Qupas Food

4 Olahan Paprika Mengenyangkan Buat Kamu yang Lagi Belajar Makan Pedas

14 June 2020, at 04:00
4 Olahan Paprika Mengenyangkan Buat Kamu yang Lagi Belajar Makan Pedas

Banyak dari sobat Qupas yang mungkin belum tahu kalau paprika itu termasuk buah. Memiliki nama lain Capsicum Annum L., paprika adalah buah yang berasa manis dan sedikit pedas.

Nah, buat kamu yang lagi belajar untuk menikmati menu masakan pedas, nggak ada salahnya untuk mencoba menikmati masakan dengan tambahan paprika.

Hati-hati ketagihan ya!

1. Nasi Goreng Paprika

Nasi Goreng Paprika (Foto: ​​​​​​revisfoodography.com)
​​​​​​revisfoodography.com

Yang lagi belajar mencicipi masakan pedas,  kamu bisa membuat nasi goreng sederhana dengan paprika yang endeus banget enaknya. Bikin makan nggak cukup kalau cuma satu porsi saja.

Bahan yang diperlukan:

  • 2 piring nasi
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 2 butir telur kocok
  • ½ buah paprika merah
  • 1 batang daun bawang
  • ½ sdt garam
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat Nasi Goreng Paprika:

  • Geprek bawang merah, bawang putih, dan garam.
  • Kemudian haluskan dengan cara diulek.
  • Panaskan minyak goreng dan orak arik telur ayam, irisan paprika.
  • Masukkan semua bumbu halus dan tumis hingga tercium aroma sedap.
  • Tambahkan nasi dan aduk bersama bumbu.
  • Beri irisan daun bawang dan aduk-aduk kembali.
  • Sajikan dan santap selagi masih hangat.

2. Koloke

Koloke (Foto: instagram.com/gitoeste)
instagram.com/gitoeste

Masakan khas China yang satu ini banyak ditemui di restoran Indonesia. Ternyata cara pembuatannya nggak susah lho. Kamu pun bisa membuatnya sendiri.

Bahan yang diperlukan:

  • 250 gram daging ikan gurami fillet
  • 2 batang wortel, potong
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 butir telur
  • 1 sdm tepung beras
  • 3 sdm tepung terigu
  • 1 sdt tepung kanji
  • 1 sdm saus tomat
  • ½ buah paprika merah
  • ½ buah paprika kuning
  • Gula dan garam secukupnya
  • merica secukupnya

Cara membuatnya:

  • Haluskan daging ikan fillet dan campurkan dengan merica, gula, garam, tepung beras, tepung terigu, dan telur.
  • Goreng adonan daging ikan hingga matang.
  • Rebus wortel hingga empuk.
  • Tumis bawang putih dan daun bawang. Lalu tambahkan saus tomat, gula, dan garam secukupnya. Terakhir, masukkan larutan tepung kanji.
  • Tambahkan gorengan ikan dan irisan paprika ke dalam saus. Aduk-aduk hingga mendidih.
  • Angkat dan tuang. Lalu sajikan!

Baca juga: Nasi Goreng dan 4 Macam Resep Nasgor Paling Istimewa

3. Beef Teriyaki

Beef Teriyaki (Foto: wellplated.com)
wellplated.com

Buat sobat Qupas yang punya daging sapi bagian has dalam di kulkas, kamu bisa mengolahnya menjadi beef teriyaki yang empuk banget.

Bahan yang Diperlukan:

  • 100 gram daging sapi has dalam, iris tipis
  • 6 sdm saus teriyaki
  • ½ buah bawang bombay, iris tipis
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ buah paprika kuning
  • Gula pasir dan garam secukupnya
  • Air secukupnya

Cara Membuat Beef Teriyaki:

  • Rendam daging sapi dengan saus teriyaki selama 30 menit.
  • Panaskan minyak dan tumis bawang bombay, paprika kuning.
  • Beri tambahan, bawang putih hingga layu.
  • Tambahkan juga merica dan masukkan daging dengan air secukupnya.
  • Masak dengan api kecil dan biarkan bumbu meresap ke dalam daging.
  • Pastikan, masih ada sisa air walau hanya sedikit sebagai saus bumbu.

4. Pizza Sarden

Pizza Sarden (Foto: ​​​​​​yanszulc.ca)
​​​​​​yanszulc.ca

Resep pizza yang dimasak menggunakan teflon ini bisa kamu nikmati dengan topping ikan sarden yang punya cita rasa unik. Cobain yuk!

Bahan yang diperlukan:

  • 250 gram tepung terigu
  • 2 sdt gula pasir
  • 2 sdt ragi instan
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt mentega
  • 2 sdm minyak sayur

Bahan untuk membuat topping pizza:

  • 1 kaleng ikan sarden saus tomat
  • ½ buah paprika merah

Cara membuat Pizza Sarden:

  • Larutkan ragi instan dan gula pasir dalam air hangat secukupnya. Kalau sudah larut, tambahkan tepung terigu, minyak sayur, garam, dan mentega.
  • Uleni hingga tekstur adonan menjadi kalis elastis. Tutup dengan kain basah selama 30 menit saja.
  • Taruh di sebuah teflon dan olesi dengan saus ikan sarden. Taruh setiap ikan sarden di atas adonan pizza teflon. Beri irisan paprika merah agar rasanya sedikit pedas.
  • Atur api kompor sekecil mungkin agar adonan bisa mengembang.
  • Hidangkan selagi masih hangat.

Kalau sobat Qupas suka olahan paprika yang mana nih?