Qupas Food

4 Resep Biji Salak yang Kenyal dan Manisnya bisa Ceriahkan Harimu

26 May 2020, at 03:23
4 Resep Biji Salak yang Kenyal dan Manisnya bisa Ceriahkan Harimu

Masih bernuansa lebaran, mungkin kamu sedang disibukkan dengan menyiapkan menu santap untuk keluarga dekat.

Biji salak dimasak dari ubi dan tepung sagu. Kemudian dibentuk menjadi bulat lalu direbus. Lebih lengkapnya lagi, simak deh resep biji salak kenyal berikut ini!

1. Kolak Biji Salak

Kolak Biji Salak (Foto: instagram.com/dewitrisna)
instagram.com/dewitrisna

Kudapan manis yang satu ini, cocok buat disuguhkan untuk orang tua atau keponakan tercinta.

Bahan yang diperlukan:

  • 250 gram ubi
  • 50 gram tepung sagu
  • ¼ sdt garam

Bahan saus gula:

  • 100 gram gula merah
  • ½ L air
  • 1 sdm tepung sagu
  • 1 ikat daun pandan

Bahan saus santan:

  • 100 ml santan
  • ¼ sdt garam
  • 1 sdt vanili bubuk

Cara membuat Kolak Biji Salak:

  • Campurkan dulu semua bahan untuk membuat biji salak. Beri sedikit air.
  • Lalu bentuk bulat dan rebus hingga mengapung.
  • Campurkan semua bahan membuat saus gula. Rebus dan aduk-aduk hingga mendidih.
  • Untuk membuat saus santan, aduk-aduk semua bahan dan tunggu hingga mendidih.
  • Siapkan wadah, tuang biji salak, saus gula, dan saus santan.

2. Bubur Sum-sum Biji Salak

Bubur Sum-sum (Foto: instagram.com/dapursnainai)
instagram.com/dapursnainai

Bubur yang satu ini terbuat dari tepung beras dengan topping biji salak dan saus gula merah.

Bahan yang diperlukan:

  • 250 gram tepung beras
  • 1 L santan kental
  • 1 sdt garam
  • 5 lembar daun pandan

Bahan Biji Salak:

  • 250 gram ubi
  • 50 gram tepung sagu
  • ¼ sdt garam

Cara membuat Bubur Sum-sum Biji Salak:

  • Rebus 500 ml santan dengan lima lembar daun pandan dengan api kecil. Api kecil akan membuat santan tidak pecah dan berair.
  • Sisa 500 ml santan lagi, tuangkan pada adonan tepung beras. Aduk hingga tidak menggumpal.
  • Tambahkan juga satu sendok teh garam agar gurih.
  • Masukkan adonan tepung ke dalam santan yang direbus. Aduk lagi hingga merata.
  • Untuk sausnya, panaskan gula merah dengan satu gelas air berukuran 250 ml.
  • Aduk hingga larut dan siram dengan adonan tepung yang sudah menjadi bubur.
  • Untuk membuat biji salak, campurkan semua bahan. Tuang sedikit air.
  • Bentuk bulat dan rebus dengan air mendidih. Tiriskan di sebuah wadah.
  • Tata bubur sumsum dan biji salak di mangkuk. Nikmati selagi masih hangat.

Baca juga: 4 Resep Kue Semprit, Kudapan Manis yang Legendaris

3. Biji Salak Ungu

Biji Salak Ungu (Foto: instagram.com/dapurolip)
instagram.com/dapurolip

Nggak ada salahnya untuk melakukan sedikit inovasi pada makanan manis yang satu ini. Selain warnanya yang menggoda, rasanya juga nggak kalah nikmat.

Bahan yang diperlukan:

  • 200 gram ubi ungu
  • 80 gram tepung tapioka
  • 80 gram tepung ketan
  • ½ sdt garam

Bahan kuah:

  • 500 ml santan
  • 150 gram gula pasir
  • 100 ml air
  • 3 sdm tepung maizena
  • 1 lembar daun pandan ikat
  • Garam dan vanili secukupnya

Cara membuat Biji Salak Ungu:

  • Kukus ubi ungu hingga lunak, kemudian haluskan dengan sendok selagi masih hangat.
  • Tuang tepung tapioka, tepung ketan, dan garam. Campur dan uleni dengan tangan.
  • Bentuk bulat dan rebus di air mendidih. Kalau biji salak sudah mengapung, angkat dan sisihkan.
  • Untuk membuat kuah, campurkan semua bahan dan rebus hingga mendidih.

4. Biji Salak Oren

Biji Salak Oren (Foto: instagram.com/kuliner_layhanpasid)
instagram.com/kuliner_layhanpasid

Kalau kamu pernah menikmati bubur sum-sum, pasti kamu juga pernah mencicipi biji salak yang legit. Kamu bisa membuatnya dengan warna orange yang cerah.

Bahan yang diperlukan:

  • 500 gram ubi jalar
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 2 buah gula merah
  • 2 lembar pandan
  • Garam secukupnya

Bahan untuk membuat kuah:

  • 250 ml santan
  • 2 lembar pandan

Cara membuat Biji Salak:

  • Kukus ubi jalar hingga empuk. Lalu haluskan dengan garpu/
  • Setelah agak dingin, masukkan tepung tapioka dan sejumput garam.
  • Aduk-aduk dan bentuk menjadi bola-bola kecil. Lakukan hingga habis.
  • Cairkan gula merah dan saring.
  • Didihkan gula merah dengan api kompor kecil, lalu rebus biji salak dan masukkan selembar daun pandan.
  • Untuk membuat kuah santan, rebus hingga mendidih.
  • Tuang kuah santan di sebuah wadah yang sudah berisikan biji salak.

Itulah empat resep kudapan manis yang bisa kamu suguhkan untuk keluarga spesialmu.