Qupas Food

4 Olahan Jantung Pisang Praktis untuk Menu Makan Siang yang Menggugah Selera

28 July 2020, at 04:10
4 Olahan Jantung Pisang Praktis untuk Menu Makan Siang yang Menggugah Selera

Tahukah kamu, kalau jantung pisang memiliki banyak kandungan gizi untuk tubuh? Salah satunya, kandungan serat yang cukup tinggi.

Serat berperan penting dalam menurunkan kadar kolesterol jahat di dalam tubuh. Untuk kamu yang sedang menjalankan program diet, olahan jantung pisang ini cocok untuk menurunkan berat badan.

Nggak ada salahnya untuk mengonsumsi 4 olahan jantung pisang berikut ini. Praktis banget memasaknya lho!

1. Pepes Jantung Pisang

Pepes Jantung Pisang (Foto: instagram.com/nisasukarso)
instagram.com/nisasukarso

Olahan jantung pisang yang satu ini paling enak disajikan dengan nasi putih hangat. Ditambah lagi dengan kerupuk bawang biar lebih nikmat.

Bahan yang diperlukan:

  • 2 kotak tahu putih
  • 1 buah jantung pisang
  • 2 buah cabai merah
  • 2 ruas jari lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula
  • 75 ml santan kental

Bumbu halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 2 ruas jari kunyit

Bahan pembungkus:

  • Daun pisang secukupnya
  • Tusuk gigi secukupnya

Cara membuat Pepes Jantung Pisang:

  • Campurkan semua bahan dan bumbu halus dalam satu wadah.
  • Pastikan bumbu halus sudah diulek sebelumnya ya.
  • Koreksi rasa dan siapkan selembar daun pisang.
  • Beri alas daun salam sebelum membungkus pepes jantung pisang.
  • Kukus selama 25 menit saja.
  • Angkat dan sajikan. Nikmati dengan nasi putih hangat.

2. Lodeh Jantung Pisang

Lodeh Jantung Pisang (Foto: instagram.com/fitrihandayani2882)
instagram.com/fitrihandayani2882

Sayur lodeh bisa jadi menu rumahan yang selalu ada di meja makan. Buat kamu yang lagi merantau, bisa nih memasak lodeh jantung pisang untuk melepas rasa kangen.

Bahan yang diperlukan:

  • 1 buah jantung pisang
  • 500 ml santan
  • 2 cabai hijau besar
  • 2 cabai merah besar
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas jari lengkuas geprek
  • Minyak secukupnya

Bumbu halus:

  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • ½ sdt ketumbar
  • 1 butir kemiri
  • Gula dan garam secukupnya

Cara membuat Lodeh Jantung Pisang:

  • Panaskan minyak terlebih dahulu untuk menumis. Lalu, tumis bumbu halus hingga tercium aroma harum.
  • Iris cabai hijau besar dan cabai merah. Kemudian masukkan jantung pisang yang sudah dipotong.
  • Lanjutkan dengan menuangkan santan dan tunggu hingga mendidih.
  • Tambahkan daun salam dan lengkuas geprek. Tuang gula dan garam sesuai selera. Koreksi rasa.
  • Agar lebih mengenyangkan, masukkan potongan tempe dan tahu.

Baca juga: Sekian Resep Tumisan Enak untuk Sarapan, Lima Menit Jadi

3. Oseng Jantung Pisang

Oseng Jantung Pisang (Foto: instagram.com/dapur_susmi)
instagram.com/dapur_susmi

Bingung mau makan apa hari ini? Nih, ada menu praktis oseng jantung pisang yang nggak ribet bikinnya.

Bahan yang diperlukan:

  • 100 ml air
  • 1 buah jantung pisang
  • 1 genggam teri goreng
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 1 batang serai
  • Gula dan garam secukupnya

Bumbu iris:

  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit
  • 10 buah cabai hijau besar
  • 7 buah cabai merah besar

Cara membuat Oseng Jantung Pisang:

  • Kupas kulit luar jantung pisang, iris tipis-tipis, cuci bersih.
  • Rebus selama 5-10 menit. Tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, lengkuas, dan batang serai hingga harum.
  • Masukkan cabai dan teri. Aduk-aduk dan tunggu hingga cabai sedikit layu.
  • Masukkan jantung pisang, gula dan garam.
  • Aduk-aduk hingga bumbu meresap. Tunggu selama 2-3 menit hingga semuanya tercampur dan meresap.
  • Matikan kompor.

4. Bakwan Jagung dan Jantung Pisang

Bakwan Jagung (Foto: instagram.com/trisa.noviyanti812)
instagram.com/trisa.noviyanti812

Buat kamu yang suka makan gorengan, nih ada olahan jantung pisang dengan bumbu bakwan yang gurih.

Bahan yang diperlukan:

  • 1 buah jantung pisang
  • 100 gram tepung terigu
  • 100 gram jagung pipil
  • 2 sdm tepung tapioka
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus secukupnya:

  • 2 siung bawang putih
  • ½ sdt merica bubuk

Cara membuatnya:

  • Kupas jantung pisang dan iris tipis tipis sesuai selera.
  • Rendam dengan air garam selama 10 menit. Kemudian, tiriskan.
  • Ulek bumbu halus, masukkan jantung pisang dan jagung manis pipil.
  • Lalu campur dengan tepung terigu dan tapioka. Aduk-aduk.
  • Kalau dirasa adonan terlalu kering, tambahkan sedikit air.
  • Panaskan minyak dan ambil satu sendok sayur adonan bakwan jantung pisang.
  • Kalau warnanya sudah cokelat keemasan, angkat dan tiriskan.

Itulah 4 olahan jantung pisang biar nggak bingung mau masak apa hari ini. Kira-kira kamu mau nyoba yang mana nih?