4 Resep Bekicot Enak dan Sederhana, Sekali Suap Pasti Langsung Ketagihan

02 September 2019, at 19:00
0
0
4 Resep Bekicot Enak dan Sederhana, Sekali Suap Pasti Langsung Ketagihan

Bekicot seringkali menjadi musuh utama para petani. Itu karena bekicot memakan daun atau tanaman yang sedang ditandur.

Nggak heran kalau para petani biasanya menggunakan pembasmi hama untuk menghilangkan tanaman dari bekicot. Tapi tahu nggak sih, kalau bekicot ternyata enak kalau dimasak? Apalagi kandungan nutrisinya tinggi, dimana setiap 100 gram ada sekitar 48,7 gram protein dan 441 kalori.

Nah, ternyata untuk mengolah siput darat yang dinilai sebagai hama ini mudah lho. Dijamin jadi masakan enak.

1. Krengsengan Bekicot

kresengan bekicot
instagram.com/cecekuliner

Seperti yang dilansir oleh Science Daily, bekicot memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi dan bisa mengatasi kekurangan gizi pada wanita dewasa lho!

Bahan yang diperlukan:

  • 250 gram bekcot
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdt merica bubuk
  • ½ sdt gula
  • ½ sdt garam

Cara membuatnya:

  • Ulek bumbu halus.
  • Tumis dan masukkan bekicot ke dalam tumisan hingga mengering.
  • Koreksi rasa, jika kurang tambahkan gula atau garam.
  • Aduk-aduk dan sajikan.

2. Keripik Bekicot

keripik bekicot
https://www.instagram.com/erlindaandriani

Selain dijadikan krengsengan, bekicot juga bisa dijadikan camilan menyehatkan berupa keripik. Kamu pun bisa membuatnya sendiri di rumah dengan mudah.

Bahan yang diperlukan:

  • 250 gram daging bekicot tanpa cangkang
  • ¼ L minyak goreng

Bumbu halus:

  • ½ sdt ketumbar
  • 1 ruas jahe
  • 1 lembar daun jeruk purut
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • Garam secukupnya

Cara membuatnya:

  • Siapkan bahan dan cuci daging bekicot.
  • Ulek bumbu halus dan tiriskan bekicot.
  • Iris tipis dan campur dengan ulekan bumbu halus.
  • Tunggu hingga bumbu meresap ke dalam dan jemur selama seharian di bawah sinar matahari.
  • Goreng hingga kering dan angkat.

Baca juga: Mencoba Aneka Resep Masakan Khas Tuban yang Legendaris, Kaldunya Melimpah!

3. Rica-rica Bekicot

rica rica bekicot
samkuliner.com

Teruntuk para wanita yang doyan banget masakan pedas. Mungkin olahan bekicot yang satu ini bisa cocok di lidahmu.

Bahan yang diperlukan:

  • 250 gram bekicot siap masak
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun sala

Bumbu halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 10 cabai rawit merah
  • 1 cabai merah besar
  • 1 ruas jahe
  • 1 butir kemiri

Cara membuatnya:

  • Rebus daging bekicot hingga mendidih.
  • Lalu buang airnya dan rebus hingga tiga kali.
  • Haluskan semua bumbu halus dan tumis bersama lengkuas, daun jeruk, dan daun salam.
  • Masukkan daging bekicot dan tambahkan lima sendok makan air mineral.
  • Aduk-aduk dan tumis hingga kadar air berkurang.
  • Angkat dan sajikan.

4. Sate Bekicot

sate bekicot
jolygram.com/profile/e_ndro

Kuliner bekicot bisa kamu temui di beberapa daerah di Jawa Timur lho. Salah satunya, daerah Tulungagung.

Bahan yang diperlukan:

  • 250 gram daging bekicot

Bumbu halus:

  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 2 sdt merica butir
  • 1 sdm gula merah
  • 2 sdm kecap manis
  • ½ sdt garam

Cara membuatnya:

  • Rebus bekicot selama 20 menit hingga empuk.
  • Lalu angkat dan cuci bersih.
  • Ulek semua bumbu halus, kecuali kecap manis dan gula merah.
  • Siapkan wajan untuk menumisnya.
  • Masukkan daging bekicot dan tambahkan kecap manis dan gula merah.
  • Aduk-aduk dan sajikan.

Itulah empat resep bekicot enak yang gampang banget dibuatnya. Pas nih untuk menu masakan rumahan yang istimewa.

0 Comment