Qupas Food

4 Resep Camilan Tradisional Berbahan Gula Merah untuk Temani Kerja di Rumah

18 May 2020, at 03:00
4 Resep Camilan Tradisional Berbahan Gula Merah untuk Temani Kerja di Rumah

Sejak pandemi ini muncul di Indonesia, banyak perusahaan memutuskan untuk membuat aturan kerja di rumah bagi sebagian karyawannya.

Hal itu diterapkan untuk memutus rantai penyebaran virus Covid-19 di Bumi Pertiwi. Nah, buat sobat Qupas yang sudah menjalani hari di sebagai pegawai yang bekerja di rumah.

Mungkin kamu rindu akan jajanan tradisional pinggir jalan yang biasanya kamu beli tiap pagi. Nih, Qupas punya rekomendasi resep camilan tradisional berbahan gula merah biar hari-harimu makin manis.

1. Klepon

Resep Klepon Gula Merah (Foto: instagram.com/elyunita)
instagram.com/elyunita

Jajanan tradisional khas Indonesia ini memiliki bahan dari gula merah sebagai isiannya. Paling enak kalau dinikmati saat masih hangat.

Bahan yang diperlukan:

  • 300 gram labu kuning
  • 100 g tepung ketan
  • 1 sdm gula aren dipotong kecil-kecil
  • ½ potong kelapa muda parut

Cara membuat Klepon:

  • Kukus kelapa muda parut dengan garam secukupnya.
  • Tambahkan daun pandan agar aromanya lebih wangi.
  • Kukus labu kuning hingga empuk.
  • Haluskan dan tambahkan tepung ketan.
  • Bulatkan lalu pipihkan, isi dengan gula aren.
  • Bentuk bulat seperti bola.
  • Rebus klepon hingga mengapung dipermukaan.
  • Tiriskan dan taburkan kelapa muda parut diatasnya.

2. Lemet Jawa

Resep Lemet Jawa (Foto: instagram.com/dapuraida01)
instagram.com/dapuraida01

Masih ada camilan tradisional yang bisa dinikmati di pagi hari, biar hari-harimu makin manis semanis gula Jawa.

Bahan yang diperlukan:

  • 1 kg singkong parut halus
  • ½ butir kelapa
  • 1 mangkuk gula jawa
  • Garam secukupnya
  • Daun pisang secukupnya

Cara membuat Lemet Jawa:

  • Campurkan parutan singkong dengan kelapa, gula jawa, dan garam sesuai selera.
  • Bungkus adonan dengan daun pisang dan kukus hingga matang.
  • Kalau sudah matang, nikmati selagi hangat. Lelehan gula merahnya lumer di mulut.

Baca juga: 5 Resep Kue Basah yang Enak, Cepat, dan Gak Perlu Oven

3. Kue Cucur

Resep Kue Cucur (Foto: instagram.com/fridajoincoffee)
instagram.com/fridajoincoffee

Siapa nih yang suka ngemil kue cucur sebagai camilan di pagi hari? Biasanya dijual dengan harga Rp3 ribuan, kini kamu bisa membuatnya sendiri lho di rumah.

Bahan yang diperlukan:

  • 125 gram tepung beras
  • 45 gram tepung terigu
  • 125 gram gula merah
  • 200 ml air
  • 2 lembar daun pandan
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupya

Cara membuat Kue Cucur:

  • Sisir gula merah, rebus dengan air dan daun pandan.
  • Tunggu hingga gula merah menjadi larut. Angkat dan diamkan.
  • Campurkan tepung beras dan tepung terigu, lalu tambahkan garam.
  • Tuang larutan gula merah sedikit demi sedikit biar nggak bergerindik.
  • Ambil adonan dan teplok-teplok. Diamkan hingga adonan menjadi ringan dan mengembang, biasanya membutuhkan waktu 2 jam.
  • Goreng dengan minyak panas dan api kecil. Tusuk tengahnya, kalau sudah matang matikan kompor.

4. Kue Apem Gula Jawa

Resep Kue Apem Gula Jawa (Foto: instagram.com/bunda.qiya)
instagram.com/bunda.qiya

Ternyata gula jawa bisa dijadikan bahan dasar kue yang empuk dan legit rasanya. Cara pembuatannya, jelas nggak susah kok!

Bahan yang diperlukan:

  • 165 gram tape singkong
  • 1 kotak susu uht
  • Air secukupnya

Bahan kering:

  • 250 gram tepung beras
  • 50 gram tepung terigu
  • 100 gram gula jawa
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 bungkus vanili
  • ½ sdt fermipan
  • Garam secukupnya

Cara membuat Kue Apem Gula Jawa:

  • Campurkan tape singkong dengan susu kotak. Aduk-aduk hingga tercampur.
  • Tuang tepung beras, tepung terigu, gula pasir, gula jawa, vanili, fermipan, dan garam secukupnya.
  • Aduk-aduk hingga adonan menjadi halus dan nggak bergerindil.
  • Diamkan hingga adonan mengembang. Lalu kukus adonan kue apem gula jawa selama 20 menit. Lalu sajikan. 

Sekarang jadi semakin tahu kan, cara membuat jajanan tradisional berbahan gula merah untuk temani waktu kerja di rumah. Kamu mau yang mana?