Qupas Food

4 Olahan Belimbing Wuluh yang Bisa Jadi Masakan atau Minuman Menyegarkan di Siang Hari

21 June 2020, at 04:00
4 Olahan Belimbing Wuluh yang Bisa Jadi Masakan atau Minuman Menyegarkan di Siang Hari

Belimbing wuluh atau biasa disebut dengan belimbing sayur juga salah satu tanaman yang mudah tumbuh di daratan Nusantara. Rasanya yang asam dan kecut membuat tanaman ini disajikan dengan rujak.

Nah, kamu bisa mengkreasikan blimbing wuluh menjadi menu masakan dan minuman menyegarkan yang pas disantap di siang hari. Simak yuk, caranya!

1. Resep Ikan Pindang Belimbing Wuluh

Ikan Pindang Belimbing Wuluh (Foto: instagram.com/hesky_surya)
instagram.com/hesky_surya

Ikan pindang menjadi salah satu ikan yang bisa ditemukan di pasar tradisional dengan harga murah. Per keranjangnya dijual sebesar Rp10 ribuan saja.

Bahan yang diperlukan:

  • 500 gram ikan tengiri yang sudah dipotong menjadi 3 bagian
  • 1 ikat bunga kecombrang
  • 5 buah belimbing wuluh
  • 5 buah tomat hijau
  • 2 buah cabai merah besar
  • 2 lembar daun salam
  • Gula, garam, dan merica bubuk secukupnya

Bumbu halus:

  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 ruas jari jahe
  • 3 ruas jari kunyit

Cara membuat Ikan Pindang Belimbing Wuluh:

  • Tumbuk kasar bumbu halus.
  • Rebus belimbing wuluh, tomat hijau, cabai, dan daun salam.
  • Masukkan ikan dan irisan bunga kecombrang.
  • Aduk-aduk hingga mendidih.
  • Sajikan dengan taburan bawang goreng renyah.

2. Gulai Ikan

Gulai Ikan (Foto: instagram.com/chefsue_arukin)
instagram.com/chefsue_arukin

Cobain yuk, membuat resep gulai ikan yang lezat dengan kuah santan gurih tapi tidak berminyak banyak. Seperti apa ya caranya? Simak resep berikut, ya.

Bahan yang diperlukan:

  • 2 ekor ikan nila
  • 2 lembar daun salam
  • 2 ruas lengkuas
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 8 buah belimbing wuluh
  • 1 ikat kacang panjang
  • 120 ml santan
  • 100 ml air mineral

Bumbu halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 ruas kunyit
  • 3 butir kemiri
  • 2 ruas jahe
  • 7 cabai rawit hijau

Cara membuat Gulai Ikan:

  • Bersihkan ikan.
  • Tumis semua bumbu halus dengan daun dan rempah hingga tercium aroma wangi.
  • Tambahkan air dan santan yang sudah dipersiapkan.
  • Setelah itu, masukkan ikan dan kacang panjang.
  • Tak perlu diaduk-aduk, biarkan hingga kuah sedikit mendidih.
  • Lalu aduk perlahan-lahan agar daging ikan tidak hancur.
  • Sajikan dengan nasi putih.

Baca juga: 4 Resep Ikan Cue Keranjang Sederhana yang Cuma Butuh Uang 15 Ribuan

3. Sayur Asem Patin

Sayur Asem Patin (Foto: ​​​​resepkoki.id)
​​​​resepkoki.id

Kalau sayur asem dengan isian potongan sayur-sayuran pasti sudah sangat biasa. Tapi kalau berisikan ikan patin, wah kalau yang ini luar biasa. Masakan ini jadi menu khas Kalimatan yang bisa kamu temui waktu berkunjung ke sana.  

Bahan yang diperlukan:

  • 2 ekor patin
  • 100 gram kacang panjang
  • 2 buah labu siam
  • 2 tomat merah
  • 100 gram kol
  • 2 cabai hijau
  • 2 butir asam jawa
  • 3 belimbing wuluh
  • 1 batang serai
  • Garam dan gula secukupnya

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm terasi

Cara membuat Sayur Asem Patin:

  • Rebus ikan patin terlebih dahulu.
  • Sambil menunggu ikan matang, haluskan semua bumbu dan masukkan serai dan asam jawa.
  • Tumis semua bumbu halus.
  • Kemudian masukkan labu siam dalam air rebusan dan kacang panjang.
  • Tambahkan semua tumisan bumbu halus ke dalam rebusan ikan patin.
  • Dan masukkan gula dan garam sesuai selera.
  • Lalu, hidangkan selagi masih hangat.

4. Sirup Belimbing Wuluh

Sirup Belimbing Wuluh (Foto: ​​​​​​instagram.com/dekna0507)
​​​​​​instagram.com/dekna0507

Nggak cuma enak dijadikan masakan, belimbing wuluh juga enak diolah menjadi sirup menyegarkan. Cobain deh!

Bahan yang diperlukan:

  • 1 kg belimbing wuluh
  • 2 sdm bunga belimbing
  • 500 gram gula pasir
  • 1 L air mineral
  • Kayu manis secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara membuat Sirup Belimbing Wuluh:

  • Cuci bersih bunga dan buah belimbing. Potong dan haluskan dengan garpu hingga sari-sari air belimbing keluar.
  • Tuang gula pasir dan rendam dengan tiga sendok makan air. Diamkan hingga kecut sepat dari belimbing wuluh hilang.
  • Rebus air dan masukkan belimbing wuluh dan bunga belimbing. Tunggu hingga mendidih dan tuang ke dalam botol.
  • Nikmati dengan es batu biar lebih nikmat.

Itulah empat resep masakan dan minuman yang terbuat dari belimbing wuluh. Selamat mencoba sobat Qupas!