4 Kreasi Sagu Mutiara, Boba ala Indonesia yang Kenyalnya Bikin Nagih

17 August 2019, at 10:00
0
0
4 Kreasi Sagu Mutiara, Boba ala Indonesia yang Kenyalnya Bikin Nagih

Pernah dengar soal sagu mutiara? Mungkin sebagian masih mengira kalau jenis makanan tersebut sama seperti pacar cina. Padahal ada perbedaannya, lho.

Pacar cina kering yang biasanya dijual punya tekstur lebih keras, sehingga perlu direndam air panas lebih dulu sebelum direbus. Sedangkan sagu mutiara teksturnya lebih lunak, jadi bisa langsung direbus. Selama ini, sagu mutiara yang paling umum dipakai pada beberapa kreasi makanan maupun minuman.

Nah, kalau di Indonesia, sagu mutiara kering yang dijual biasanya ada cap 'meong'-nya. Menariknya lagi, bahan makanan berwarna cantik ini bisa diolah jadi beragam makanan kekinian, lho. Pastinya nggak kalah dari boba yang sekarang lagi hits!

1. Kue Sagu Mutiara

kue sagu mutiara
instagram.com/dapur_susmi

Siapa bilang kue tradisional khas Indonesia susah dibikin? Coba deh kreasikan sagu mutiara jadi camilan cantik ini.

Bahan yang diperlukan:

  • 1 bungkus sagu mutiara
  • 60 gram gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 liter air
  • Margarin secukupnya (untuk olesan di cetakan)

Bahan topping:

  • Kelapa parut secukupnya, beri garam dan pandan. Lalu kukus selama 5 menit

Cara membuatnya:

  • Rebus air sampai mendidih. Lalu masukkan sagu mutiara.
  • Aduk sesekali sampai mutiara mulai bening dan airnya menyusut.
  • Beri garam dan gula, aduk sampai larut.
  • Matikan kompor, lalu saring.
  • Olesi cetakan dengan margarin. Kemudian masukkan mutiara.
  • Kukus 10-15 menit. Angkat dan tiriskan sampai benar-benar dingin.
  • Potong kue mutiara dalam keadaan dingin supaya nggak hancur.
  • Baluri kue dengan parutan kelapa dan sajikan.

2. Bubur Mangga Mutiara

bubur mangga mutiara
instagram.com/nengfirsa

Sagu mutiara ternyata juga bisa jadi olahan makanan yang menyegarkan karena dipadukan dengan mangga. Hmm, pasti mantap!

Bahan yang diperlukan:

  • 1 buah mangga kupas, potong dadu kecil
  • 150 gram sagu mutiara
  • 7 sendok makan gula pasir atau sesuai selera
  • 300 ml air bersih
  • 180 ml santan kental sedang
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 sendok teh tepung maizena, larutkan
  • Es batu secukupnya

Cara membuatnya:

  • Rebus sebentar lalu ke dalam air mendidih, lalu sisihkan.
  • Campur air dengan gula pasir dan daun pandan, masak sampai mendidih.
  • Masukan rebusan sagu mutiara dan santan. Masak sambil diaduk perlahan (pakai api sedang).
  • Masukan larutan maizena, aduk sebentar dan matikan api kompornya.
  • Setelah adonan bubur sudah dingin, masukan potongan buah mangga dan aduk rata.
  • Siapkan gelas saji, tuang es batu, bubur mangga, dan sagu mutiara ke dalam gelas saji.

Baca juga: Ternyata Buah Mentah Bisa Jadi Makanan yang Enak, Lho!

3. Awuk-awuk Mutiara

awuk awuk mutiara
instagram.com/diyanayunita

Mendengar namanya, pasti sudah kebayang kalau kue khas Jawa Tengah ini sebenarnya selalu tersaji saat perayaan kemerdekaan Indonesia, yaitu setiap 17 Agustus. Kalau biasanya dibuat dari tepung ketan dan berwarna merah putih, sekarang kamu bisa membuatnya dengan bahan sagu mutiara lho!

Bahan yang diperlukan:

  • 200 gram sagu mutiara, rebus lalu tiriskan
  • 1 lembar daun pandan
  • 150 gram kelapa muda parut kasar
  • 200 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh vanilla pasta
  • 100 ml santan kental (bisa pakai yang instan)
  • 2 sendok makan tepung sagu
  • Minyak atau bisa diganti margarin secukupnya (untuk olesan)

Cara membuatnya:

  • Rebus sagu mutiara dan daun pandan sampai setengah matang. Lalu angkat dan tiriskan.
  • Tambahkan kelapa parut, gula pasir, garam, vanilla pasta, tepung sagu, dan santan. Aduk rata.
  • Tuang ke cetakan talam yang sudah dioles tipis pakai minyak atau margarin.
  • Kukus di atas api sedang selama kurang lebih 40 menit sampai matang.

*Catatan: Satu resep untuk 20 kue awuk-awuk

Baca juga: Sagu Mutiara Cuma Seribuan? Lumayan Bisa Buat Bikin Camilan!

4. Puding Sagu Mutiara

puding sagu mutiara
instagram.com/cynthiahali

Jangankan boba. Sagu mutiara pun bisa jadi camilan kekinian seperti kreasi puding berwarna pink cantik berikut ini. Catat bahan-bahannya ya!

Bahan yang diperlukan:

  • 150 gram sagu mutiara
  • 1 bungkus bubuk agar-agar plain
  • 1 sachet santan instan (65ml)
  • 2 sachet kental manis putih
  • Gula pasir sesuai selera
  • 750 ml air

Cara membuatnya:

  • Rebus sagu mutiara sampai empuk dan warnanya bening. Lalu matikan api, tiriskan.
  • Campur air, gula pasir, agar-agar, santan, dan kental manis.
  • Didihkan bahan-bahan tersebu. Setelah mendidih, masukkan sagu mutiara, aduk sampai rata dan koreksi rasanya.
  • Tuang adonan ke loyang atau cetakan puding.
  • Biarkan sampai set, lalu masukkan ke dalam kulkas dan sajikan saat dingin supaya rasanya makin nikmat.

Nah, itulah keempat resep sagu mutiara yang bisa dikreasikan jadi makanan kekinian. Nggak harus pakai boba, bahan makanan tradisional dari Indonesia pun bisa jadi penggantinya. Soal rasa, tentunya juara!

0 Comment