Qupas Food

4 Resep Botok Sederhana Sebagai Obat Rindu Kampung Halaman

09 May 2020, at 03:01
4 Resep Botok Sederhana Sebagai Obat Rindu Kampung Halaman

Ada banyak menu masakan Jawa Timur yang khas dan memiliki cita rasa tersendiri. Salah satunya, botok.

Masakan yang dibungkus dengan daun pisang ini biasanya memiliki rasa yang cukup pedas. Biasanya dimasak dengan isian tahu, tempe, atau telur. Yuk coba untuk memasaknya!

1. Resep Botok Lamtoro

Resep Botok Lamtoro (Foto: instagram.com/wulanfoods)
instagram.com/wulanfoods

Resep masakan khas Jawa Timur ini memiliki rasa yang gurih dan pedas. Biasanya disajikan dengan petai cina kecil. Cobain bikin yuk!

Bahan yang diperlukan:

  • 100 gram daun singkong rebus
  • 150 gram lamtoro
  • 1 butir kelapa muda parut
  • 7 cabai rawit merah
  • 2 lembar daun jeruk muda
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 ruas kencur
  • 1 blok Kaldu ayam bubuk
  • Daun pisang dan tusuk gigi

Cara membuat Botok Lamtoro:

  • Campur semua bumbu menjadi satu.
  • Lalu aduk hingga tercampur rata.
  • Bumbu harus meresap ke dalam parutan kelapa dan daun singkong.
  • Kemudian bungkus dengan daun pisang.
  • Kunci daun pisang dengan tusuk gigi. Kukus hingga 20 menit, lalu angkat.
  • Sajikan dengan nasi putih dan kerupuk bawang yang renyah.

2. Resep Botok Pare

Resep Botok Pare (Foto: instagram.com/dapur_mamaalba)
instagram.com/dapur_mamaalba

Biar nggak cuma disantap dengan siomay, pare juga enak dinikmati menjadi menu botokan yang pedasnya bikin ketagihan banget.

Bahan yang diperlukan:

  • 1 buah pare berukuran besar
  • ½ buah kelapa muda
  • 50 g udang rebon
  • 1 sdm gula merah

Bumbu halus:

  • 8 cabai rawit
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 ruas jari kencur

Cara membuat Botok Pare:

  • Potong bulat pare, cuci besih, dan rendam dengan air asam agar pahitnya hilang.
  • Campurkan kelapa parut dengan bumbu dan udang rebon.
  • Iris tipis pare dan campur dengan kelapa parut.
  • Taruh pada satu lembar daun pisang, kukus selama 10 menit.
  • Angkat dan sajikan.

Baca juga: 4 Resep Masakan Hitam yang Unik dengan Rasa Menggigit

3. Resep Botok Daun Singkong

Resep Botok Daun Singkong (Foto: instagram.com/byviszaj)
instagram.com/byviszaj

Daun singkong merupakan salah satu sayuran yang gampang banget diolahnya. Salah satunya, botok daun singkong.

Bahan yang diperlukan:

  • ½ buah kelapa parut
  • 2 ikat daun singkong
  • Garam dan garam secukupnya

Bumbu halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 cabai merah keriting
  • Lengkuas secukupnya

Cara membuat Botok Daun Singkong:

  • Rebus daun singkong hingga matang, angkat dan siram dengan air dingin. Peras daun singkong rebus dan iris-iris.
  • Campur daun singkong iris dengan kelapa parut dengan ulekkan bumbu halus.
  • Taburi dengan garam dan gula, lalu cek rasa.
  • Siapkan daun pisang dan ambil beberapa sendok makan botok daun singkong.
  • Bungkus dan tusuk dengan lidi. Ulangi hingga adonan botok habis.
  • Kukus botok selama 15-20 menit. Sajikan dan nikmati hingga matang.

4. Resep Botok Daun Pepaya

Resep Botok Daun Pepaya (Foto: instagram.com/dapoersikoko)
instagram.com/dapoersikoko

Resep masakan dengan bahan sayur-sayuran ini memang memiliki kandungan kalsium dan vitamin A yang cukup tinggi. Rasa pahit dalam daun pepaya dipercaya bisa memperkuat sistem kekebalan tubuh.

Bahan yang diperlukan:

  • 2 lembar daun pepaya
  • 3 lembar daun kencur
  • 1 genggaman tangan teri
  • ½ buah kelapa parut
  • 1 kotak tempe
  • Daun pisang secukupnya
  • Tusuk gigi secukupnya

Bumbu halus:

  • 4 buah cabai rawit keriting
  • 4 buah cabai rawit
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • 1 ruas jari kencur
  • 1 sdt terasi bakar

Cara membuat Botok Daun Pepaya:

  • Rendam daun pepaya di dalam sebuah baskom yang berisi air garam.
  • Tunggu hingga 30 menit dan peras agar airnya menghilang.
  • Campurkan semua bumbu halus dengan irisan daun pepaya, kelapa parut, teri, tempe, dan daun kencur.
  • Bungkus dengan daun pisang dan kukus selama beberapa saat.
  • Sajikan dan nikmati dengan nasi putih.

Itu dia empat resep masakan berbahan sayuran yang bisa kamu sajikan untuk menu sahur. Bisa diangetin bolak-balik juga lho!