4 Resep Bakpao Isi Anti Bantet yang Gampang Dibikin Anak Kostan

23 July 2019, at 09:00
0
0
4 Resep Bakpao Isi Anti Bantet yang Gampang Dibikin Anak Kostan

Bakpao adalah jajanan khas China yang mudah ditemui di pasar-pasar tradisional di Indonesia. "Pao" berarti bungkusan dan "Bak" artinya daging. Jadi bakpao adalah bungkusan yang berisi daging.

Hanya saja, umumnya yang dijual di Indonesia isiannya pun bervariasi, yaitu daging ayam hingga selai cokelat. Nah, buat sobat Qupas yang ingin mencoba membuatnya bisa nih mengikuti resep bakpao anti bantet berikut ini!

1. Bakpao Isi Selai Cokelat

bakpao isi selai cokelat
instagram.com/dhora_kusumadewi

Kuliner khas China yang bisa kamu buat sendiri di rumah ini punya isian selai cokelat yang disukai oleh anak-anak. Daripada harus dinikmati sebagai olesan roti, bisa tuh jadi isian bakpao.

Bahan yang diperlukan:

  • 250 g tepung terigu
  • 200 g selai cokelat
  • 180 ml whipping cream cair
  • 75 g tepung tang mien
  • 40 g gula halus
  • 25 g mentega putih
  • ½ sdt garam
  • 3 sdt ragi instan

Cara membuatnya:

  • Ayak tepung terigu, tepung tang mien, dan gula halus.
  • Setelah itu, campurkan ketiga bahan dalam satu wadah dan tambahkan ragi instan.
  • Tuang whipping cream sedikit demi sedikit dan uleni hingga kalis elastis.
  • Bulatkan adonan dan diamkan dalam baskom dengan kain basah sebagai tutup.
  • Tunggu selama 30 menit hingga mengembang.
  • Ambil adonan sebesar genggaman tangan dan pipihkan.
  • Beri satu sendok makan selai cokelat di setiap adonan yang dipipihkan.
  • Bentuk bulat dan kukus. Lapisi tutup panci kukusan dengan kain lap.
  • Kukus selama 10 menit saja. Saat tiga menit terakhir buka tutup panci.
  • Angkat bakpao dan hidangkan selagi hangat.

2. Bakpao Isi Jamur

bakpao isi jamur
tinaredder.com

Agar kulit bakpao menjadi lembut dan teksturnya lebih lentur, dibutuhkan Tepung Tang Mien yang digunakan sebagai campuran adonannya. Kamu bisa membelinya secara online dengan harga yang cukup murah lho!

Bahan yang diperlukan:

  • 300 g tepung terigu protein rendah
  • 74 g tepung tang mien
  • 2 sdt ragi instan
  • 3 sdt baking powder
  • 35 g mentega putih
  • 120 g gula galus
  • 150 ml air dingin

Bahan untuk isian:

  • 200 g jamur tiram suwir
  • 2 batang daun bawang
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt kecap manis
  • 1 sdt tepung maizena
  • ½  sdt gula pasir
  • ½  sdt garam

Cara membuatnya:

  • Membuat isian bakpao. Larutkan tepung maizena dengan satu sendok makan air mineral.
  • Siapkan penggorengan dan api sedang. Tumis bawang putih hingga harum.
  • Masukkan jamur tiram suwir dan tumis hingga layu.
  • Tambahkan irisan daun bawang, gula pasir, garam, dan merica bubuk.
  • Aduk-aduk dan tambahkan saus tiram dan kecap manis.
  • Aduk semua bahan hingga adonan isian mengental.
  • Untuk membuat kulit bakpao, sediakan wadah bersih.
  • Ayak tepung terigu, tepung tang mien, dan gula halus.
  • Campurkan ketiga bahan dengan ragi dan baking powder.
  • Aduk hingga merata dan tuangkan sedikit air dingin hingga tercampur rata.
  • Masukkan garam dan mentega putih. Uleni hingga kalis.
  • Diamkan adonan selama 30 menit hingga mengembang.
  • Ambil sedikit adonan dan isi dengan satu sendok tumisan jamur.
  • Kukus selama 30 menit saja, jangan terlalu lama agar kulit bakpao tidak keriput.
  • Angkat dan sajikan.

Baca juga: Mengenal Tepung Tang Mien untuk Adonan Bakpao, Harganya Mulai 15 Ribuan

3. Bakpao Isi Ayam Suwir Kecap

bakpao isi ayam suwir kecap
instagram.com/sasmitaedo

Selain isiannya yang istimewa, kamu juga membuat bakpao dengan adonan kulit selembut kapas. Ternyata ini lho rahasia resepnya!

Bahan yang diperlukan :

  • 250 g tepung terigu
  • 200 ml susu cair
  • 50 g tepung tang mien
  • 2 sdm gula halus
  • 2 sdm mentega putih
  • 1 sdm susu bubuk
  • ½ sdm ragi instan
  • ½ sdt baking powder
  • ¼ sdt garam

Bahan isian :

  • 1 mangkuk masakan ayam suwir kecap manis

Cara membuatnya :

  • Membuat adonan kulit bakpao yang lembut, ayak adonan tepung dan gula halus.
  • Tempatkan pada satu wadah bersih dan campurkan dengan susu bubuk, ragi instan, baking powder, dan garam.
  • Aduk-aduk dengan susu cair hingga adonan menjadi kalis elastis.
  • Diamkan dan tutup adonan dengan kain basah selama 20 menit.
  • Ambil satu genggam adonan tepung dan beri satu sendok makan ayam suwir kecap manis.
  • Bentuk membundar seperti bola dan kukus selama 20 menit.
  • Angkat dan sajikan.

4. Bakpao Isi Sayur

bakpao isi sayur
instagram.com/jess_kitchen99

Buat para vegan, kamu bisa menikmati sajian bakpao dengan isian sayur mayur yang menyehatkan. Kamu bisa mengolah sayuran menjadi menu tumisan yang lezat.

Bahan yang diperlukan :

  • 250 g tepung terigu
  • 200 g selai cokelat
  • 180 ml whipping cream cair
  • 75 g tepung tang mien
  • 40 g gula halus
  • 25 g mentega putih
  • ½ sdt garam
  • 3 sdt ragi instan

Bahan untuk isian :

  • 1 ikat daun ginseng
  • 2 siung bawang putih
  • 1 siung bawang merah
  • 1 sdm bawang putih goreng
  • 1 sdm kecap manis
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuatnya :

  • Buatlah isiannya dulu, caranya dengan geprek bawang putih dan bawang merah. Lalu tumis dengan satu sendok makan minyak goreng.
  • Tumis hingga tercium aroma wangi.
  • Setelah itu masukkan daun ginseng yang sudah dicuci bersih.
  • Aduk dan tambahkan kecap manis hingga layu.
  • Setelah itu, buatlah kulit bakpao.
  • Campurkan bahan tepung dalam satu wadah dan tambahkan ragi instan.
  • Tuang whipping cream sedikit demi sedikit dan uleni hingga kalis elastis.
  • Bulatkan adonan dan diamkan dalam baskom dengan kain basah sebagai tutup. Tunggu selama 20 menit saja.
  • Ambil adonan sebesar genggaman tangan dan pipihkan.
  • Tambahkan satu sendok makan tumisan sayur dan bentuk bulat.
  • Kukus selama 10 menit saja. Saat tiga menit terakhir buka tutup panci.
  • Angkat dan sajikan.

Itulah empat resep bakpao anti bantet untuk menu camilan bersama keluarga besar di rumah. Pas banget dinikmati saat kumpul bersama.

0 Comment