4 Resep Camilan Singkong Kekinian yang Digandrungi Anak Muda, Cobain Yuk!

16 October 2019, at 09:00
0
0
4 Resep Camilan Singkong Kekinian yang Digandrungi Anak Muda, Cobain Yuk!

Bua sebagian besar orang, camilan harus ada setiap saat untuk menemani momen tertentu. Jenisnya pun ada banyak, mulai dari olahan daging, buah, hingga ketela.

Ngomong-ngomong soal camilan, olahan singkong menjadi pilihan tepat untuk sebagian orang di Indonesia. Entah digoreng ataupun direbus, rasanya tetap mantul.

Tapi bukan cuma kedua cara itu yang bisa gunakan untuk menikmati singkong. Kamu bisa menyajikannya secara kekinian. Seperti resep singkong kekinian berikut ini. Coba yuk!

1. Resep Lasagna Singkong

Nggak hanya enak disajikan sebagai keripik atau gorengan saja, singkong juga enak diolah menjadi salah satu hidangan Italia yang lezat dan mengenyangkan.

Bahan utama:

  • 500 gram singkong kupas dan iris tipis berbentuk bulat 
  • 150 gram keju mozarella

Bahan isi:

  • ½ buah bawang bombay cincang
  • 200 gram ayam giling
  • 100 ml air mineral
  • 100 gram saus tomat
  • 3 buah tomat yang sudah dibuang bijinya
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt merica bubuk
  • ½ sdt teh oregano

Bahan untuk membuat saus putih:

  • 2 sdm margarin
  • 1 sdm tepung terigu berprotein sedang
  • 100 gram keju cheddar
  • 500 ml susu cair
  • ½ sdt merica bubuk

Cara membuatnya:

  • Buat dulu saus merah dengan cara tumis bawang bombay hingga harum. Kemudian tambahkan daging ayam giling dan masukkan irisan tomat hingga warnanya merah. Aduk-aduk hingga layu.
  • Masukkan saus tomat, aduk hingga merata dan bumbuhi dengan garam, merica bubuk, dan gula pasir.
  • Tuang air dan masukkan oregano hingga tercium aroma harum. Diamkan hingga dingin. Tiriskan.
  • Buat saus putih di lain panci dengan cara panaskan margarin hingga meleleh. Masukkan tepung terigu, tuang susu cair sedikit demi sedikit. Aduk hingga menggumpal.
  • Taburi dengan merica bubuk, garam, dan keju. Aduk-aduk sampai meletup-letup. Tiriskan.
  • Tata singkong di dasar mangkuk, tuangkan isi dan ratakan dengan saus putih. Ratakan kembali singkong dengan saus merah. Lakukan berulang hingga lapisan singkong memenuhi mangkuk.
  • Letakkan di dalam loyang yang sudah diberi air dan taruh mangkuk di dalamnya. Oven di bawah suhu 180 derajat celsius selama 20 menit.
  • Hidangkan.

2. Singkong Keju Susu

resep singkong keju susu
instagram.com/aisyahdiyo

Camilan enak satu ini terbuat dari singkong Thailand yang memiliki tekstur mudah empuk. Cocok nih untuk menu bekal anak ke sekolah yang doyan banget susu dan keju.

Bahan yang diperlukan:

  • 500 gram singkong Thailand
  • 1 liter air mineral
  • 3 lembar daun pandan
  • ½ sdt garam
  • 300 gram gula pasir
  • 20 gram keju parut
  • 100 ml samtam kental
  • 500 ml susu vanila cair
  • 2 sdm tepung maizena

Cara membuatnya:

  • Kupas terlebih dahulu singkong Thailand, lalu potong berbentuk dadu.
  • Rebus singkong hingga benar-benar empuk lalu tiriskan.
  • Saatnya membuat saus dengan merebus santan, gula, pasir, susu vanila cair, tepung maizena, dan garam.
  • Aduk hingga mengental, tuang susu di atas singkong. Taburkan juga dengan parutan keju agar lebih gurih.

Baca juga: 4 Resep Jajanan Tradisional Jawa Timuran, Camilan Favorit Sepanjang Masa

3. Cassava Lava Cake

cassava lava cake
instagram.com/donuts2crumpets

Camilan isi cokelat ini biasanya dijajakan di kafe-kafe mewah. Makanan dengan lelehan cokelat yang nikmat disajikan saat masih panas ini ternyata bisa kamu buat dengan tepung singkong yang tinggi kalori lho. Begini caranya.

Bahan yang diperlukan:

  • 5 bungkus milo sachet
  • 4 sdm tepung singkong
  • 2 butir telur
  • 2 sdm margarin cair
  • ½ sdm gula pasir

Cara membuatnya:

  • Larutkan milo dalam sebuah gelas dengan menggunakan air panas.
  • Kocok telur dengan gula pasir hingga warnanya putih pucat.
  • Masukkan adonan milo dengan tepung singkong, kocok dengan mixer. Setelah itu, masukkan margarin cair dan aduk.
  • Siapkan sebuah cetakan cup dengan diameter lingkaran 7 cm saja.
  • Tuang adonan yang sudah di mixer ke dalam sebuah cetakan.
  • Kukus selama sepuluh menit saja dan angkat.
  • Diamkan selama beberapa saat dan taburkan milo di atasnya.

4. Getuk Gulung

resep getuk gulung
instagram.com/elizasetiawan

Salah satu olahan singkong yang banyak disantap oleh orang-orang Indonesia nih. Aada resep getuk gulung yang kekinian. Cantik warnanya bikin kamu tertarik banget deh!

Bahan yang diperlukan:

  • 1 kg singkong
  • 100 gram margarin
  • 200 gram gula pasir
  • Pewarna makanan secukupnya

Bahan taburan:

  • 200 gram kelapa parut memanjang
  • 2 lembar daun pandan

Cara membuatnya:

  • Kukus singkong sampai matang, angkat dan haluskan.
  • Campurkan singkong, margarin, dan gula pasir, lalu uleni hingga kalis elastis.
  • Bagi adonan ke dalam empat bagian, sisihkan adonan warna putih. Tuang tetesan warna ke dalam mangkuk.
  • Untuk bahan taburan, kukus kelapa parut, daun pandan, dan garam secukupnya.
  • Susun adonan getuk berlapis, warna-warni dan padatkan.
  • Taburi dengan kelapa parut dan tambahkan daun pandan.

Itulah empat resep camilan dari singkong yang bisa kamu buat di rumah, gampang dan kekinian banget kan?

0 Comment