4 Resep Baby Corn yang Bisa Dimasak Jadi Menu Kekinian dan Cepat Bikinnya

10 June 2019, at 05:00
0
0
4 Resep Baby Corn yang Bisa Dimasak Jadi Menu Kekinian dan Cepat Bikinnya

Indonesia memiliki beragam jenis kuliner dan bahan olahan makanan yang melimpah. Mungkin kamu pernah mendengar nama baby corn atau jagung muda sebagai bahan olahan makanan.

Baby corn diketahui memiliki khasiat yang baik untuk tubuh. Ada kandungan Niacin untuk mendorong pertumbuhan sel.

Biar nggak hanya dimasak rebus, kamu bisa mengolahnya menjadi empat resep masakan kekinian yang gampang banget bikinnya. Soal rasa, jangan diragukan lagi deh!

1. Baby Corn Goreng Krispi

resep makanan baby corn
istockphoto.com

Resep camilan gurih yang kriuk-kriuknya bikin nagih ini, bisa kamu hidangkan dengan saus sambal atau mayonaise sebagai cocolannya. Begini lho, cara bikinnya!

Bahan yang diperlukan :

  • 200 g baby corn, belah menjadi dua
  • 5 sdm tepung bumbu
  • 2 sdm tepung terigu
  • 1 sdm tepung beras
  • ½ sdt merica bubuk
  • ¼ sdt garam
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuatnya :

  • Ayak terlebih dahulu, tepung bumbu dan tepung terigu.
  • Setelah itu, campurkan dengan tepung beras.
  • Tuang ketiga bahan dalam satu wadah. Tambahkan garam dan merica bubuk.
  • Tuang air es secukupnya dan aduk hingga adonan tepung tidak menggumpal.
  • Masukkan baby corn dalam adonan dan tunggu selama 10 menit.
  • Panaskan minyak dan goreng hingga warnanya menjadi kuning kecokelatan.
  • Angkat dan sajikan.

2. Baby Corn Kari India

baby corn kari india
indianhealthyrecipes.com

Kari India memang menjadi menu masakan terkenal. Biasanya dinikmati dengan sepiring nasi atau roti canai. Nah, ternyata baby corn juga bisa menjadi isian kari.

Bahan yang diperlukan :

  • 500 g daging ayam potong
  • 250 g baby corn, belah menjadi dua
  • 200 g tomat merah
  • 250 g kentang kupas
  • 500 ml santan kental
  • 2 sdm minyak sayur

Bumbu halus :

  • ½ iris jahe panggang cincang
  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 50 g bumbu kari India
  • 2 butir cengkeh
  • 2 butir kapulaga
  • 2 ruas kayu manis
  • 3 lembar daun salam

Cara membuatnya :

  • Menumis semua bumbu halus hingga harum.
  • Kemudian tambahkan santan dan irisan tomat merah dalam satu penggorengan.
  • Masukkan potongan ayam dan aduk hingga bumbu meresap.
  • Tambahkan kentang dan baby corn.
  • Biarkan hingga bumbu meresap ke dalam masakan dan kuah mengental.
  • Sajikan dan nikmati selagi masih hangat.

Baca juga : Jangan Dibuang, 4 Buah Mentah Ini Bisa Diolah Jadi Makanan Lezat

3. Capcay Baby Corn

capcay baby corn
fithkitchen.blogspot.com

Siapa nih yang suka dengan menu capcay kuah? Wah, pas banget nih Qupas punya resep capcay enak dengan tambahan baby corn ala restoran Chinese Food. Bikin yuk!

Bahan yang diperlukan :

  • 100 g udang kupas
  • 100 g kembang kol
  • 100 g baby corn
  • 150 g jamur kancing
  • 70 g sawi
  • 10 buah bakso daging sapi
  • 50 g sayur sawi
  • 5 lembar daun kol
  • 3 buah wortel

Bumbu halus :

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah
  • 4 sdm saus tiram
  • Air secukupnya
  • Gula dan garam secukupnya

Cara membuatnya :

  • Panaskan minyak terlebih dahulu.
  • Tumis bumbu halus hingga tercium harum.
  • Masukkan udang, bakso sapi, dan cumi.
  • Aduk-aduk hingga tercampur dengan bumbu.
  • Tambahkan potongan sayur dan tumis sayuran hingga layu.
  • Tuang saus tiram, gula, garam, dan penyedap rasa.
  • Tuang air secukupnya dan tambahkan larutan tepung maizena hingga adonan kuah mengental.
  • Kalau kuah sudah mendidih, matikan kompor, dan sajikan.

4. Tumis Baby Corn

tumis baby corn
cobekmamak.blogspot.com

Resep masakan gampang dan praktis selanjutnya adalah mengolah baby corn menjadi menu tumisan yang lezat.

Bahan yang diperlukan :

  • 250 g baby corn
  • 5 batang sosis sapi
  • 1 ikat sawi hijau

Bumbu halus :

  • 2 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai rawit merah

Cara membuatnya :

  • Tumis bumbu halus terlebih dahulu.
  • Setelah itu, masukkan baby corn yang sudah dibelah dua.
  • Masukkan irisan sosis sapi dan sawi hijau.
  • Aduk-aduk hingga sayuran menjadi layu.
  • Agar lebih enak, bisa juga ditambahkan dengan 1 sdm saus tiram.
  • Angkat dan sajikan.

Itulah empat resep masakan istimewa dengan bahan baby corn yang praktis. Cocok nih untuk bekal ala anak kos.

0 Comment