4 Olahan Timun Krai, Masakan Kaya Serat yang Bisa Bikin Berat Badan Jadi Ideal

22 August 2019, at 09:00
0
0
4 Olahan Timun Krai, Masakan Kaya Serat yang Bisa Bikin Berat Badan Jadi Ideal

Krai adalah jenis sayuran yang bisa ditemui di negara seperti Indonesia, Pakistan, Malaysia, China, dan sebagian negara Asia lainnya.

Dijual di pasaran dengan harga yang murah, sayuran ini memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi. Salah satunya kaya akan serat.

Jadi, cocok untuk menu masakan sehari-hari yang nggak memengaruhi berat badan. Apa saja ya, resep masakan dengan bahan krai?

1. Sayur Asem

resep sayur asem
resepkoki.id

Selain kaya serat, sayuran Krai dikenal bisa menurunkan demam tinggi. Biasanya dijadikan ramuan dengan dicampur madu. Biar lebih enak, krai bisa diolah menjadi menu berkuah seperti sayur asem. Begini cara bikinnya.

Bahan yang diperlukan :

  • 50 gram nangka muda
  • 1 buah jagung manis
  • 1 buah timun krai
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas
  • 1 buah asam muda
  • 1 balok kaldu sapi

Bumbu halus :

  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 buah cabai merah besar
  • ½ sdt terasi
  • Garam secukupnya

Cara membuatnya :

  • Rebus kaldu hingga mendidih sebagai kuah.
  • Masukkan nangka muda, jagung, timun krai, dan kacang panjang.
  • Tambahkan juga bumbu halus dan aduk perlahan-lahan.
  • Masukkan juga kangkung dan kecambah.
  • Sajikan dengan kerupuk bawang.

2. Rujak Cingur

rujak cingur
instagram.com/eattemptationsby

Masakan khas Kota Pahlawan ini juga bisa kamu buat di rumah lho. Bahannya tentu bukan hanya krai, petis, tempe, dan buah-buahan lainnya.

Bahan yang diperlukan:

  • 250 gram kangkung rebus
  • 250 gram cingur sapi rebus
  • 100 gram taoge
  • 1 buah nanas
  • 1 buah krai
  • 1 buah bengkuang berukuran sedang
  • 1 buah mangga muda
  • 1 kotak tahu putih goreng
  • 1 persegi panjang tempe kedelai goreng

Bahan untuk membuat sambal rujak: 

  • 5 sdm petis udang
  • 1 sdm gula merah sisir
  • 2 sdm air asam jawa
  • 1 genggam kacang tanah

Cara Membuatnya: 

  • Ulek semua bumbu sambal rujak.
  • Iris bahan yang sudah dipersiapkan.
  • Campurkan dengan sambal rujak.
  • Sajikan dengan kerupuk, biar semakin lahap makan.

Baca juga: 4 Resep Masakan Sederhana Untuk Kamu yang Super Sibuk!

3. Lodeh Krai

resep lodeh krai
instagram.com/julieromzi

Lodeh yang menggunakan irisan krai bisa ditemui di daerah Jawa Barat. Diberi kuah santan yang cair dan tambahan sayuran lainnya. Dijamin segar deh!

Bahan yang diperlukan :

  • 1 buah krai
  • 1 buah terong ungu
  • 1 buah jagung manis
  • 150 gram kacang panjang
  • 1 buah melinjo
  • 1 buah tomat merah
  • 200 ml santan kental
  • 400 ml air mineral
  • Gula dan garam secukupnya
  • Minyak secukupnya

Bumbu halus :

  • 4 butir kemiri
  • 2 cm lengkuas geprek
  • 1 sdt gula merah
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih

Cara membuatnya :

  • Tumis semua bumbu halus yang sudah dihaluskan.
  • Di lain panci, rebus air dan masukan potongan sayuran hingga terlihat layu.
  • Kemudian, tuang bumbu yang sudah ditumis dengan memasukkan juga gula merah, tomat, serta santan kental.
  • Aduk secara perlahan dan tunggu mendidih.
  • Sajikan sayur lodeh dengan kerupuk bawang dan gorengan ikan asin.

4. Sayur Mangut Krai

resepkeluargacinta.blogspot.com

Menu masakan mangut memang bisa ditemui di beberapa wilayah pesisir pantai. Biasanya disajikan dengan santan kuah pedas yang pas di lidah.

Bahan yang diperlukan :

  • 500 gram ikan mangut
  • 250 ml santan cair
  • ½ buah jeruk nipis
  • 1 siung bawang putih
  • 1 butir bawang merah
  • 1 papan petai
  • 1 buah krai
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 ruas lengkuas
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 sdm kecap manis
  • 1sdm gula pasir
  • Minyak sayur secukupnya

Bumbu halus :

  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 butir kemiri
  • 5 buah cabai merah
  • 1 ruas jari kencur

Cara membuatnya :

  • Cuci bersih ikan mangut dan rendam dengan air jeruk nipis.
  • Tambahkan garam dan bawang putih agar aroma amisnya hilang.
  • Tunggu hingga beberapa saat saja, lalu goreng hingga matang.
  • Tumis bumbu halus hingga wangi.
  • Tambahkan petai, krai, cabai, lengkuas, serai, daun jeruk, dan daun salam. Aduk aduk hingga merata.
  • Masukkan air dan santan secara bersamaan. Aduk perlahan, agar santan tidak pecah.
  • Tuang satu sendok makan kecap, setengah sendok teh gula dan garam secukupnya.
  • Tunggu hingga mendidih dan kuah menjadi mengental.
  • Sajikan dan santap dengan nasi putih.

Empat olahan sayuran krai di atas bisa dibuat secara bersamaan dengan harga yang murah, lho. Selain mengenyangkan, manfaat yang didapatkan pun terasa di tubuh.

0 Comment