4 Olahan Daging Kambing Istimewa yang Praktis untuk Anak Kos

07 August 2019, at 04:00
0
0
4 Olahan Daging Kambing Istimewa yang Praktis untuk Anak Kos

Sebentar lagi akan tiba Hari Raya Idul Adha, itu artinya kulkas di rumah pasti akan penuh sesak dengan daging kurban. Entah itu, daging sapi atau pun daging kambing.

Tapi nggak perlu berkecil hati buat anak kos yang lagi jauh dari rumah. Soalnya kamu pun bisa mengolah daging kambing dengan cara sederhana. Rasanya lezat, nggak kalah juga sama masakan ibu di rumah. Cobain yuk!

1. Tongseng Kambing

tongseng kambing
samkuliner.com

Daging kurban tidak selalu identik dengan daging sapi. Bahkan, ada beberapa dari kamu yang justru mendapatkan daging kambing. Jangan khawatir, kamu bisa menjajal sejumlah resep masakan sederhana tongseng kambing.

Bahan yang diperlukan:

  • 250 g daging kambing, potong dadu
  • ½ buah kubis, iris tipis
  • 1 buah tomat merah, potong menjadi empat bagian
  • 1 cabai merah besar, iris tipis
  • 200 ml Sun Kara Santan Kelapa
  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabai rawit
  • 2 buah kemiri
  • 2 sdm ketumbar
  • 1 sdm merica bubuk
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 3 sdm kayu manis bubuk
  • ½ L air mineral
  • Gula dan garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuatnya:

  • Masukkan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, kemiri, ketumbar, merica bubuk, dan kunyit dalam blender.
  • Haluskan hingga benar-benar halus dan panaskan minyak goreng dan tumis bumbu yang sudah dihaluskan.
  • Tambahkan lengkuas, batang serai, kayu manis, gula dan garam hingga tercampur merata.
  • Masukkan potongan daging kambing, tumis hingga berubah warna dan atur api kompor kecil.
  • Tambahkan santan instan dan tunggu hingga santan mendidih.
  • Masukkan irisan kubis dan tomat.
  • Matikan api dan sajikan dengan nasi putih.

2. Nasi Goreng Kambing

nasi goreng kambing
instagram.com/separuhakulemak

Daging kambing masih tersisa banyak? Bagi kamu yang kehabisan resep, dapat menjajal nasi goreng kambing yang satu ini.

Bahan yang diperlukan :

  • 1 piring nasi putih
  • 300 g daging kambing potong dadu
  • 100 g minyak
  • 100 ml kaldu daging kambing
  • 2 cm kayu manis
  • 1 lembar daun salam

Bumbu halus :

  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 buah cabai rawit merah
  • ½ sdt kunyit
  • ½ sdt jintan
  • 3 biji cengkeh
  • 3 biji kapulaga
  • 2 sdm kecap manis

Cara membuatnya :

  • Panaskan minyak dan tumis semua bumbu halus termasuk kayu manis, dan daun salam hingga benar-benar tercium harum.
  • Tambahkan kaldu kambing yang sudah dilarutkan dalam sebuah air hangat.
  • Tuang dengan nasi dan aduk hingga merata.
  • Sajikan dengan potongan acar dan emping yang renyah.

Baca juga: Aneka Kreasi Masak Udang dengan Bumbu Sederhana, Rasa Restoran Bintang Lima

3. Kari Kambing Ala Pakistan

kari kambing ala pakistan
instagram.com/amazingindonesiafood

Selain nasi goreng kambing yang mudah dibuat, kamu juga dapat memanfaatkan daging kurban tersebut untuk mencoba resep masakan sederhana khas Pakistan berikut ini.

Bahan yang diperlukan:

  • 300 gram daging kambing, potong dadu
  • 2 sdm plain yoghurt
  • ¾  sdt bawang putih bubuk
  • ¾ sdt jahe yang sudah dihaluskan
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt kunyit bubuk
  • ½ sdt bubuk cabai
  • 1 ½ sdm minyak
  • 2 buah kapulaga
  • 1 sdt kayu manis bubuk
  • ½ buah bawang bombay, cincang halus
  • 1 buah cabai hijau besar, iris tipis
  • ½ cup pasta tomat
  • 2 sdt garam masala
  • ½ cup air
  • 1 sdm bubuk kari
  • Garam secukupnya
  • Seledri cincang secukupnya

Cara membuatnya:

  • Hal yang pertama harus dilakukan adalah dengan menyiapkan wadah.
  • Masukkan plain yoghurt, bawang putih, jahe, garam, kunyit, bubuk cabai, aduk hingga merata.
  • Selanjutnya, masukkan potongan daging kambing.
  • Aduk dan diamkan selama kurang lebih satu jam dalam lemari es.
  • Keluarkan daging dari lemari es 30 menit sebelum proses memasak dimulai.
  • Selanjutnya, panaskan minyak dan tumis kapulaga,kayu manis, dan bubuk kari hingga harum.
  • Tambahkan bawang bombay dan cabai hijau, tumis hingga layu.
  • Selanjutnya, gunakan api kecil dan masukkan potongan daging kambing.
  • Tambahkan garam masala dan aduk hingga merata.
  • Tutup wajan dan masak selama kurang lebih 10 menit.

4. Sate Kambing 

sate kambing
instagram.com/eattemptationsby

Ini nih salah satu makanan favorit masyarakat Indonesia. Nggak heran jika setiap perayaan Hari Raya Kurban banyak keluarga yang menyajikan menu ini.

Bahan yang diperlukan:

  • 500 gram daging kambing, potong dadu
  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 2 butir kemiri
  • 1 cabai merah besar
  • ½ cup kecap manis untuk olesan
  • 2 sdm kecap manis untuk bumbu
  • 1 cup pasta kacang tanah
  • Air panas secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara Membuatnya:

  • Masukkan bawang putih, bawang merah, kemiri dan cabai merah pada blender.
  • Blender hingga halus.
  • Campurkan bumbu tersebut pada mangkok berisi ½ cup kecap manis, aduk rata.
  • Rendam potongan daging pada campuran bumbu dan kecap selama kurang lebih 15 menit.
  • Selanjutnya, ambil 3-4 potong daging dan tusukkan pada satu buah tusukan sate.
  • Panaskan wajan anti lengket yang telah diolesi sedikit minyak.
  • Panggang sate kambing hingga matang. Jika daging terasa lengket dan menempel pada wajah, olesi campuran bumbu dan kecap.
  • Selanjutnya, kamu dapat membuat bumbu kacang sebagai pendamping sate kambing.
  • Masukkan 1 cup pasta kacang tanah, tambahkan air panas hingga teksturnya sedikit cair.
  • Tambahkan kecap dan garam secukupnya hingga rasanya pas.
  • Nikmati sate kambing berbumbu kacang tersebut dengan nasi hangat atau beberapa potong lontong. 

Wah, siapa yang akan menyangka ternyata mengolah daging kurban nggak terlalu rumit. Kamu bahkan dapat membuat sejumlah makanan yang lezat dengan menjajal resep masakan sederhana di atas. Jadi, mau masak menu istimewa yang mana dulu nih?

0 Comment