Qupas Food

4 Olahan Usus Ayam Anti Amis dan Rasanya Pas di Lidah

14 July 2020, at 04:38
4 Olahan Usus Ayam Anti Amis dan Rasanya Pas di Lidah

Punya persediaan banyak usus ayam di kulkas? Sebaiknya, jangan disimpan terlalu lama ya! Karena jeroan ayam lebih cepat membusuk dan bisa mengeluarkan bau tak sedap.

Dari pada terbuang sia-sia, mending dimasak langsung menjadi empat olahan usus ayam enak yang cita rasanya bikin lidah bergoyang! 

1. Usus Ayam Bumbu Rujak

Usus Ayam Bumbu Rujak (Foto: instagram.com/mlggoodfood)
instagram.com/mlggoodfood

Resep jeroan ayam yang pertama ini bisa kamu masak dengan bumbu rujak. Rasa pedas manisnya bikin kamu ingin nambah terus.

Bahan yang diperlukan:

  • 500 gram usus ayam
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan untuk membuat bumbu rujak:

  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 7 butir kemiri
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 lembar daun jeruk
  • 2 buah cabai merah besar
  • ¼ sdt ketumbar bubuk
  • 2 sdt gula merah
  • 2 sdt kecap manis

Cara membuat Usus Ayam Bumbu Rujak:

  • Cuci bersih usus ayam dan rebus selama 20 menit. Tuang sedikit minyak goreng ke dalam rebusan usus ayam. Rebus selama 20 menit.
  • Sambil menunggu rebusan, ulek bawang putih, bawang merah, kemiri, jahe, cabai merah besar, dan ketumbar bubuk. Ulek hingga halus.
  • Angkat dan tiriskan usus ayam.
  • Setelah itu, tuang satu sendok makan minyak goreng dan tumis bumbu halus yang sudah diulek.
  • Masukkan usus ayam yang sudah direbus, setelah itu tambahkan gula merah dan kecap manis.
  • Aduk-aduk, matikan kompor, dan sajikan di piring saji.

2. Usus Ayam Pedas

Usus Ayam Pedas (Foto: rina-dapurmanis.blogspot.com)
rina-dapurmanis.blogspot.com

Buat yang doyan masakan pedas, mungkin kamu bisa memasak usus ayam di kulkas dengan resep makanan lezat berikut ini. Sekali makan bikin ketagihan!

Bahan yang diperlukan:

  • 500 gram usus ayam yang sudah direbus
  • 250 ml air
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 2 sdt garam
  • 2 sdm minyak

Bumbu halus:

  • 1 sdt ketumbar
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah besar
  • 3 buah cabai rawit
  • 1 butir kemiri, sangrai
  • ½ sdt ketumbar bubuk

Cara membuat Usus Ayam Pedas:

  • Ulek semua bumbu halus dengan ulekkan. Lalu tumis hingga aromanya tercium harum.
  • Masukkan usus ayam yang sudah direbus dan aduk-aduk hingga bumbunya meresap.
  • Agar aromanya lebih lezat, masukkan daun salam, daun jeruk, dan lengkuas ke dalam tumisan usus ayam.
  • Aduk-aduk dan matikan kompor. Sajikan di piring saji atau bisa disajikan sebagai sate usus ayam pedas.

Baca juga: 4 Resep Ayam Goreng Spesial untuk Menu Makan Malam yang Istimewa

3. Pepes Usus Ayam

Pepes Usus Ayam (Foto: debm-indonesia.com)
debm-indonesia.com

Buat kamu yang bingung mau masak apa hari ini, mungkin resep pepes usus ayam bisa kamu suguhkan sebagai menu makan siang.

Bahan yang diperlukan:

  • 500 gram usus ayam
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 ikat daun kemangi
  • 1 batang daun bawang
  • 1 buah tomat hijau
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 batang serai
  • 75 ml santan kental
  • 250 ml air
  • Daun pisang secukupnya

Bumbu halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 ruas jari kunyit
  • 8 butir kemiri
  • 1 ruas jahe
  • ½ sdt merica bubuk
  • Gula dan garam secukupnya

Cara membuat Pepes Usus Ayam:

  • Cuci bersih usus ayam di bawah air mengalir, rendam selama 15 menit, dan tiriskan.
  • Ulek bumbu halus dan tumis hingga matang. Masukkan irisan daun kemangi, daun bawang, tomat hijau, daun salam, daun jeruk, batang serai, dan santan kental.
  • Aduk-aduk hingga mendidih.
  • Lalu masukkan usus ayam, kecilkan api kompor dan tunggu hingga usus empuk.
  • Koreksi rasa dan tunggu hingga santan menyusut.
  • Ambil daun pisang dan ambil satu sendok sayur tumisan usus ayam.
  • Bungkus dan tutup dengan menyematkan tusuk gigi.
  • Kukus selama 10 menit.

4. Keripik Usus Ayam

Keripik Usus Ayam (Foto: instagram.com/enerfood_niaratna)
instagram.com/enerfood_niaratna

Nggak hanya enak disajikan sebagai lauk, usus ayam juga bisa diolah menjadi camilan lezat. Yuk bikin, resep kudapan gurih yang satu ini.

Bahan yang diperlukan:

  • 1 kg usus ayam yang sudah direbus
  • 1 L minyak goreng
  • 1 bungkus merica bubuk
  • 7 siung bawang putih
  • 1 ruas jari kunyit

Bahan lapis:

  • 500 gram tepung maizena
  • 500 gram tepung terigu
  • Garam secukupnya

Cara membuat Keripik Usus Ayam:

  • Ulek bawang putih dan kunyit hingga menjadi bumbu halus. Lalu campurkan dengan usus ayam rebus. Tunggu hingga bumbu merasap.
  • Sambal menunggu usus ayam diungkep. Ayak tepung maizena dan tepung terigu. Kemudian tuang tepung ke dalam wadah.
  • Lumuri usus yang sudah diberi bumbu dengan tepung.
  • Panaskan minyak goreng. Tunggu hingga panas dan goreng usus ayam.
  • Goreng hingga lapisan usus ayam menjadi gurih. Setelah itu, tiriskan.
  • Biar lebih gurih, kamu bisa menambahkan kaldu jamur bubuk atau cabai bubuk untuk perasa tambahan.

Agar olahan usus ayam buatanmu nggak amis, kamu hanya perlu menambahkan bawang putih pada rendaman usus. Jadi, mau masak resep yang mana dulu nih?