Qupas Food

4 Resep Bihun Kuah untuk Sarapan Praktis Selagi “Work From Home”

22 May 2020, at 03:09
4 Resep Bihun Kuah untuk Sarapan Praktis Selagi “Work From Home”

Bahan makanan yang memiliki tekstur kenyal dan terbuat dari dua bahan dasar seperti jagung dan beras ini memang banyak dikonsumsi oleh orang Indonesia.

Terlebih karena kandungan gizinya yang cukup tinggi dan bisa mengurangi resiko kegemukan.

Buat sobat Qupas yang lagi kerja di rumah, nggak ada salahnya nih untuk mengolah bihun menjadi masakan berkuah untuk sarapan praktis. Yuk bikin!

1. Resep Bihun Kuah Tomyum

Resep Bihun Kuah (Foto: instagram.com/rosehayatie_kitchen)
instagram.com/rosehayatie_kitchen

Resep masakan berkuah memang banyak, ada soto hingga bakso. Nggak ada salahnya untuk mencicipi bihun kuah tomyum untuk sarapan praktismu hari ini.

Bahan yang diperlukan:

  • 1 bungkus bihun jagung
  • 2 blok kotak kaldu udang instan
  • 12 udang kupas
  • 6 buah cabai rawit, iris tipis
  • 3 sdt saus ikan
  • 1 batang serai
  • 5 lembar daun jeruk
  • ¼ bonggol kembang kol
  • 5 sdm pasta tomyam
  • 10 bakso ikan
  • 1 siung bawang putih geprek

Cara membuat Bihun Kuah Tomyum:

  • Tumis bawang putih geprek dengan satu sendok minyak goreng. Setelah itu masukkan kulit dan kepala udang.
  • Aduk hingga warnanya berubah, tuangkan air dan masak hingga mendidih.
  • Jika sudah mendidih, kecilkan api dan tiriskan.
  • Masukkan serai, daun jeruk, cabai rawit, saus ikan, dan pasta tomyam. Setelah itu, biarkan hingga mendidih.
  • Campur menjadi satu dengan kaldu udang.
  • Lalu masukkan sisa bahan seperti, bakso ikan, udang, dan bihun yang sudah direbus.
  • Tunggu hingga mendidih.

2. Resep Bihun Bakso

Resep Bihun Bakso (Foto: instagram.com/arfenriady)
instagram.com/arfenriady

Di pagi hari yang cerah memang enak menikmati masakan berkuah biar gampang mengunyahnya. Apalagi kalau sarapannya dengan kuah bakso seperti ini,

Bahan yang diperlukan:

  • 500 gram potongan daging sapi
  • 2 liter air
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt merica bubuk
  • ½ bawang boombay cincang
  • 1 batang daun bawang
  • 3 batang daun seledri
  • 1 sdm bawang goreng
  • 1 bungkus bihun jagung
  • Kaldu sapi secukupnya

Bumbu halus:

  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih

Cara membuat Bihun Bakso:

  • Rebus daging sapi hingga empuk dan airnya berwarna sediki keruh. Kemudian tiriskan daging sapi. Jangan buang air rebusannya.
  • Rebus kembali airnya dan tambahkan bumbu halus, bawang boombay, merica, dan garam. Aduk hingga merata.
  • Tambahkan juga kaldu sapi bubuk. Setelah itu masukkan potongan daging sapi.
  • Sajikan kuah bakso dengan bihun jagung rebus.

Baca juga: 4 Resep Masakan Sederhana Untuk Kamu yang Super Sibuk!

3. Resep Bihun Kuah Jawa

Resep Bihun Jawa (Foto: instagram.com/rachelviann)
instagram.com/rachelviann

Olahan bihun asal Jawa Tengah ini memang enak dinikmati di malam atau pagi hari. Mengingat kuahnya yang hangat dan bisa jadi sarapan mengenyangkan.

Bahan yang diperlukan:

  • 1 bungkus mie bihun secukupnya
  • 1 mangkuk daging ayam kampung suwir
  • 1 butir telur bebek
  • 3 buah bakso sapi
  • 2 lembar daun kol
  • 1 batang daun bawang
  • 1 genggam cabai rawit merah
  • Bawang goreng secukupnya
  • Irisan seledri secukupnya

Bumbu halus:

  • 2 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 1 butir kemiri
  • Gula, garam, dan merica secukupnya

Cara membuat Bihun Kuah Jawa:

  • Ulek bawang putih, bawang merah, kemiri, dan bumbu halus lainnya.
  • Panaskan minyak dalam wajan, kemudian tumis ke dalam penggorengan.
  • Masukkan telur, bebek, irisan bakso, dan daging ayam suwir-suwir ke dalam penggorengan.
  • Aduk-aduk dan masukkan air kaldu ke dalam penggorengan. Tunggu hingga mendidih, lalu masukkan irisan daun kol, daun bawang, dan irisan cabai.
  • Masukkan bihun ke dalam penggorengan. Rebus sesaat dan sajikan di atas mangkuk. Taburi dengan bawang merah goreng.

4. Bihun Kuah Kari

Resep Bihun Kuah Kari (Foto: instagram.com/kakefoodie)
instagram.com/kakefoodie

Menu masakan yang satu ini pasti bikin hari-harimu jadi makin hangat. Itu karena kuahnya yang melimpah diracik dengan rempah-rempah nikmat.

Bahan yang diperlukan:

  • 1 kotak bihun jagung
  • 1 batang buah wortel
  • 1 lembar kubis yang sudah diiris
  • 1 batang daun bawang
  • 1 sdt bumbu kari
  • 2 sdm bubuk susu
  • 2 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih

Cara membuatnya:

  • Haluskan bawang merah dan bawang putih.
  • Tumis hingga aromanya harum, masukkan irisan kubis, wortel, dan daun bawang.
  • Tambahkan larutan susu cair dan bumbu kari.
  • Rebus bihun dan masukkan ke dalam bumbu yang sudah ditumis.
  • Angkat dan sajikan.

Dari keempat resep berkuah mengenyangkan ini, mana nih yang paling bikin kamu ngiler?