Qupas Food

4 Resep Bubur ala Jepang untuk Menu Bernutrisi Tinggi di Masa Pandemi

15 October 2020, at 04:02
4 Resep Bubur ala Jepang untuk Menu Bernutrisi Tinggi di Masa Pandemi

Memasuki musim hujan seperti saat ini, paling enak menikmati semangkuk makanan berkuah yang menghangatkan. Apalagi di masa pandemi seperti saat ini, kita harus lebih rajin mengonsumsi makanan bergizi.

Misalnya saja, empat resep bubur ala Jepang yang nggak hanya menghangatkan saja tapi juga bernutrisi tinggi ini. Coba yuk!

1. Resep Okayu

Resep Okayu khas Jepang (Foto: justonecookbook.com)
justonecookbook.com

Masakan khas Jepang menghangatkan yang satu ini terbuat dari nasi yang dimasak menjadi bubur. Sebagai toppingnya, kamu bisa menambahkan asinan ikan salmon dan nori.

Bahan yang diperlukan:

  • 120 gram beras Jepang (berasnya lebih pendek dari beras lokal)
  • 175 ml air
  • ½ sdt garam
  • 15 gram asinan salmon
  • 5 lembar nori
  • Biji wijen secukupnya

Cara membuat Okayu:

  • Cuci bersih beras dan tiriskan. Masukkan beras ke dalam panci.
  • Masukkan 175 ml air mineral. Biarkan selama 30 menit hingga menjadi bubur.
  • Atur api kompor kecil. Aduk setiap 15 menit sekali.
  • Kalau sudah matang, ambil satu sendok sayur bubur, beri asinan salmon, irisan lembar nori, dan biji wijen.
  • Tuang garam secukupnya untuk menambah rasa bubur.

2. Resep Tori Zosui

Resep Tori Zosui (Foto: instagram.com/djyanase)
instagram.com/djyanase

Bukan hanya ramen dan udon, resep bubur ala Jepang yang satu ini juga laris manis saat musim dingin. Tori zosui sekilas terlihat seperti bubur ayam yang biasa ditemui di Indonesia. Perbedaan utamanya terletak pada kaldu yang digunakan.

Bahan yang diperlukan:

  • 500 gram nasi putih
  • 200 gram irisan paha ayam
  • ½ L kaldu dashi
  • 1 butir telur
  • Daun bawang secukupnya

Cara membuat Tori Zosui:

  • Panaskan kaldu dashi dalam sebuah panci. Masukkan nasi ke dalam rebusan kaldu.
  • Aduk-aduk hingga nasinya lembek seperti bubur.
  • Masukkan irisan paha ayam. Aduk-aduk dan tuang kocokan telur.
  • Kalau sudah matang masukkan ke dalam mangkuk, nikmati dengan irisan daun bawang.

Baca juga: 4 Resep Okonomiyaki Rumahan yang Nggak Kalah Enak dari Restoran Jepang

3. Resep Bubur Ayam Teriyaki

Resep Bubur Ayam Teriyaki (Foto: marionskitchen.com)
marionskitchen.com

Resep bubur ala Jepang selanjutnya cocok banget dinikmati di pagi hari. Menu sarapan ala Jepang yang satu ini gampang banget bikinnya. Ada bubur dari beras jepang yang lembut, dimasak dengan ayam saus teriyaki sebagai toppingnya.

Bahan yang diperlukan:

  • 1 cup beras, rendam semalaman
  • 250 gram daging ayam
  • 1 1/2 gelas santan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 1 ruas besar lengkuas, geprek
  • 2 batang serai, geprek
  • Penyedap rasa ayam secukupnya
  • Air secukupnya

Bahan membuat saus teriyaki:

  • 100 ml kecap Jepang
  • 75 gram gula
  • 2 ruas jari jahe
  • 2 siung bawang putih

Cara membuat Bubur Ayam Teriyaki:

  • Untuk membuat bubur, masak beras bersama 1 lembar daun salam dan sedikit penyedap rasa ayam. Sesekali aduk dan koreksi rasanya. Tiriskan.
  • Rebus ayam dengan sedikit air (nggak perlu sampai terendam). Kemudian masukkan 2 lembar daun salam dan 2 lembar daun jeruk. Rebus sampai mendidih dan ayam matang.
  • Tumis semua bumbu untuk membuat saus ayam teriyaki. Setelah itu, masukkan ayam yang sudah direbus.
  • Sajikan bubur ayam di sebuah piring saji, tuang ayam saus teriyaki dan irisan daun bawang di atasnya.
  • Angkat dan sajikan.

4. Resep Kinoko-zosui

Resep Kinoko-zosui (Foto: japan.recipetineats.com)
japan.recipetineats.com

Zosui dalam bahasa Indonesia berarti berbagai macam bahan dimasak bersama dalam satu mangkuk, misalnya sayur-sayuran. Dengan bahan-bahan ini, menu makananmu makin bergizi dan mengenyangkan. Resep bubur Kinoko-zosui ini salah satunya.

Bahan yang diperlukan:

  • 250 gram nasi
  • 100 gram jamur
  • 75 gram kubis iris
  • 45 gram wortel iris
  • 1 butir telur
  • 2 tangkai daun bawang iris tipis
  • 850 ml air
  • 10 gram katsuo-bushi (parutan ikan bonito yang sudah diasap)
  • 1 sdt shoyu (kecap Jepang)
  • 2 sdt garam
  • Gula secukupnya

Cara membuat Kinoko-zosui:

  • Masukkan nasi dan tuang air yang sudah dipersiapkan ke dalam panci.
  • Aduk-aduk dan beri irisan katsuo-bushi sebagai ganti kaldu dashi. Tutup panci dengan penutup.
  • Setelah 15 menit pertama, masukkan shoyu, wortel, kubis, dan jamur ke dalam nasi yang sudah direbus.
  • 15 menit setelahnya, masukkan telur dan aduk-aduk hingga merata.
  • Matikan kompor dan sajikan di sebuah mangkuk. Beri irisan daun bawang agar aromanya tercium wangi.

Itulah empat resep masakan menghangatkan khas Jepang yang bisa kamu coba di rumah. Tanpa perlu pergi ke sana, kamu sudah bisa menikmatinya lho!