Qupas Food

4 Resep Bumbu Pecel Enak yang Bisa Disimpan Berhari-hari

13 April 2020, at 03:20
4 Resep Bumbu Pecel Enak yang Bisa Disimpan Berhari-hari

Siapa sih yang nggak tau nasi pecel? Menu sarapan dengan berbagai lauk mengenyangkan ini memang idaman masyarakat Indonesia.

Apalagi bumbu pecelnya yang nikmat dan enak sekali untuk dijadikan cocolan gorengan. Nah, buat kamu yang ingin belajar sendiri membuat bumbu pecel di rumah.

Nih, Qupas punya empet cara membuat bumbu pecel enak yang tahan lama. Simak yuk!

1. Bumbu Pecel Ponorogo

Bumbu Pecel Ponorogo (Foto: instagram.com/aquilaelang)
instagram.com/aquilaelang

Resep masakan tradisional yang satu ini memang bikin kangen para perantau. Ulekkan kacang yang kasar hingga menghasilkan aroma dan rasa yang lezat bikin ketagihan.

Bahan yang diperlukan:

  • 250 gram kacang tanah
  • 75 gram cabai rawit
  • 4 siung bawang putih
  • 10 cabai merah besar
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 1 ruas jari kencur
  • 2 sdm gula merah
  • Garam secukupnya

Cara membuat Bumbu Pecel Ponorogo:

  • Goreng kacang tanah hingga matang. Lalu giling hingga halus.
  • Goreng bawang putih dan semua cabai yang sudah disiapkan.
  • Blender bawang putih dan cabai goreng. Masukkan daun jeruk dan kencur.
  • Blender hingga semua bahan menjadi halus.
  • Tambahkan garam dan gula merah ke dalam bumbu.
  • Campurkan bumbu dengan kacang tanah yang dihaluskan.
  • Aduk-aduk dan padatkan. Simpan di sebuah toples plastik dan masukkan ke dalam kulkas.

2. Bumbu Pecel Medan

Bumbu Pecel Medan (Foto: instagram.com/food.inthe.box)
instagram.com/food.inthe.box

Nggak hanya dari daerah di Pulau Jawa saja, Medan juga memiliki bumbu pecel khasnya lho. Tentu cita rasanya juga berbeda dan lebih terasa segar karena irisan tomat.

Bahan yang diperlukan:

  • 100 gram cabe rawit
  • 10 buah cabai merah besar
  • 5 buah tomat merah berukuran sedang
  • 10 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • ¼ sdt terasi udang
  • Gula merah secukupnya

Cara membuat Bumbu Pecel Medan:

  • Goreng terasi, kemiri, bawang merah, bawang putih, cabe merah, dan cabe rawit.
  • Kalau warnanya sudah berubah menjadi kecokelatan, tiriskan.
  • Goreng tomat hingga setengah matang. Tiriskan.
  • Ulek semua bahan termasuk tomat. Tambahkan gula merah dan ulek.
  • Simpan di dalam toples plastik.

Baca juga: 4 Resep Masakan Khas Manado yang Bikin Nambah Terus Saking Lezatnya

3. Bumbu Pecel Pedas

Bumbu Pecel Pedas (Foto: instagram.com/dapurmamamika)
instagram.com/dapurmamamika

Buat sobat Qupas yang suka dengan masakan pedas, nih resep bumbu pecel enak ala rumahan yang bisa kamu coba.

Bahan yang diperlukan:

  • 1 kg kacang tanah
  • 100 gram cabai rawit
  • 100 gram cabai merah besar
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kencur
  • 10 lembar daun jeruk
  • 250 gram gula jawa
  • 1 sdt asam jawa
  • Gula dan garam secukupnya

Cara membuat Bumbu Pecel Pedas:

  • Goreng kacang, tiriskan, dan dinginkan.
  • Goreng bumbu dan goreng hingga warnanya berubah.
  • Ulekkan gula jawa, asam jawa, gula, dan garam.
  • Blender bumbu yang sudah digoreng. Tunggu hingga bumbu menjadi halus.
  • Campurkan bumbu yang sudah diblender dengan ulekkan gula jawa.
  • Simpan di wadah yang tertutup dan masukkan ke dalam kulkas.

4. Bumbu Pecel Sehat

Bumbu Pecel Sehat (Foto: instagram.com/saffina_bermawi)
instagram.com/saffina_bermawi

Biar menu sarapan di pagi hari semakin menyehatkan, nggak ada salahnya untuk membuat bumbu pecel sehat yang satu ini.

Bahan yang diperlukan:

  • 150 gram kacang tanah
  • 15 buah cabai merah keriting
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas kencur, kupas
  • 1 lempeng gula merah
  • 1 genggam asam jawa
  • ½ gelas air matang
  • ½ sdm garam
  • 1 buah jeruk limau

Cara membuat Bumbu Pecel Sehat:

  • Goreng semua bumbu kecuali gula merah, garam, asam jawa, dan jeruk limau.
  • Kalau sudha berubah warna, tiriskan.
  • Blender bumbu yang sudah digoreng.
  • Tuang ke dalam baskom dan tambahkan gula merah, garam, asam jawa, dan air perasan jeruk limau.
  • Padatkan di sebuah toples dan simpan di dalam kulkas.

Dari keempat bumbu pecel ala rumahan ini, kira-kira kamu mau membuatnya yang mana dulu nih?