Qupas Food

4 Olahan Kubis yang Nggak Hanya Sehat tapi Juga Super Enak dan Menyegarkan

02 August 2020, at 04:05
4 Olahan Kubis yang Nggak Hanya Sehat tapi Juga Super Enak dan Menyegarkan

Kubis merupakan sayuran yang memiliki segudang manfaat untuk tubuh. Misalnya saja, kubis kaya akan vitamin C dan K yang baik untuk dikomsumsi setiap hari. 

Harganya juga tergolong murah. Nah biar nggak bingung untuk mengolah kubis, yuk ikuti empat resep olahan kubis yang gampang dan praktis ini!

1. Urap-urap Jawa

Urap-urap Jawa (Foto: instagram.com/dezychezy)
instagram.com/dezychezy

Resep masakan tradisional ini bisa kamu sajikan dengan nasi putih hangat dan ikan asin goreng. Ada tambahan bumbu kelapa kukus yang pedas manisnya bikin kamu nggak berhenti makan.

Bahan yang diperlukan:

  • 1 buah kubis berukuran sedang
  • 1 ikat kangkung
  • 1 ikat kecipir
  • 2 genggam taoge

Bumbu kelapa:

  • 1 buah kelapa parut
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 3 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 ruas kencur
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdt terasi bakar
  • 1 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk
  • Garam dan gula secukupnya

Cara membuat Urap-urap khas Jawa:

  • Potong-potong sayur kecuali taoge, kukus hingga teksturnya layu dan empuk.
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai, kencur, gula merah, terasi, dan garam.
  • Campurkan bumbu yang sudah dihaluskan dengan kelapa parut.
  • Bungkus kelapa yang juga sudah dibumbui daun salam dan daun jeruk dengan daun pisang. Kukus selama 20 menit.
  • Tata sayuran di sebuah piring dan tambahkan bumbu kelapa di atasnya.
  • Sajikan dengan nasi putih hangat dan kerupuk.

2. Bihun Kuah Kari Susu

Bihun Kuah Kari Susu (Foto: ​​​​​​instagram.com/buncitfoodies)
​​​​​​instagram.com/buncitfoodies

Kubis juga bisa diolah dengan kuah kari yang mengenyangkan. Dipadukan dengan bihun jagung yang enaknya tiada duanya.

Bahan yang diperlukan:

  • 1 kotak bihun jagung
  • 1 batang buah wortel
  • 1 lembar kubis yang sudah diiris
  • 1 batang daun bawang
  • 1 sdt bumbu kari
  • 2 sdm bubuk susu
  • 2 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih

Cara membuat Bihun Kuah Kari Susu:

  • Haluskan bawang merah dan bawang putih.
  • Tumis hingga aromanya harum, masukkan irisan kubis, wortel, dan daun bawang.
  • Tambahkan larutan susu cair dan bumbu kari.
  • Rebus bihun dan masukkan ke dalam bumbu yang sudah ditumis.
  • Angkat dan sajikan.

Baca juga: 4 Resep Makanan Tradisional Pengganti Nasi, Menu Mengenyangkan untuk Sarapan

3. Jus Kubis

Jus Kubis (Foto: rawganicvegan.com)
rawganicvegan.com

Olahan kubis yang satu ini bisa jadi aneka minuman diet lho. Bisa juga untuk menetralisir kandungan kolesterol di dalam tubuh. Cocok dinikmati setelah kenyang makan daging.

Bahan yang diperlukan:

  • 200 gram kubis yang sudah diiris
  • 5 lembar basil
  • Air secukupnya

Cara membuat Jus Kubis:

  • Blender kubis dan basil.
  • Lalu tambahkan air secukupnya.

4. Okonomiyaki

Resep Okonomiyaki (Foto: instagram.com/takahashi_tomonori1219)
instagram.com/takahashi_tomonori1219

Resep masakan Jepang ini gampang banget bikinnya lho. Bahan dasarnya tepung terigu, kubis, dan telur. Simak deh, resep lengkapnya!

Bahan yang diperlukan:

  • 1 buah kubis, iris tipis-tipis
  • 5 butir telur ayam
  • 5 sdm tepung terigu
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kecap manis
  • 1 sdt saus tiram
  • ½ sdt merica bubuk
  • Katsuobushi secukupnya
  • Nori secukupnya

Cara membuat Okonomiyaki:

  • Campurkan kubis yang sudah diiris dengan merica, tepung terigu, dan telur.
  • Kocok hingga merata. Panaskan minyak dan tuang adonan ke dalam wajan.
  • Bolak-balik adonan, tambahkan saus tiram, kecap manis, irisan bawang merah, dan bawang putih di atasnya.
  • Kecilkan api kompor. Taruh okonomiyaki di piring saji dan nikmati.

Itulah empat olahan kubis yang super praktis, jadi ingin cepat-cepat mengolahnya nih!