4 Resep Camilan yang Punya Topping Wijen, Biar Nggak Cuma Tahu Onde-Onde

09 December 2018, at 12:00
2
1
4 Resep Camilan yang Punya Topping Wijen, Biar Nggak Cuma Tahu Onde-Onde

Sebagian dari kita pasti mengenal wijen saat memakan camilan legit berisikan kacang ijo halus, yang biasanya disebut dengan onde-onde. Ternyata onde-onde sudah ada sejak 3500 sebelum masehi loh.

Awalnya tumbuh di daratan Afrika kemudian menyebar ke Tiongkok, India, hingga ke seluruh negara di benua Asia. Jadi nggak heran deh ada banyak camilan enak khas Nusantara yang punya topping wijen.

Empat diantara camilan tersebut ada di bawah ini. Yuk, simak resep camilan berikut biar suguhan keluarga besarmu nggak cuman tahu Onde-Onde saja.

1. Resep Marie Wijen

resep marie wijen
instagram.com/dhora_kusumadewi

Buat kamu yang punya roti Marie dalam jumlah yang banyak di rumah, ternyata bisa loh dijadikan camilan enak dengan biji wijen yang berlimpah.

Camilan menyehatkan yang bisa mengatur tekanan darah maupun mencegah kanker. Yuk, coba buat camilan berikut,

Bahan yang diperlukan :

  • 1 bungkus biskuit marie
  • 100 g biji wijen
  • 5 sdm gula pasir
  • 1 sdm margarin
  • 25 ml air mineral

Cara membuatnya :

  • Sangrai wijen hingga berwarna kecokelatan.
  • Setelah itu siapkan teflon untuk melelehkan gula pasir.
  • Sambil diaduk, masukkan margarin dengan api kompor yang kecil.
  • Ambil satu keping biskuit setelah itu celupkan ke dalam gula pasir.
  • Masukkan juga ke dalam wijen yang sudah disangrai.
  • Gulung-gulung dan sajikan dalam sebuah toples.

2. Resep Kembang Goyang Wijen

resep kembang goyang wijen
instagram.com/julirahmayani

Mungkin di daerahmu, nama dari camilan yang satu ini adalah Lamtari. Camilan khas tradisional Betawi yang terbuat dari tepung beras dengan rasa yang manis menggigit. Bikin nggak berhenti ngemil deh,

Bahan yang diperlukan :

  • 400 g tepung beras
  • 2 butir telur kocok
  • 400 ml santan
  • 5 sdm gula pasir
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt vanili bubuk
  • Segenggam wijen putih sangrai

Cara membuatnya :

  • Campur tepung beras, vanili bubuk, gula pasir, dan sedikit garam. Setelah itu, kocok telur putih secara perlahan-lahan. Gunakan sopet jika tak punya mixer.
  • Panaskan minyak goreng, rendam dalam cetakan kembang goyang dan celupkan dalam minyak yang panas.
  • Berikan sedikit wijen sangrai di atas adonan, sebagai topping kue.
  • Goyang-goyangkan cetakan, lalu lepaskan.

Baca juga : Aneka Kreasi Isian Martabak Mini, Gampang Bikin Sendiri

3. Resep Geti Wijen

resep geti wijen
kampungcoklatstore.com

Resep kue tradisional yang satu ini memang paling banyak disukai oleh para orang tua. Memiliki rasa manis semanis kenangan di masa muda.

Kalau kamu berhasil membuat camilan yang satu ini sebagai suguhan pertemuan keluarga, bisa dipastikan kamu akan dapat pujian dari sang mertua.

Bahan yang diperlukan :

  • 45 g wijen hitam
  • 75 g wijen putih
  • 20 ml air
  • 40 g gula pasir
  • 1 sdm madu
  • 1 sdm mentega

Cara membuatnya :

  • Sangrai wijen putih dan hitam di dalam wajan yang terpisah.
  • Karena wijen hitam sulit ditengarai hitam atau tidaknya. Sangrai cukup dalam waktu 2 menit saja.
  • Setelah itu, siapkan panci kecil untuk mencampurkan air, gula, madu, dan garam.
  • Masak hingga mendidih. Kemudian masukkan wijen hitam dan putih dalam panci tersebut. Aduk secara merata.
  • Pukul-pukul agar merata dan tipis. Lalu potong dengan pisau berbentuk persegi panjang.
  • Bungkus dengan plastik dan sajikan.

4. Resep Roti Gambang

resep roti gambang
instagram.com/jajaninajadulu

Roti gambang jadi salah satu makanan khas betawi selanjutnya yang sekarang kian jarang ditemukan. Ciri khas dari roti ini adalah penggunaan gula merah dan kayu manis yang khas.

Taburan wijen di atasnya juga membuat roti ini punya sensasi makan krenyes...krenyes...

Bahan yang diperlukan :

  • 200 g tepung terigu
  • 100 g tepung roti
  • 1,5 sdt baking powder
  • 1 sdt soda kue
  • 150 ml sirup gula
  • 2 butir kuning telur
  • 3 sdm margarin
  • 1 sdt bubuk kayu manis
  • 1 sdt gula merah
  • Segenggam wijen sangrai

Cara membuat :

  • Campurkan tepung terigu, baking powder, soda kue, tepung roti, dan garam sesuai takaran yang sudah dipersiapkan.
  • Tambahkan juga sirup, bubuk kayu manis, gula merah dan aduk-aduk.
  • Agar lebih gurih tambahkan margarin.
  • Setelah itu diamkan adonan selama 30 menit saja.
  • Bagi adonan masing-masing 50 g saja, setelah itu bentuk lonjong.
  • Olesi dengan mentega dan taburan wijen.

Itulah empat resep camilan dengan topping wijen selain onde-onde. Biar kamu juga semakin bisa berkreasi dengan resep makanan ringan lainnya. Selamat mencoba!

1 Comment
Ann Marie
21/10 - 09:45
wah, jadi pengen bikin roti gambang deh