Qupas Food

4 Olahan Ketan Hitam yang Legit Ala Rumahan, Anak Kosan Wajib Coba

11 June 2020, at 05:04
4 Olahan Ketan Hitam yang Legit Ala Rumahan, Anak Kosan Wajib Coba

Bubur ketan hitam adalah salah satu kudapan tradisional yang banyak dijual di pasar tradisional. Kerap dinikmati dikala senja untuk menemami waktu berbincang.

Rasanya yang legit dan lumer di mulut membuat siapapun yang menikmatinya nggak bisa berhenti makan. Nggak hanya itu saja, tapi ketan hitam juga bisa dimasak jadi puding atau kue kukus. Simak cara membuatnya yuk!

1. Bubur Ketan Hitam

Bubur Ketan Hitam (Foto: instagram.com/inovpelawi)
instagram.com/inovpelawi

Resep bubur legit yang pertama ini bisa kamu sajikan untuk dessert favorit keluarga. Bisa kamu tambahkan irisan buah nangka sebagai toppingnya.

Bahan yang diperlukan:

  • 175 gram beras ketan hitam
  • 1 L air
  • 4 sdm gula pasir
  • ½ sdt garam
  • 2 lembar daun pandan

Bahan kuah:

  • 250 ml santan cair
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 sdt garam
  • ½ sdm tepung maizena

Cara membuat Bubur Ketan Hitam:

  • Rebus beras ketan, taburi garam dan daun pandan ikat.
  • Aduk-aduk hingga setengah matang dan mengental.
  • Masukkan gula, aduk hingga mengental. Sesuaikan rasa.
  • Untuk membuat kuah bubur ketan. Rebus semua bahan hingga mendidih dan sedikit mengental.
  • Lalu tata bubur di mangkuk saji dan tuang kuah bubur ketan hitam.
  • Nikmati deh!

2. Puding Ketan Hitam

Puding Ketan Hitam (Foto: instagram.com/julirahmayani)
instagram.com/julirahmayani

Ketan hitam memiliki kandungan zat besi, protein, dan karbohidrat yang tinggi. Cocok nih dinikmati setiap hari, biar nutrisi dalam tubuh terpenuhi secara lengkap.

Bahan yang diperlukan:

  • 150 gram ketan hitam
  • 1 L susu cair full cream
  • 15 gram bubuk agar-agar plain
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1 butir kuning telur
  • ¼ sdt vanili bubuk

Bahan untuk membuat karamel:

  • 5 sdm gula pasir
  • Air mineral secukupnya

Cara membuat Puding Ketan Hitam:

  • Kocok kuning telur dan vanili hingga merata.
  • Tambahkan susu cair, bubuk agar-agar, ketan hitam yang sudah dicuci, dan tepung maizena.
  • Masukkan kocokan telur ke dalam panci dan didihkan bersama adonan susu.
  • Cetak puding dalam cup plastik dan biarkan mengeras.
  • Untuk membuat karamel, masukkan gula dan air.
  • Aduk-aduk hingga gula mencair dan menjadi karamel.
  • Keluarkan puding yang sudah mengeras dan siram karamel di atasnya.

Baca juga: 5 Resep Jajanan Pasar dengan Modal 20ribuan, Bisa Jadi Bisnis yang Menjanjikan nih

3. Kue Bolu Ketan Hitam

Kue Bolu Ketan Hitam (Foto: instagram.com/kartikadews)
instagram.com/kartikadews

Kue bolu ketan hitam juga bisa kamu coba suguhkan untuk menu kudapan manis di meja makan.

Bahan A:

  • 4 butir putih telur
  • 50 gram gula pasir
  • ½ sdt Chocolate Transparence Tranfer (CTT)

Bahan B:

  • 3 butir kuning telur
  • 20 gram gula pasir
  • ½ sdt garam
  • 75 ml jus jeruk
  • 75 gram tepung terigu
  • 10 gram susu bubuk
  • 50 gram ketan hitam

Cara membuat Kue Bolu Ketan Hitam:

  • Rendam ketan hitam dan rebus hingga teksturnya empuk. Tiriskan ketan hitam.
  • Panaskan oven dan kocok putih telur, gula pasir, dan CTT.
  • Campurkan secara perlahan-lahan dan mixer dengan kecepatan tinggi hingga berwarna putih.
  • Untuk bahan lainnya, campurkan menjadi satu ke dalam baskom.
  • Campurkan kedua bahan hingga tercampur merata.
  • Tuang adonan ke dalam loyang khusus chiffon cake dan panggang selama 35 menit saja.
  • Saat sudah matang, jangan langsung dikeluarkan dari loyang.
  • Tunggu hingga dingin dan keluarkan secara perlahan-lahan.

4. Madu Mongso

Madu Mongso (Foto: instagram.com/faraleyama)
instagram.com/faraleyama

Jajanan khas Jawa Timuran yang satu ini bisa ditemui di daerah Madiun, Ponorogo, dan Blitar. Membuatnya pun mudah dan camilan ini bisa bertahan berhari-hari lho, cocok jadi oleh-oleh.

Bahan yang diperlukan:

  • 500 gram tape ketan hitam
  • 375 ml santan kental
  • 100 g gula jawa yang sudah disisir
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 sdm gula paisr
  • ½ sdt garam

Cara membuat Madu Mongso:

  • Rebus santan cair, gula jawa, gula pasir, dan daun pandan hingga larut.
  • Setelah itu, tambahkan tape dan garam dengan api kecil hingga mendidih.
  • Matikan kompor dan tuang adonan di piring.
  • Aduk-aduk hingga tidak lengket.
  • Siapkan kertas minyak warna-warni, jika punya. Lalu bungkus agar terlihat menarik.

Empat camilan legit yang terbuat dari ketan hitam ini bisa kamu suguhkan untuk menu kudapan manis di meja makan.