Qupas Food

4 Resep Bistik Rumahan yang Lembutnya Bikin Pengen Nambah Nasi

25 June 2020, at 04:17
4 Resep Bistik Rumahan yang Lembutnya Bikin Pengen Nambah Nasi

Bistik adalah sajian khas Nusantara yang terbuat dari daging sapi bagian has dalam yang bebas lemak. Untuk membuatnya, bistik biasanya dimasak dengan bawang bombay, kapulaga, dan lainnya. Kemudian, disajikan dengan saus kental yang nikmat dan menggugah selera.

Coba yuk, membuat resep bistik rumahan yang lembutnya bikin nggak susah ngunyah.

1. Resep Bistik Lidah

Resep Bistik Lidah (Foto: instagram.com/vickyyuwono)
instagram.com/vickyyuwono

Tips memasak lidah sapi agar bisa empuk adalah dengan memilih lidah yang memiliki warna kemerahan. Warna merah pada lidah sapi menunjukkan kalau masih segar.

Bahan yang diperlukan:

  • 250 gram lidah sapi, iris tipis-tipis
  • 100 gram jamur kancing
  • ½ buah bawang bombay
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus tiram
  • ½ sdt merica bubuk
  • Air mineral secukupnya

Bahan pelengkap:

  • 5 lembar selada
  • 1 buah tomat merah

Cara membuat Bistik Lidah Sapi:

  • Panaskan satu sendok makan minyak goreng. Tumis bawang bombay dan bawang putih.
  • Kalau sudah tercium aroma wangi, tambahkan irisan lidah sapi, jamur kancing, saus tiram, dam merica bubuk secukupnya.
  • Tuang sedikit air hingga mersap ke dalam lidah sapi.
  • Kalau sudah mendidih, angkat dan sajikan bistik lidah sapi.

2. Bistik Solo

Bistik Solo (Foto: instagram.com/ericekos)
instagram.com/ericekos

Steak biasanya dikenal sebagai masakan ala Western yang dijual di restoran olahan daging. Dijual dengan harga yang cukup variatif. Eits, tapi di Solo kamu menemukan bistik khas Solo atau yang biasanya disebut selat Solo.

Bahan yang diperlukan:

  • 500 gram daging sapi has dalam
  • ½ potong bawang bombay
  • 1 buah tomat merah berukuran sedang
  • 1 ruas jari kayu manis
  • ½ sdt cengkeh bubuk
  • 1 sdt pala bubuk
  • 500 ml air mineral

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt merica bubuk
  • Gula dan garam secukupnya

Bahan untuk membuat saus bistik Solo:

  • 250 ml air
  • 3 sdm margarin
  • 2 sdm tepung terigu
  • 2 butir kuning telur
  • 1 sdt saus mustard
  • Gula dan garam secukupnya
  • Cuka secukupnya

Bahan pelengkap:

  • 1 ikat daun selada
  • 1 genggam buncis, potong sepanjang 4 cm
  • 1 buah wortel, potong sepanjang 4 cm
  • 2 butir telur rebus
  • Kentang rebus secukupnya

Cara membuat Bistik Solo:

  • Panaskan margarin dan tumis bawang bombay dan bumbu halus yang sudah diulek.
  • Masukkan daging, tomat, kayu manis, cengkeh, pala, kecap dan air. Masak hingga daging menjadi empuk.
  • Angkat kalau daging sudah empuk. Sajikan di piring saji.
  • Untuk membuat saus bistik Solo, masukkan semua bahan ke dalam panci. Aduk-aduk hingga mendidih.
  • Tuang saus bistik Solo ke dalam daging yang sudah empuk. Lalu, sajikan dengan bahan pelengkap yang sudah dipersiapkan.

Baca juga: 4 Cara Membuat Risoles Sederhana untuk Camilan Murah yang Juga Sehat

3. Bistik Ayam

Bistik Ayam (Foto: instagram.com/emyming)
instagram.com/emyming

Buat kamu pecinta olahan daging ayam, kamu bisa mencoba memasak bistik ayam rumahan yang gampang banget bikinnya.

Bahan yang diperlukan:

  • 300 gram daging ayam fillet, iris tipis-tipis
  • 3 buah tomat potong
  • 2 buah kentang berukuran sedang
  • 5 sdm kecap manis
  • 2 sdm margarin untuk menumis
  • 5 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih cincang
  • 1 buah bawang bombay
  • ½ sdt merica bubuk
  • Gula dan garam secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuat Bistik Ayam:

  • Tumis bawang putih dan bawang merah dengan margarin. Tumis hingga harum, masukkan potongan daging ayam.
  • Tumis hingga kadar air dari daging ayam berkurang. Tambahkan tomat, kecap, merica bubuk, gula, dan garam.
  • Tambahkan kentang dan masak dengan daging ayam. Tutup dengan tutupan panci. Tunggu hingga daging ayam dan kentang menjadi lunak.
  • Sajikan dengan selada, wortel, dan buncis rebus.

4. Bistik Daging Sapi Hajatan

Bistik Daging Sapi Hajatan (Foto: instagram.com/mega_dingding)
instagram.com/mega_dingding

Buat kamu yang merindukan masakan di sekotak nasi dalam acara hajatan. Kamu bisa memasak salah satunya nih, bistik daging sapi hajatan. Soal rasa, ok banget!

Bahan yang diperlukan: 

  • 500 gram daging sapi bagian has dalam
  • 2 buah tomat berukuran sedang
  • 3 sdm saus tomat
  • 2 sdm kecap manis
  • Mentega cair secukupnya

Bahan halus:

  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • Garam, gula, dan merica secukupnya

Cara membuat Bistik Daging Sapi Hajatan:

  • Panaskan mentega, tumis bumbu halus yang sudah diulek.
  • Tambahkan potongan tomat buah, saus tomat, kecap manis.
  • Aduk-aduk dan beri potongan kentang dan daging.
  • Tunggu hingga daging dan kentang menjadi lunak.
  • Sajikan.

Itulah empat resep bistik ala rumahan yang bisa kamu coba masak di rumah. Selamat mencoba, sobat Qupas!