4 Resep Camilan dengan Bahan Dasar Jahe, Hangatkan Tenggorokan Saat Hujan

21 March 2019, at 12:00
0
0
4 Resep Camilan dengan Bahan Dasar Jahe, Hangatkan Tenggorokan Saat Hujan

Jahe memang paling nikmat dalam secangkir minuman hangat atau permen kenyal di waktu senggang. Apalagi saat momen berkumpul bersama keluarga atau teman dekat di kala hujan turun deras.

Menambah kesan yang akan terlupakan deh. Selain itu, jahe juga bisa kamu olah dengan resep camilan menenangkan yang gampang banget bikinnya.

Langsung cobain sendiri di rumah yuk!

1. Wingko Babat Jahe

wingko babat jahe
bukalapak.com

Camilan khas Indonesia ini bisa kamu temukan saat hari besar tiba. Biasanya disuguhkan di rumah-rumah orang tua yang masih menyuguhkan menu ciri khas Nusantara.

Bahan yang diperlukan :

  • 2 butir kelapa muda parut
  • ½ kg tepung ketan
  • 1 ruas jahe
  • 5 sdm gula pasir
  • ½ sdt vanili

Cara membuatnya :

  • Masukkan semua bahan menjadi satu.
  • Uleni adonan hingga kalis.
  • Bentuk adonan menjadi bulat dan pipih.
  • Setelah itu, taruh di atas teflon dengan api sedang.
  • Balik adonan wingko jahe hanya sekali saja, ketika sisi adonan berubah menjadi kecokelatan.

2. Wajik Jahe

resep wajik jahe
resepkoki.id

Ada banyak sekali jajanan tradisional dengan beras ketan yang tersebar di berbagai daerah di Indonesia. Salah satunya adalah wajik.

Sobat Qupas bisa membuatnya dengan campuran jahe yang akan membuat siapapun merasa ketagihan.

Bahan yang diperlukan :

  • ½ kg beras ketan putih
  • 250 g gula merah
  • 75 ml santan kental
  • 2 ruas jahe parut
  • 1 lembar daun pandan
  • Garam secukupnya

Cara membuatnya :

  • Cuci beras ketan dan rendam dengan air secukupnya selama 1 jam saja.
  • Setelah itu, tiriskan dan kukus selama lima puluh menit saja.
  • Masak gula merah dengan daun pandan.
  • Beri satu gelas air matang dan masak hingga gula larut.
  • Kemudian saringlah agar kotoran pada gula merah hilang.
  • Masukkan gula merah ke dalam wajan dengan jahe parut, garam, dan santan.
  • Angkat ketan yang sudah masak.
  • Campurkan dengan adonan gula merah di sebuah baking pan.
  • Kukus selama tiga menis saja.
  • Dan biarkan hingga 2 jam lamanya.

Baca juga : Aneka Resep Buah Srikaya yang Enak dan Bergizi Tinggi

3. Ginger Cake

resep ginger cake
instagram.com/_cooknoevil_

Camilan yang satu ini wajib ada saat jamuan teh di rumahmu nanti. Pasti akan membuat para tamu merasa tersanjung, apalagi kalau bikin sendiri.

Bahan yang diperlukan :

  • 250 g tepung terigu
  • 100 g gula palem
  • 20 g gula halus
  • 2 sdt bubuk jahe
  • 4 sdm madu
  • 2 butir telur
  • 2 sdm butter

Cara membuatnya :

  • Ayak terlebih dahulu tepung terigu.
  • Campurkan dengan bubuk jahe dan kayu manis.
  • Masukkan 2 sdm butter dan aduk hingga merata.
  • Tuang secara perlahan-lahan gula palem dan gula halus.
  • Kocok juga telur dengan madu.
  • Tuang semua adonan dan campurkan menjadi satu.
  • Giling adonan dan tuang ke dalam cetakan kue kering.
  • Untuk cetakan bisa apapun sesuai selera.
  • Panggang selama lima belas menit dengan suhu 180 derajat celcius.
  • Angkat dan sajikan.

4. Permen Jahe

permen jahe
instagram.com/viethomecooking

Camilan manis yang satu ini pasti banyak yang suka deh. Bisa banget jadi menu pendamping saat nonton film di akhir pekan bareng keluarga.

Bahan yang diperlukan :

  • 5 sdm gula pasir
  • 2 sdm air lemon
  • 2 sdm madu
  • 1 ruas jahe parut lembut
  • Cengkeh secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuatnya :

  • Masukkan semua bahan dalam satu tempat.
  • Rebus hingga berbentuk seperti karamel.
  • Cetak di atas sebuah nampan dan tunggu beberapa saat.
  • Bisa ditambahkan juga dengan bubuk gula putih agar manisnya semakin legit.

Gimana, sobat Qupas tertarik membuat resep camilan Nusantara tersebut tidak? Pilih salah satu menu yang paling mudah dibuat ya! biar jamuan keluarga dan teman jadi semakin berkesan.

0 Comment