Qupas Food

4 Resep Bumbu Marinasi Ayam Seenak di Restoran, Bikin Betah Makan di Rumah

02 May 2020, at 03:00
4 Resep Bumbu Marinasi Ayam Seenak di Restoran, Bikin Betah Makan di Rumah

Punya daging ayam potong, tapi nggak tau mau dimasak seperti apa? Tenang, jangan bingung sendiri gitu dong.

Qupas punya resep bumbu marinasi ayam dengan bahan sederhana. Biar cita rasa olahan ayam buatanmu seenak restoran fast food nomer 1 deh!

1. Bumbu Gochujang khas Korea Selatan

Bumbu Gochujang (Foto: sbs.com.au)
sbs.com.au

Bumbu marinasi ayam yang pertama ini berasal dari Negeri Ginseng. Untuk rasanya sendiri cenderung asam pedas.

Bahan yang diperlukan:

  • 2 L air mineral
  • 150 gram tepung ketan
  • 750 ml madu asli
  • 250 gram garam kasar
  • 750 gram bubuk cabai
  • 1 genggam wijen sangrai

Cara membuat Bumbu Gochujang:

  • Tuang tepung ketan ke dalam wadah, lalu tuang air mineral perlahan-lahan.
  • Aduk-aduk hingga adonan nggak bergerindil.
  • Tambahkan bubuk cabai dan aduk dengan spatula.
  • Di panci lain, sangrai garam hingga berwarna kecokelatan.
  • Tambahkan ke dalam adonan bumbu gochujang.
  • Tuang madu dan wijen sangrai. Simpan di dalam toples dengan susu ruangan.

2. Bumbu Marinasi Ayam ala Hawaiian

Bumbu Hawaiian Chicken (Foto: mommyshomecooking.com)
mommyshomecooking.com

Kalau kamu suka menikmati daging ayam yang juicy, mungkin bumbu marinasi ayam ini cocok dengan seleramu.

Bahan yang diperlukan:

  • 250 gram daging fillet ayam
  • 3 sdm tepung terigu
  • 5 sdm tepung bumbu krispy
  • 3 siung bawang putih
  • ½ buah bawang bombay
  • 3 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus cabai
  • ½ buah nanas
  • Minyak goreng secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara membuat Hawaiian Chicken:

  • Potong dadu daging ayam, taburi dengan tepung terigu dan air es. Aduk hingga merata. Simpan daging ayam ke dalam lemari es selama 6 jam.
  • Lalu baluri es daging ayam dengan tepung bumbu krispy. Tekan-tekan ayam agar tepung bumbu merasuk ke dalam serat daging ayam.
  • Saatnya membuat saus Hawaiian, panaskan mentega, tumis bawang  putih dan bawang bombay. Tambahkan air, saos tomat, saus cabai, garam, dan irisan buah nanas.
  • Siram daging ayam berbalut tepung dengan bumbu saus hawaiian, simpan di lemari es selama seharian. Lalu panggang.

Baca juga: Biar Nggak Bosan, Ini Lho 4 Resep Ayam Goreng dari Berbagai Negara

3. Bumbu Piccata ala Italia

Bumbu Piccata (Foto: cookingforkeeps.com)
cookingforkeeps.com

Ayam piccata adalah hidangan ayam goreng asal Italia yang kaya akan protein. Rasanya gurih, asam, dan pedas karena tambahan lada bubuk.

Bahan yang diperlukan:

  • 2 sdm keju parmesan
  • ½ buah bawang bombay
  • 3 buah tomat
  • ½ sdt oregano
  • ½ sdt lada bubuk
  • Olive oil secukupnya

Cara membuat Bumbu Piccata:

  • Tuang oregano, lada bubuk, irisan tomat, irisan bawang bombay, olive oil, dan yang terakhir keju parmesan.
  • Aduk-aduk hingga semuanya tercampur merata. Lalu simpan dalam toples plastik.

4. Bumbu Teriyaki ala Jepang

Bumbu Teriyaki (Foto: cafedelites.com)
cafedelites.com

Bumbu daging-dagingan khas Jepang ini juga bisa dicoba lho. Terlebih bahannya yang nggak sudah dicari di pasar. Cobain yuk!

Bahan yang diperlukan:

  • 250 ml kecap manis
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas jari jahe utuh
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdt gula
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt lada bubuk
  • 100 ml air hangat

Cara membuat Bumbu Teriyaki:

  • Cincang bawang putih dan geprek jahe utuh.
  • Masukkan semua bahan ke dalam wadah dan aduk-aduk.

Untuk takaran bumbu yang diinginkan, kamu bisa mengira-ngira sendiri ya. Untuk mendapatkan hasil yang maksimal, rendam daging ayam selama 30 menit. Selamat mencoba, sobat Qupas!