Qupas Food

4 Resep Basreng Renyah, Camilan Rumahan yang Butuh Modal Mulai 5 Ribuan

31 March 2020, at 05:00
4 Resep Basreng Renyah, Camilan Rumahan yang Butuh Modal Mulai 5 Ribuan

Buat kamu yang suka dengan camilan pedas, mungkin kamu sudah nggak asing lagi dengan basreng atau bakso goreng.

Camilan gurih ini biasanya disajikan dengan bubuk cabai dan dimakan di waktu bersantai. Tapi kadang kamu juga bisa menikmatinya dengan bubuk keju atau bubuk makanan dengan rasa lainnya.

Nggak harus beli, kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah. Ikuti yuk resep basreng yang gampang banget berikut ini!

1. Keripik Basreng Ikan

Keripik Basreng Ikan (Foto: instagram.com/snacknyasigma)
instagram.com/snacknyasigma

Basreng ikan menjadi camilan bergizi yang mengenyangkan. Cara bikinnya gampang banget, lho.

Bahan yang diperlukan:

  • 150 gram daging ikan fillet
  • 3 sdm tepung tapioka
  • 1 siung bawang putih
  • ½ sdt garam
  • Air es secukupnya

Bahan untuk taburan:

  • Bubuk keju secukupnya

Cara membuat Keripik Basreng Ikan:

  • Blender daging ikan dengan bawang putih dan tepung tapioka. Lalu tambahkan garam.
  • Bentuk adonan menjadi bulat dan masukkan ke dalam panci berisi air mendidih.
  • Tiriskan bakso yang sudah mengapung dan celupkan ke dalam air es biar matang.
  • Tiriskan bakso yang sudah matang dan iris tipis-tipis. Goreng dengan minyak panas.
  • Lalu, taburi keripik basreng dengan bubuk keju. Simpan ke dalam toples kaca agar tetap renyah.

2. Keripik Basreng Bubuk Cabai

Keripik Basreng Bubuk Cabai (Foto: instagram.com/dapur_mevah)
instagram.com/dapur_mevah

Kalau camilan renyah yang satu ini khusus buat kamu yang suka pedas. Bubuk cabainya bisa kamu tumbuk kasar, biar rasa pedasnya tetap terasa.

Bahan yang diperlukan:

  • 250 gram daging sapi
  • 3 sdm tepung tapioka
  • 1 sdm merica bubuk
  • 1 sdt baking powder
  • 1 siung bawang putih
  • Es batu secukupnya

Bahan untuk taburan:

  • 250 gram cabai kering yang sudah ditumbuk kasar

Cara membuat Keripik Basreng Bubuk Cabai:

  • Simpan daging sapi di freezer. Tunggu hingga mengeras.
  • Kalau sudah mengeras, giling daging dengan meat grider. Masukkan juga es batu secukupnya. Taruh di sebuah wadah.
  • Masukkan bawang putih, baking powder, tepung tapioka, dan merica bubuk.
  • Campurkan dengan adonan daging. Aduk-aduk hingga kalis.
  • Bentuk bulat dan masukkan ke dalam panci berisikan air mendidih.
  • Kalau adonan sudah mengapung, angkat dan masukkan ke dalam baskom.
  • Iris tipis basreng dan goreng hingga renyah. Setelah itu, tiriskan keripik basreng dan beri taburan cabai kering.

Baca juga: 4 Resep Mug Cake Sederhana yang Lelehannya Sampai ke Hati

3. Basreng Jajanan SD

Basreng Jajanan SD (Foto: instagram.com/basreng.sieben)
instagram.com/basreng.sieben

Biar kenangan masa sekolah teringat kembali, kamu bisa membuat resep basreng ala jajanan SD ini lho. Yang pasti sih, rasanya nggak akan terlupakan!

Bahan yang diperlukan:

  • 100 gram tepung tapioka
  • 1 batang daun bawang
  • 1 buah kencur
  • 1 buah jeruk limau
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 2 siung bawang putih
  • Garam secukupnya
  • Air hangat secukupnya

Cara membuat Basreng Jajanan SD:

  • Campurkan tepung tapioka dengan irisan daun bawang. Tuang air hangat secukupnya.
  • Bentuk bulat dan celupkan ke dalam air yang mendidih. Tunggu hingga bakso mengapung. Saring dan diamkan biar dingin.
  • Kalau sudah dingin, iris tipis-tipis dan goreng dengan minyak mendidih.
  • Untuk membuat sambal keripik basreng, ulek bawang putih, kencur, garam, dan cabai rawit. Setelah halus, tambahkan perasan jeruk limau.
  • Campurkan ke dalam keripik basreng.

4. Keripik Basreng Cobek

Keripik Basreng Cobek (Foto: instagram.com/camilan_rj)
instagram.com/camilan_rj

Jajanan satu ini juga bisa kamu bikin sendiri secara praktis. Berikut resep basreng cobek sederhana yang bisa kamu coba.

Bahan yang diperlukan:

  • 10 buah baso ikan
  • 1 siung bawang putih
  • 1 ruas kencur
  • 2 buah cabai merah
  • Gula merah secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara membaut Keripiki Basreng Cobek:

  • Potong baso ikan sesuai selera.
  • Goreng dengan minyak yang sudah mendidih. Angkat dan tiriskan.
  • Haluskan bawang putih, kencur, cabai merah, gula, dan garam dengan cobek.
  • Lalu campurkan sambel ulek dengan basreng.

Dari keempat resep basreng renyah di atas, kamu ingin membuat yang mana dulu? Selain dimakan sendiri, tentunya kamu bisa menjadikan jajanan ala anak SD di atas sebagai ladang bisnis.