Qupas Food

4 Resep Ayam Goreng Khas Jepang yang Renyahnya Bikin Nggak Berhenti Makan

16 March 2020, at 08:00
4 Resep Ayam Goreng Khas Jepang yang Renyahnya Bikin Nggak Berhenti Makan

Nggak hanya Korea saja yang punya aneka masakan ayam goreng enak. Jepang pun punya sajian ayam goreng yang renyah. Dilapisi dengan tepung roti dan disiram dengan saus khusus, pasti bikin kamu nggak berhenti makan.

Sekarang kamu nggak harus beli di restoran. Membuat ayam goreng sendiri di rumah juga bisa. Ikuti deh resep dan cara membuat ayam goreng yang enak khas Negeri Sakura berikut ini!

1. Ayam Karaage

Resep Ayam Karaage (Foto: japan.recipetineats.com)
japan.recipetineats.com

Olahan ayam tanpa tulang khas Jepang ini biasanya diikmati dengan saus pedas manis. Hanya saja yang baru-baru ini hits adalah menu chicken karaage dengan saus telur asin. Coba bikin deh!

Bahan yang diperlukan:

  • 1 potong dada ayam fillet, potong dadu

Bahan celup:

  • 250 gram tepung terigu
  • 50 gram tepung sagu
  • Minyak untuk menggoreng
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm merica bubuk

Bahan bumbu:

  • 3 butir telur asin matang
  • 3 sdm air
  • 60 ml susu cair
  • 1 buah cabai merah besar
  • 2 butir bawang merah,iris tipis
  • 1 siung bawang putih, cincang
  • Margarin secukupnya

Cara membuat Ayam Karaage:

  • Campurkan tepung terigu, tepung sagu, garam, dan merica bubuk dengan rata.
  • Ambil tiga sendok makan tepung campuran dan tambahkan air secukupnya untuk celupan basah.
  • Celupkan ayam ke dalam adonan tepung basah, lalu ke dalam adonan kering.
  • Panaskan minyak goreng dan goreng hingga matang.
  • Untuk membuat saus telur asin, campurkan telur asin dan air.
  • Tumis dengan bawang merah, bawang putih, dan cabai dengan menggunakan margarin.
  • Tambahkan susu cair dan biarkan mendidih.
  • Angkat dan siram ke ayam goreng tepung.
  • Sajikan dengan nasi putih dan telur ayam goreng.

2. Tori Katsu

Tori Katsu (Foto: copykat.com)
copykat.com

Resep ayam goreng khas Jepang ini biasanya disajikan dengan Worcestershire saus dan irisan kol segar. Bikin tori katsu yang enak dimakan dengan nasi ini yuk!

Bahan yang diperlukan:

  • 1 fillet dada ayam berukuran besar
  • ½ sdt merica bubuk

Bahan pelapis:

  • 1 butir telur ayam
  • 2 sdm whip cream cair
  • 1 mangkuk tepung roti

Bahan lainnya:

  • 1 sdm margarin

Cara membuat Tori Katsu:

  • Potong-potong daging fillet dengan ketebalan 1 cm saja.
  • Beri merica bubuk di atasnya dan diamkan beberapa saat saja.
  • Campurkan adonan pelapis dalam satu mangkuk.
  • Dan masukkan ayam tipis ke dalam adonan.
  • Bolak balik agar semua sisi ayam terlapisi dengan adonan pelapis.
  • Siapkan teflon dan beri dua sendok makan margarin.
  • Taruh ayam fillet di atasnya.
  • Tunggu hingga warnanya menjadi cokelat dan angkat.
  • Sajikan dan nikmati dengan nasi putih hangat.

Baca juga: Selain Cheese Rods, 4 Resep Menu Terbaru ala KFC Ini Bisa Anak Kost Coba

3. Toriten

Toriten (Foto: justonecookbook.com)
justonecookbook.com

Kalau di Jepang, tempura diisi dengan udang goreng. Tapi kalau di Kota Shikoku, makanan ini diisi dengan ayam goreng. Biasanya dinikmati dengan semangkuk udon panas juga.

Bahan yang diperlukan:

  • 250 gram daging ayam cincang
  • 2 butir telur ayam, pisahkan kuning dan putihnya
  • 5 sdm tepung sagu
  • Tepung panir secukupnya

Bumbu:

  • 4 siung bawang putih
  • ½ sdt merica bubuk
  • 2 sdm daun bawang
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • Gula dan garam secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuat Toriten:

  • Campurkan daging ayam cincang dengan kuning telur, ayam, dan ulekan bawang putih, saus tiram, kecap asin, merica bubuk, gula dan garam secukupnya.
  • Aduk-aduk hingga bumbu meresap ke dalam daging ayam cincang. Setelah itu, tambahkan tepung sagu dan daun bawang.
  • Tuang sedikit air. Setelah itu, bentuk lonjong dan gulungkan ke putih telur dan tepung panir.
  • Goreng hingga warnanya menjadi kuning kecokelatan.

4. Japanese Nori Nuggets

Japanese Nori Nuggets (Foto: cstay.com)
cstay.com

Olahan ayam goreng khas Jepang ini biasanya disajikan sebagai menu pelengkap untuk bekal anak sekolah. Begini cara membuatnya.

Bahan yang diperlukan:

  • 500 gram daging ayam cincang
  • 2 butir telur, pisahkan antara kuning dan putihnya
  • 100 gram tepung roti
  • 50 gram tepung terigu
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt merica
  • Nori secukupnya
  • Garam dan gula secukupnya

Cara membuat Japanese Nori Nuggets:

  • Kocok satu butir telur ayam, lalu masukkan bawang putih.
  • Tambahkan kaldu bubuk, garam, merica, dan gula.
  • Tuang perlahan-lahan tepung terigu ke dalam sebuah mangkuk.
  • Campur dengan kocokan kuning telur.
  • Masukkan daging ayam cincang.
  • Lalu kukus dalam sebuah plastik selama 15-20 menit saja.
  • Tiriskan. Kemudian dan masukkan ke dalam putih telur.
  • Gulung di atas tepung roti. Dan balut dengan nori.
  • Goreng, angkat, dan tiriskan.

Aneka resep ayam goreng khas Jepang di atas bisa kamu buat untuk bekal makan siang di kantor atau sekolah. Gimana nggak ribet kan bikinnya?