Qupas Food

4 Resep Camilan Singkong Kekinian untuk Temani Waktu di Rumah Aja

16 September 2020, at 04:00
4 Resep Camilan Singkong Kekinian untuk Temani Waktu di Rumah Aja

Singkong biasanya diolah dengan cara direbus, dikukus atau digoreng. Hidangan praktis ini seringkali dianggap sebagai camilan tradisional yang disuguhkan di rumah kakek atau nenek.

Namun kini, ada banyak kreasi camilan yang terbuat dari singkong dengan berbagai rasa yang bikin siapapun tergiur. Termasuk remaja masa kini.

Nih, Qupas punya empat resep camilan singkong yang punya topping kekinian seperti keju. Penasaran? Catat cara membuatnya berikut ini ya!

1. Resep Pie Singkong

Resep Pie Singkong (Foto: womanscribbles.net)
womanscribbles.net

Nggak hanya direbus, singkong juga bisa diolah menjadi menu camilan kekinian ala kafe yang bisa kamu buat di rumah.

Bahan untuk membuat kulit Pie Singkong:

  • 250 gram singkong kukus
  • 75 gram margarin
  • ¼ sdt garam
  • 1 butir telur
  • 100 gram tepung terigu
  • ½ sdt baking powder

Bahan untuk membuat isi Pie Singkong:

  • 150 gram susu kental manis
  • 250 ml air
  • ¼ sdt garam
  • 2 sdm tepung maizena
  • ¼ sdt pasta vanilla
  • 50 gram keju parut

Cara membuat Pie Singkong:

  • Pertama, buat kulit pie dengan mencampurkan semua bahan hingga kalis elastis.
  • Setelah itu, giling tipis adonan. Tata dalam cetakan pie.
  • Untuk isi pie singkong, kamu bisa mencampurkan semua bahan kecuali keju parut.
  • Tuang adonan isi pie singkong di atas adonan kulit pie.
  • Oven dengan api dibawah suhu 170 derajat celsius selama 10 menit.
  • Kalau sudah matang, taburi dengan keju parut dan oven kembali selama 5 menit hingga keju meleleh.
  • Sajikan deh!

2. Resep Croissant Singkong

Resep Camilan Singkong Manis (Foto: instagram.com/darpanchordia)
instagram.com/darpanchordia

Resep camilan singkong kekinian yang satu ini bisa kamu coba bikin di rumah. Bahannya sederhana banget lho. Yang kamu butuhkan hanya ketelatenan saat membuat bentuk croissantnya.

Bahan yang diperlukan:

  • 500 gram singkong kukus
  • 50 ml susu cair
  • 5 sdm gula pasir
  • 2 butir kuning telur
  • 1 butir kuning telur untuk olesan
  • 2 sdm mentega
  • Keju parut secukupnya

Cara membuat Croissant Singkong:

  • Campurkan susu dan dua kuning telur. Kocok hingga berbuih.
  • Haluskan singkong kukus dengan garpu. Campur dengan mentega, gula, kuning telur, dan susu yang sudah dikocok sebelumnya.
  • Tambahkan satu sendok makan keju parut. Uleni hingga kalis elastis.
  • Giling tipis dan bentuk segitiga, gulung seperti bentuk croissant pada umumnya.
  • Olesi bagian atasnya dengan kuning telur dan taburi dengan keju.
  • Panggang dengan suhu 175 derajat celsius hingga kuning dan matang.

Baca juga: 4 Resep Dessert khas Jerman yang Manisnya Bikin Jatuh Hati

3. Resep Brownies Singkong

Resep Brownies Singkong (Foto: instagram.com/trufflesontherocks)
instagram.com/trufflesontherocks

Resep singkong enak ini bisa jadi ide jualan dengan modal hemat tapi untung berlipat. Coba bikin dulu yuk!

Bahan A:

  • 200 gram singkong parut
  • 75 gram tepung terigu
  • 25 gram cokelat bubuk
  • 1 sdt baking powder
  • ½ sdt baking soda

Bahan B:

  • 3 butir telur
  • 150 gram gula pasir
  • 1 sdt emulsifier

Bahan C:

  • 100 gram margarin
  • 100 gram cokelat blok
  • 4 sdm susu kental manis

bahan D:

  • Meses cokelat secukupnya
  • Keju parut secukupnya
  • Cara membuat Brownies Singkong:
  • Masukkan bahan C ke dalam mangkuk. Tunggu hingga meleleh, lalu dinginkan.
  • Campurkan bahan A, lalu ayak.
  • Di lain wadah, mixer bahan B hingga mengembang.
  • Masukkan bahan A dan C ke dalam adonan B.
  • Setelah itu kukus selama 30 menit. Tes tusuk dengan tusuk sate, setelah matang angkat.
  • Olesi dengan mentega dan taburi dengan meses cokelat dan keju parut.

4. Resep Singkong Thailand Manis

Resep Singkong Thailand Manis (Foto: instagram.com/dapur_mamaalba)
instagram.com/dapur_mamaalba

Biar nggak bingung mau ngapain hari ini, kamu bisa mencoba resep singkong Thailand dengan topping keju yang kekinian banget. Bisa jadi camilan di waktu senggang nih!

Bahan yang diperlukan:

  • 500 gram singkong Thailand
  • 50 gram gula pasir pasir
  • 3 lembar daun pandan
  • 1,5 L air
  • ¼ sdt garam
  • 300 ml santan
  • 1 sdm tepung maizena

Cara membuat Singkong Thailand Manis:

  • Kupas dan bersihkan singkong terlebih dahulu, lalu rebus.
  • Ikat daun pandan dan masukkan kedalam rebusan singkong.
  • Untuk membuat saus santannya, masukkan santan, daun pandan, gula, tepung maizena, dan garam dalam satu panci.
  • Kemudian aduk hingga mengental.
  • Setelah singkong sudah terasa empuk, angkat dan tiriskan.
  • Kemudian tuang saus santan diatas singkong. Jangan lupa juga diberi pandan agar lebih tercium aroma wangi.

Itulah empat resep singkong kekinian yang bisa kamu coba di rumah. Beberapa diantaranya bisa kamu jadikan ide jualan dengan modal yang nggak banyak.