Qupas Food

4 Olahan Kentang Manis yang Praktis untuk Menu Buka Puasa

17 May 2020, at 03:03
4 Olahan Kentang Manis yang Praktis untuk Menu Buka Puasa

Kentang memiliki kandungan karbohidrat yang cukup tinggi. Biasanya kentang dijadikan pengganti nasi saat sarapan di pagi hari.

Nah, buat kamu yang ingin membuat menu buka puasa dengan bahan kentang. Yuk coba bikin empat resep kentang manis yang bikin kamu pengen nambah-nambah terus!

1. Korean Candied Sweet Potatoes

Resep Kentang Manis (Foto: mykoreankitchen.com)
mykoreankitchen.com

Resep kentang manis yang satu ini berasal dari Korea Selatan. Rasa manis yang unik terbuat dari lelehan gula manis dan taburan biji wijen.

Bahan yang diperlukan:

  • 5 buah kentang kecil
  • 3 sdm biji wijen sangrai
  • 2 sdm minyak wijen
  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 ½ sdm gula pasir
  • 1 sdt kecap asin
  • 1 siung bawang putih

Cara membuat Korean Candied Sweet Potatoes:

  • Cuci lima buah kentang kecil hingga bersih.
  • Masukkan ke dalam minyak sayur ke dalam wajan yang sudah dipanaskan.
  • Masukkan irisan kentang dan taburi dengan kecap asin, minyak wijen, biji wijen, air gula pasir, dan bawang putih cincang.
  • Masak selama 20 menit. Kalau sudah mengental, angkat dan sajikan.

2. Kue Lumpur Kentang

Kue Lumpur Kentang (Foto: instagram.com/fridajoincoffee)
instagram.com/fridajoincoffee

Kue lumpur kentang ini bisa dijadikan camilan legit sebagai jamuan di menu buka puasa. Jajanan ini yang paling enak dinikmati saat masih hangat lho!

Bahan yang diperlukan:

  • 250 gram kentang manis
  • 250 gram tepung terigu
  • 150 gram gula pasir
  • 2 butir telur
  • 35 gram susu bubuk
  • 250 ml santan kental
  • ½ sdt vanili bubuk
  • ¼ sdt garam
  • Kismis secukupnya

Cara membuat Kue Lumpur Kentang:

  • Campur kentang manis, gula pasir, tepung terigu, susu bubuk, vanili dan garam. Aduk merata.
  • Kocok telur dan masukkan ke dalam campuran labu. Mixer dengan kecepatan rendah sambil tuang santan kental.
  • Ambil satu sendok sayur adonan dan tuang ke dalam cetakan. Taburi dengan kismis. Tutup dan tunggu hingga matang.

Baca juga: 5 Makanan Olahan Kentang Sebagai Pengganti Nasi Untuk Menu Berbuka Puasa

3. Honey Butter Potato

Olahan Kentang Manis (Foto: instagram.com/mirae_cecile)
instagram.com/mirae_cecile

Biar menu buka puasamu jadi makin mengenyangkan, nggak ada salahnya untuk memasak Honey Butter Potato. Caranya gampang banget lho!

Bahan yang diperlukan:

  • 7 buah potato kecil-kecil
  • 4 sdm salted butter
  • 4 sdm madu

Cara membuat Honey Butter Potato:

  • Cuci bersih kentang dan kupas kulitnya. Rebus hingga melunak, lalu haluskan dengan sendok.
  • Panaskan wajan dan lelehkan butter. Masukkan madu dan kentang.
  • Panggang hingga kentang menjadi keemasan. Kalau sudah matang , tata di piring saji.

4. Donat Kentang

Resep Donat Kentang (Foto: instagram.com/irmaalaydrus)
instagram.com/irmaalaydrus

Resep donut kentang yang bisa kamu cobain di rumah adalah tanpa menggunakan telur sebagai bahannya. Cocok banget nih, buat kamu yang punya alergi telur atau lagi pantang banget makan camilan berbahan telur.

Bahan yang diperlukan:

  • 250 g tepung terigu
  • 200 g kentang rebus
  • 2 sdm susu bubuk
  • 2 sdm margarin
  • 1 sdt garam

Bahan biang:

  • 100 ml air hangat
  • 1 sdt fermipan
  • 2 sdm gula pasir

Cara membuat Donat Kentang:

  • Campurkan bahan biang dan tunggu selala 10 menit hingga mengembang. Tutup adonan dengan kain basah, agar mengambang lebih cepat.
  • Tumbuk kentang yang sudah direbus.
  • Lalu, campurkan semua bahan dan aduk hingga kalis.
  • Bentuk sesuai selera, berbentuk bundar juga boleh.
  • Diamkan kembali hingga mengembang, kemudian goreng dengan api kecil.
  • Jika sudah, digoreng. Kamu juga bisa menambahkan aneka jenis topping seperti pada gambar.

*biang dalam membuat donut adalah proses pengadukan dengan sistem sponge, yaitu fermentasi awal pada adonan selama 3-6 jam.

Aneka resep kentang manis ini bisa jadi menu berbuka puasa yang mengenyangkan. Bahannya pun praktis juga lho!