4 Kreasi Menu Bread Bowl, Cara Lain Menyantap Roti yang Mengenyangkan

18 April 2019, at 12:00
0
0
4 Kreasi Menu Bread Bowl, Cara Lain Menyantap Roti yang Mengenyangkan

Mungkin kebanyakan orang Indonesia roti biasanya disuguhkan saat acara besar. Mulai dari arisan hingga acara penting seperti pernikahan.

Nggak heran deh, kalau ada banyak jenis roti yang dijajakan dengan proses penyajian ataupun isian rasa yang berbeda-beda.

Nah, empat kreasi menu roti ini bisa kamu jadikan menu makanan utama yang mengenyangkan. Simak yuk gimana cara membuat bread bowl yang super praktis!

1. Bread Bowl Chicken Cream Soup

bread bowl chicken soup
landolakes.com

Pemilihan bahan roti yang akan digunakan harus memiliki tekstur keras dan gurih di bagian luarnya. Cara bikin rotinya pun mudah, bisa untuk menu makan siang spesial yang para mama muda.

Bahan yang diperlukan :

  • 125 g tepung terigu
  • 96 g tepung protein
  • 95 ml air hangat
  • 1 sdt ragi instan
  • 1 sdt gula halus
  • 1 butir putih telur
  • 1 sdm minyak goreng
  • ½ sdt garam
  • ½ sdm mentega cair

Bahan untuk membuat chicken cream soup :

  • 200 ml kaldu ayam
  • 100 ml susu cair
  • 80 g keju cheddar
  • 500 g daging dada ayam fillet
  • 1 buah wortel rebus

Cara membuatnya :

  • Masukkan adonan roti ke dalam sebuah mixer, aduk-aduk hingga adonan menjadi elastis.
  • Pindahkan adonan ke dalam sebuah mangkok yang sudah diolesi mentega cair.
  • Biarkan adonan mengembang dua kali lipat ukurannya.
  • Ambil satu genggam adonan dan letakkan di atas loyang dan panggang selama 30 menit saja.
  • Kalau sudah matang, angkat dan dinginkan dengan suhu ruangan.
  • Untuk membuat chicken cream soup, campurkan semua bahan dan rebus hingga mengental.
  • Iris bagian atas roti dan ambil isi roti dengan sendok, setelah itu masukkan cream soup.
  • Agar lebih lezat, tambahkan juga irisan parsley.

2. Bread Bowl Cheese

bread bowl cheese
thecookierookie.com

Nggak harus bikin sendiri roti renyahnya, kamu pun bisa membelinya di toko. Biasanya dijual dari yang ukurannya segenggam tangan hingga yang besar.

Bahan yang diperlukan :

  • 4 roti bundar berukuran sedang
  • 5 sdm keju mozarella
  • 250 g daging ayam cincang
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 butir telur kocok
  • 1 sdt oregano

Cara membuatnya :

  • Iris bagian atas roti dan keluarkan isinya.
  • Potong dadu isi roti dan taruh dalam sebuah wadah.
  • Kocok telur, lalu tambahkan merica bubuk, kaldu bubuk.
  • Di lain tempat, taburi daging sapi giling dengan merica bubuk.
  • Setelah itu, masukkan daging, telur, dan potongan isi roti.
  • Beri taburan keju mozarella di atasnya.
  • Panggang selama 30 menit saja dan sajikan.

Baca juga : Resep Roti Gulung Abon dengan Hasil Mirip seperti di Toko

3. Bread Bowl Broccoli Cream Soup

bread bowl broccoli
olgasflavorfactory.com

Buat kamu yang enggan membuat sendiri dan nggak bisa menemukan toko roti untuk membeli roti gandum ini, kamu bisa menggantinya dengan roti burger lho.

Bahan yang diperlukan :

  • 4 buah roti buger
  • 200 g brokoli hijau
  • 80 ml susu vanilla cair
  • 200 g daun bayam
  • 1 sdt tepung maizena
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt garam

Cara membuatnya :

  • Kocok susu cair hingga warnanya menjadi putih kepucatan.
  • Jika sudah merata masukkan brokoli hijau dan daun bayam.
  • Tambahkan tepung maizena dan aduk di atas kompor dengan api yang kecil.
  • Taburkan juga merica bubuk dan garam.
  • Iris roti buger dan ambil isian roti.
  • Beri olesan mentega cair di permukaan buger dan di bagian dalamnya.
  • Tuang adonan dan panggang selama 20 menit dengan suhu 180 derajat celsius.
  • Sajikan dan santap saat masih hangat.

4. Baked Bread Bowl Salad

baked bread bowl
thespruceeats.com

Agar lebih mengenyangkan, kamu bisa mengganti soup cream dengan salad kok.

Bahan yang diperlukan :

  • 5 roti burger

Bahan untuk isian :

  • 5 butir telur
  • 80ml susu vanilla
  • 200 g daun bayam
  • 1 mangkuk mix salad segar
  • 3 batang daun kenikir
  • 10 helai daun kemangi
  • 2 buah tomat merah
  • ½ sdt merica bubuk

Cara membuatnya :

  • Kocok telur dan susu cair.
  • Tambahkan sisa bahan dan aduk merata.
  • Setelah itu, ambil roti burger dan potong melintang.
  • Keruk isi roti dengan sendok.
  • Susu di atas loyang dan tuang adonan ke dalam isi roti.
  • Panggang selama 20 menit dalam suhu 180 derajat celsius.
  • Sajikan selagi masih hangat.

Itulah empat resep bread bowl yang bisa kamu bikin sendiri di rumah. Tentunya gampang dan bahannya nggak sulit dicari. Selamat mencoba, sobat Qupas!

0 Comment