segar. Rujak manis atau jus buah sudah pasti menu yang nggak akan terlewakan.

Berkaitan dengan itu, rujak manis biasanya terbuat dari campuran buah-buahan, salah satunya adalah bengkuang. Umbi putih yang selalu hadir dalam menu asinan ini ternyata juga bisa kamu olah menjadi menu makanan istimewa lho. 

Apa saja sih, masakan lezat yang mengolah bengkuang? Simak deh resepnya!

1. Tekwan

resep tekwan bengkuang
instagram.com/melatiingah

Resep masakan sehari-hari yang satu ini ternyata dibuat dengan mencampurkan irisan bengkuang sebagai bahan makanannya lho. Ditambah dengan kuah kaldu lezat dan sedap yang menggoyang lidah.

Bahan yang diperlukan :

  • 400 g fillet ikan tengiri
  • 400 g udang kupas
  • 10 sdm tepung sagu
  • 1 butir putih telur
  • 1 genggam bunga sedap malam
  • 1 genggam jamur kuping
  • 1 batang daun bawang
  • ½ buah bengkuang
  • Bihun putih secukupnya

Bumbu halus :

  • 8 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt garam

Bahan untuk membuat kuah :

  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 2 batang serai
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 ruas jari jahe
  • 2 sdt merica bubuk

Cara membuatnya :

  • Membuat baso bulat, Haluskan daging ikan tengiri dan udang dengan menggunakan blender.
  • Setelah itu, tambahkan dengan tepung sagu dan telur.
  • Aduk hingga merata dan tidak ada adonan yang menggumpal.
  • Bentuk bulat dan celupkan ke dalam panci dengan air mendidih.
  • Jika adonan baso sudah mengapung, angkat dan tiriskan.
  • Rebus kaldu dalam sebuah wajan dan masukkan bumbu kuah dengan satu sendok makan minyak goreng.
  • Kalau sudah mendidih, masukkan ulekan bumbu halus dan tambahkan juga jamur kuping, bunga sedap malam, irisan bengkuang, daun bawang, dan bihun putih.
  • Aduk hingga mendidih.
  • Sajikan dan makan langsung, agar tubuh menjadi hangat.

2. Choi Pan

resep choipan bengkuang
instagram.com/lebouxrice

Jajanan yang bisa ditemukan di Pontianak ini juga dikenal dengan nama chai kwe. Biasanya disajikan dengan saus khusus dan taburan bawang putih goreng renyah.

Bahan yang diperlukan :

  • 25 g ebi
  • 10 g lobak iris
  • 100 g bengkuang serut
  • 3 sdm minyak sayur
  • 1 siung bawang putih
  • ¼ sdt merica bubuk

Bahan untuk kulit :

  • 100 g tepung beras
  • 2 sdm tepung sagu
  • 2 sdm minyak sayur
  • 100 ml air hangat

Bahan pelengkap :

  • 10 buah cabai rawit merah rebus
  • 100 ml air matang
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sdt gula pasir
  • 2 sdt cuka
  • ½ sdt garam
  • Bawang putih goreng secukupnya

Cara membuatnya :

  • Untuk membuat isian chipan, panaskan minyak dan tumis bawang putih hingga harum.
  • Setelah itu, masukkan ebi, lobak, bengkuang, merica bubuk, dan garam.
  • Aduk hingga semuanya menyatu.
  • Saatnya membuat kulit, dengan mencampurkan semua bahan kecuali air.
  • Uleni adonan hingga kalis.
  • Ambil adonan kulit dan buat pipih. Ambil bahan isi dengan sendok makan.
  • Lipat berbentuk bulan sabit.
  • Setelah itu, kukus dengan alas daun pisang agar lebih wangi.
  • Sajikan dengan saus khusus dan taburan bawang putih goreng.

Baca juga : 4 Resep Rujak Istimewa dari Berbagai Daerah untuk Segarkan Siang Harimu

3. Jicama Fries

jicama fries
instagram.com/the_bananadiaries

Bengkuang juga bisa digoreng renyah layaknya French Fries, lho. Kudapan ini rendah kalori, cocok buat yang mau diet.

Bahan yang diperlukan :

  • 250 g  bengkuang
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt bubuk bawang putih
  • ½ sdt bubuk cabai
  • ¼ sdt bubuk kaldu ayam
  • 2 sdm minyak barco

Cara membuatnya :

  • Cuci bersih bengkuang dan rebus selama 15 menit.
  • Buang air rebusan dan beri bumbu yang lainnya.
  • Aduk-aduk dan masukkan ke dalam loyang.
  • Setelah itu, masukkan ke dalam oven selama 20 menit dengan suhu 200 derajat celsius.
  • Kalau sudah matang, keluarkan dan sajikan dengan mayonaise.

4. Cah Bengkuang

cah bengkuang
instagram.com/liawsanna

Bengkuang juga bisa diolah menjadi menu tumisan yang lezat. Ikuti saja resep berikut. 

Bahan yang diperlukan :

  • 1 buah bengkuang parut
  • 6 udang kupas rebus
  • 1 buah wortel parut
  • 7 cabai rawit merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu jamur
  • Minyak secukupnya

Cara membuatnya :

  • Masukkan minyak dan tumis bawang putih dan udang rebus.
  • Masukkan bengkuang, wortel, dan cabai rawit.
  • Aduk-aduk hingga bengkuang menjadi layu.
  • Tambahkan kaldu jamur dan koreksi rasa.
  • Angkat dan sajikan.

Itulah empat olahan bengkuang yang bisa diolah menjadi berbagai masakan selain dibikin rujak manis. Kamu mau bikin yang mana dulu nih?

0 Comment