Qupas Food

4 Resep Camilan Tradisional Berbahan Kelapa Parut, Rasa Manisnya Menggigit Dalam Mulut

09 August 2020, at 04:06
4 Resep Camilan Tradisional Berbahan Kelapa Parut, Rasa Manisnya Menggigit Dalam Mulut

Nggak hanya memiliki camilan tradisional berbahan gula merah yang legit, kudapan khas Indonesia ada yang dimasak dari kelapa parut dengan rasa gurih asin manis dalam satu gigitan.

Perpaduan rasa yang kompleks itulah yang membuat sederet camilan tradisional berbahan kelapa parut selalu dirindukan.

Tenang, Qupas punya resep camilan berbahan kelapa yang bisa kamu buat di rumah tanpa perlu banyak bahan. Langsung scroll down ya!

1. Kue Sagon

Resep Kue Sagon (Foto: instagram.com/senorita_bake)
instagram.com/senorita_bake

Kue sagon adalah jajanan tradisional berbahan kelapa yang sangat pekat rasanya. Ada rasa manis dan gurih yang tercampur jadi satu dalam mulut. Cobain yuk!

Bahan yang diperlukan:

  • 250 gram tepung sagu
  • 250 gram kelapa parut
  • 200 gram gula pasir
  • 2 lembar daun pandan

Cara membuat Kue Sagon:

  • Sangrai kelapa parut dengan daun pandan hingga wangi. Angkat dan biarkan jadi dingin.
  • Siapkan semua bawah, tuang kelapa parut yang sudah disangrai, tepung sagu, dan gula pasir. Aduk dengan tangan hingga tercampur merata.
  • Tuang adonan ke dalam loyang. Panggang adonan selama 30 menit dengan suhu 150 derajat celsius.
  • Keluarkan dan dinginkan. Iris kotak-kotak dan simpan dalam toples.

2. Kue Rangin

Resep Kue Rangin (Foto: instagram.com/thecentralmall)
instagram.com/thecentralmall

Kue rangin atau biasa disebut kue pancong ini terbuat dari kelapa parut yang gurih. Toppingnya cukup sederhana lho, butiran gula pasir yang manis.

Bahan yang diperlukan:

  • 300 gram tepung beras
  • 700 ml santan cair
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • ½ butir kelapa parut

Cara membuat Kue Rangin:

  • Rebus santan dan aduk-aduk hingga mendidih.
  • Setelah itu, campurkan dengan tepung beras, gula, dan garam.
  • Larutkan bahan ketiganya dalam sebuah panci dengan api kecil.
  • Tuang dalam sebuah cetakan pukis yang sudah diolesi dengan mentega.
  • Jangan lupa ditutup ya.
  • Angkat dan sajikan dengan taburan gula pasir.

Baca juga: 4 Resep Kue Talam Manis, Jajanan Pasar yang Mulai Langka

3. Gemblong/Getas

Resep Gemblong (Foto: instagram.com/dapoersikoko)
instagram.com/dapoersikoko

Jajanan tradisional berbahan kelapa ini memiliki banyak sebutan. Di beberapa daerah di pulau Jawa disebutnya Gemblong, tapi kalau di Jawa Timur namanya Getas.

Bahan yang diperlukan:

  • 125 gram tepung ketan putih
  • 50 gram tepung beras
  • ¾ sdt garam
  • 150 gram kelapa parut
  • 150 ml santan
  • Minyak goreng secukupnya
  • 85 gram gula pasir
  • 35 ml air

Cara membuat Gemblong:

  • Campurkan tepung ketan putih, tepung beras, garam, kelapa parut, santan, dan sedikit minyak goreng.
  • Bentuk lonjong atau gepeng. Panaskan minyak goreng dengan api sedang.
  • Goreng adonan gemblong hingga warnanya berubah kecokelatan.
  • Angkat dan tiriskan. Untuk membuat lapisan manisnya, aduk gula dengan air hingga mengkristal.
  • Balut gemblong goreng dengan adonan gula.

4. Wingko

Resep Wingko (Foto: instagram.com/isty_saricakes)
instagram.com/isty_saricakes

Camilan khas Insonesia ini bisa kamu temukan saat hari besar tiba. Biasanya disuguhkan di rumah-rumah orang tua yang masih menyuguhkan menu ciri khas Nusantara.

Bahan yang diperlukan:

  • 2 butir kelapa muda parut
  • ½ kg tepung ketan
  • 1 ruas jahe
  • 5 sdm gula pasir
  • ½ sdt vanili

Cara membuat Wingko:

  • Masukkan semua bahan menjadi satu.
  • Uleni adonan hingga kalis.
  • Bentuk adonan menjadi bulat dan pipih.
  • Setelah itu, taruh di atas teflon dengan api sedang.
  • Balik adonan wingko jahe hanya sekali saja, ketika sisi adonan berubah menjadi kecokelatan.

Dari 4 cara membuat jajanan tradisional legit dan gurih ini, mana yang paling kamu suka?