Qupas Food

4 Resep Bacem Enak dan Gurih untuk Bekal Makan Siang

24 February 2020, at 02:00
4 Resep Bacem Enak dan Gurih untuk Bekal Makan Siang

Ada yang suka dengan masakan bercita rasa manis? Mungkin kamu nggak asing dengan menu bacem ya.

Dengan rasa yang manis gurih dari rendaman air kelapa yang dicampur dengan gula merah, biasanya menu ini dimasak sebagai pendamping pecel atau sayur asem.

Nah, Qupas punya aneka resep bacem yang legitnya bikin kamu makan terus.

1. Resep Ayam Bacem

Resep Bacem Ayam (Foto: instagram.com/fridajoincoffee)
instagram.com/fridajoincoffee

Olahan ayam memang nggak ada habisnya. Salah satunya resep bacem gurih yang bisa kamu sajikan untuk bekal ke kantor.

Bahan yang diperlukan:

  • 10 bagian potongan ayam kampung
  • ½ iris jeruk nipis
  • 100 gram gula merah
  • 5 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 sdm air asam jawa
  • 1 sdt ketumbar
  • 250 ml air
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun salam

Bumbu halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri

Cara membuat ayam bacem:

  • Cuci bersih ayam, rendam dengan air perasan jeruk nipis selama 10 menit.
  • Masukkan bumbu halus ke dalam panci dengan satu gelas air mineral. Rebus.
  • Masukkan daun salam dan serai geprek ke dalam panci. Tambahkan ayam yang sudah dibersihkan ke dalam rebusan bumbu.
  • Tuang air asam, kecap, gula merah, ketumbar, dan saos tiram ke dalam rebusan ayam.
  • Masak dengan api kecil hingga air bumbu meresap ke dalam serat daging ayam.
  • Setelah kadar air bumbu menyerap ke dalam daging ayam. Panaskan minyak dan goreng daging ayam.
  • Angkat dan sajikan dengan nasi putih dan sambal terasi.

2. Resep Telur Bacem

Resep Bacem Telur (Foto: instagram.com/banususanto)
instagram.com/banususanto

Masih dengan menu berkandungan protein yang tinggi, telur juga bisa dimasak bacem. Begini caranya.

Bahan yang diperlukan:

  • 10 butir telur kupas
  • 125 ml air kelapa
  • 1 liter air
  • 3 lembar daun salam
  • 3 ruas jari lengkuas
  • 3 sdm air asam
  • 3 sdm kecap manis
  • 50 gram gula merah
  • ½ sdm garam

Bumbu halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar sangrai

Cara membaut telur bacem:

  • Masukkan telur rebus ke dalam sebauh panci dengan air kelapa.
  • Masukkan ulekan bumbu halus, daun salam, lengkuas, air asam, kecap manis, gula merah, dan garam ke dalam panci.
  • Masak hingga warna telur menjadi kemerahan.
  • Setelah itu, angkat dan tiriskan telur rebus.
  • Sajikan sebagai lauk dengan nasi putih dan sayur segar.

Baca juga: 5 Kreasi Olahan Tempe yang Unik Ini Bisa Kamu Coba Agar Tidak Bosan Mengonsumsinya

3. Resep Tempe Bacem Benguk

Resep Bacem Tempe (Foto: instagram.com/armithaap)
instagram.com/armithaap

Tempe benguk memiliki penampilan yang cukup berbeda dibandingkan dengan tempe pada umumnya. Yaitu memiliki warna hitam pada kedelainya. Namun, jenis tempe yang satu ini juga bisa dimasak menjadi menu bacem lho.

Bahan yang diperlukan:

  • 20 buah tempe benguk bungkus daun
  • 100 gram gula merah
  • 2 lembar daun salam
  • 2 ruas jari lengkuas
  • 1 sdt garam

Cara membuat tempe bacem:

  • Masukkan semua bahan ke dalam panci termasuk tempe benguk yang sudah diiris.
  • Tutup rapat panci dan atur api kompor kecil.
  • Koreksi rasa, kalau masih kurang pas tambahkan dengan gula atau garam.
  • Jika bumbu sudah dirasa meresap ke dalam, kamu bisa meniriskan tempe benguk.
  • Lalu goreng tempe hingga renyah.

4. Resep Tahu Bacem Tanpa Digoreng

Resep Bacem Tahu (Foto: instagram.com/dapoerblirik)
instagram.com/dapoerblirik

Selain tempe, kamu juga bisa menikmati tahu bacem tanpa digoreng biar lebih sehat. Apalagi kalau kamu sajikan sebagai bekal makan siang. Bakal tetap nikmat walau sudah seharian.

Bahan yang diperlukan:

  • 300 gram tahu putih kukus
  • 1 liter air kelapa
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 100 g gula merah
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 lembar daun salam
  • Gula dan garam secukupnya

Cara membuat tahu bacem:

  • Tempatkan tahu dalam sebuah panci kukus. Kemudian tambahkan bawang merah, bawang putih, daun salam, dan gula merah.
  • Kukus selama satu jam lebih. Jika bumbu sudah mulai meresap semuanya angkat dan taruh di lemari es selama semalaman.
  • Keesokan harinya, panaskan dengan cara dikukus dan sajikan dengan sambal terasi pedas.

Itulah, empat menu masakan bacem yang bisa kamu buat dengan bumbu dan rempah pilihan. Kamu tim yang mana nih? Digoreng atau dikukus?