Qupas Food

4 Resep Black Forest Ekonomis untuk Satu Loyang Birthday Tart, Bikin Yuk!

02 March 2020, at 08:00
4 Resep Black Forest Ekonomis untuk Satu Loyang Birthday Tart, Bikin Yuk!

Kalau lagi ada yang ulang tahun, pasti hadiahnya kue. Dan sudah jadi kebiasan dari kebanyakan masyarakat Indonesia, jenis tart yang dipilih biasanya black forest.

Di sini ada yang gemar banget menikmati kue black forest? Wah, kalau iya kamu wajib bisa membuatnya sendiri di rumah.

Karena kamu bisa mengkreasikan sendiri topping dan bahan yang ada di dalamnya. Begini resep black forest yang bisa kamu coba bikin sendiri.

1. Black Forest Mini

Resep Black Forest Mini (Foto: pinterest.com/sugarhero)
pinterest.com/sugarhero

Resep birthday cake yang pertama ini bisa kamu buat untuk hadiah ulang tahun teman atau saudara tercinta. Apalagi kalau nggak punya banyak bahan di rumah. Bikin yuk!

Bahan yang diperlukan:

  • 2 butir telur
  • 50 gram gula pasir
  • ½ sdt emulsifier
  • ½ sdt vanilla
  • Sedikit garam
  • 35 gram tepung terigu protein sedang
  • 5 gram tepung maizena
  • 5 gram bubuk cokelat
  • ½ sdt baking powder
  • 1 sdt susu bubuk
  • ½ sdt pasta cokelat
  • 50 gram margarin leleh

Cara membuat Black Forest Mini:

  • Ayak tepung terigu, tepung maizena, cokelat bubuk, baking powder, dan susu bubuk.
  • Di baskom lain, mixer dengan mencampurkan telur, gula pasir, emulsifier, vanila, dan garam. Lakukan dengan kecepatan tinggi selama 7 menit.
  • Tambahkan pasta cokelat dan bahan yang sudah diayak. Mixer dengan kecepatan rendah selama 2 menit saja.
  • Masukkan adonan yang dimixer dan adonan pasta cokelat. Mixer dengan kecepatan yang rendah.
  • Campurkan margarin leleh ke dalam adonan dengan spatula.
  • Tuang adonan ke dalam dua loyang yang sudah dilapisi dengan kertas roti.
  • Kukus selama 10 menit hingga adonan mengembang.
  • Setelah itu, tusuk dengan tusuk gigi untuk mengecak apakah sudah matang atau belum. Hias sesuai seleramu.

2. Resep Black Forest Gulung

Resep Black Forest Gulung (Foto: ricke-ordinarykitchen.blogspot.com)
ricke-ordinarykitchen.blogspot.com

Cara membuat black forest nggak hanya dijadikan kue tart berbentuk lingkaran saja. Kamu pun bisa membuatnya menjadi roti gulung yang lezat.

Bahan yang diperlukan:

  • 3 butir telur
  • 75 gram gula pasir
  • ½ sdm emulsifier
  • 25 gram tepung serbaguna
  • 10 gram tepung maizena
  • 25 gram cokelat bubuk
  • 10 gram susu bubuk
  • 1 sdt pasta cokelat
  • 75 gram mentega

Bahan hiasan:

  • Butter cream secukupnya
  • Cherry merah secukupnya
  • Cokelat serut secukupnya
  • Loyang kue berukuran 24 cm

Cara membuat Black Forest Gulung:

  • Campurkan tepung serbaguna, tepung maizena, emulsifier, gula pasir, telur, cokelat bubuk, susu bubuk, dan pasta cokelat. Selanjutnya mixer selama 5 menit saja.
  • Masukkan mentega yang sudah dicairkan ke dalam adonan.
  • Aduk-aduk dengan spatula. Dan tuang ke adonan ke dalam loyang berukuran 24 cm.
  • Setelah adonan dipanggang selama 20 menit dengan suhu 190 derajat, keluarkan adonan panggangan dari loyang.
  • Setelah itu, olesi dengan butter cream. Gulung dan hias dengan cokelat serut dan cherry merah.

Baca juga: 4 Resep Lava Cake ala Kafe dengan Bahan Minuman Sachet

3. Pie Black Forest

Pie Black Forest (Foto: instagram.com/omahdjowo)
instagram.com/omahdjowo

Bosan menikmati black forest menjadi kue tart di hari ulang tahun? Kamu bisa menikmatinya menjadi sebuah pie untuk camilan di sore hari.

Bahan yang diperlukan:

  • 100 gram cokelat bubuk
  • 75 gram gula pasir
  • 85 gram tepung terigu
  • 75 gram butter
  • 2 butir telur
  • ½ sdt vanili

Bahan hiasan:

  • Butter cream secukupnya
  • Cherry merah secukupnya
  • Cokelat serut secukupnya

Cara membuatnya:

  • Campurkan tepung terigu dan butter. Mixer hingga adonan menjadi menyatu.
  • Setelah itu, padatkan di sebuah cetakan atau loyang.
  • Campurkan cokelat bubuk, gula pasir, dua butir telur, dan vanili.
  • Tuang adonan ke dalam cetakan kulit pie. Setelah itu, panggang dengan api kecil selama beberapa saat.
  • Beri hiasan dengan bahan yang sudah dipersiapkan.

4. Black Forest Lembut

Resep Black Forest Lembut (Foto: baranbakery.com)
baranbakery.com

Resep black forest panggang yang lembut juga bisa kamu buat di rumah lho. Caranya gampang kok. Coba bikin sama orang-orang di rumah yuk!

Bahan yang diperlukan:

  • 100 gram tepung terigu
  • 5 butir telur
  • 225 gram gula pasir
  • 50 gram cokelat bubuk
  • 75 gram mentega
  • 50 gram tepung maizena
  • ½ sdt vanili
  • 1 sdm emulsifier

Bahan hias:

  • 500 gram krim kocok
  • 1 kaleng cherry merah beku

Cara membuat Black Forest Lembut:

  • Buatlah adonan kue terlebih dahulu dengan mencampurkan tepung terigu, tepung maizena, dan cokelat bubuk.
  • Aduk-aduk hingga merata. Setelah itu, masukkan telur dan emulsifier. Lalu kocok hingga mengembang.
  • Masukkan semua bahan sisanya dan kocok lagi dengan mixer selama 15 menit.
  • Bagi adonan ke dalam tiga loyang. Setelah itu, oven selama 25 menit.
  • Angkat kue dan tumpuk dengan crim kocok. Sebagai bahan garnishnya, ada baiknya untuk menambahkan cerry merah agar terlihat manis.

Itu dia resep kue ulang tahun yang bisa kamu bikin sendiri di rumah. Dari semuanya, mana nih yang ingin kamu buat lebih dulu?